obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Банки отправятся в Швейцарию вслед за хеджевыми фондами


Женева? Цюрих? Может, даже Цуг, Швейцария? Пока вы гадаете, какую позицию занять по доллару, или пытаетесь определить, является ли это разгаром медвежьего ралли или новым бычьим рынком, лондонские хеджевые фонды тоже стоят перед сложным выбором: с каким же их швейцарских кантонов связать свою судьбу?

Новая наивысшая ставка подоходного налога в размере 50% в сочетании с деспотичной системой регулирования, спроектированной ЕС, вынуждает фонды отказываться от британского капитала в пользу места, которое окажется более сострадательным к их гиперконкурентоспособному бренду капитализма.

Такое положение дел окажет намного более серьезное воздействие на мировую финансовую систему, чем кто-либо может себе представить. Конечно, на данный момент так поступили только несколько фондов. Но присутствуют две более крупные движущие силы. Хеджевые фонды являются групповой индустрией: они находятся там же, где и все их конкуренты. Более важно то, что если раньше хеджевые фонды следовали за инвестиционными банками, то в течение следующих фондов ситуация примет обратный характер.

Если крупное число хеджевых фондов перебазируется в Швейцарию, инвестиционные банки последуют за ними. Тогда Швейцария будет победителем, а убытки Лондона могут оказаться необратимыми.

Сейчас лишь малая часть фондов мигрирует из Лондона в Швейцарию. Недавно компания Amplitude Capital LLP переместила свой главный офис в Швейцарию. Глава фонда Asset Management LLP Бреван Ховард не так давно заявил о планах его оффшорного учреждения разместить один из офисов в Женеве.

"Сложно остановиться"

"За период с апреля мы перевели еще 15 управляющих. Я полагаю, в течение следующих двух лет около 20% управляющих хеджевыми фондами покинут Лондон, и многие из них направятся в Швейцарию, так как там уже есть клуб, в который они могут вступить. Когда подобный процесс набирает обороты, становится сложно остановиться", - прокомментировал основатель Kinetic Девид Батлер в телефонном интервью.

Причину таких перемещений объяснить несложно.

В апреле следующего года ставка подоходного налога в Великобритании будет составлять 50% для тех, кто зарабатывает более 150 тыс. ф.ст. ($237 тыс.) в год, наряду с ограничениями, наложенными на отчисления из налогов в пенсионный фонд. Это будет одним из самых жестких налоговых режимов в Европе. И никаких послаблений в ближайшем будущем британцам не светит. Консервативная партия, которая, по всей видимости, одержит победу на следующих выборах, не намерена ничего отменять.

Правила ЕС

Но это ударит не только по карманам людей. Новые жесткие условия регулирования, установленные ЕС, ограничат кредитование, которым могут воспользоваться хеджевые фонды, а также могут заставить их использовать банки, место платежа по которым установлено в Европе, что тоже усложнит их долю.
Высокие налоги в сочетании с новыми правилами ЕС ставят под угрозу статус Лондона как европейского финансового центра.

Подобно баранам, с которым они зачастую схожи ввиду своей инвестиционной политики, хеджевые фонды любят пребывать в обществе себе подобных. Они богатеют за счет взаимодействия друг с другом, обмениваясь идеями, стратегиями, персоналом, технологиями, инвесторами и советниками. Именно так они и растут, находят новые идеи и поддерживают конкурентоспособность.

Самым верным средством измерения конкурентоспособности финансового центра является степень успешности в привлечении хеджевых фондов.

В этом отношении Швейцария рассчитывает на "помощь" Британии. Когда инвестиционные банки последуют за хеджевыми фондами в Женеву, Цюрих или Цуг, Лондону, скорее всего, будет не по силам заманить их обратно на родину.

Мэтью Линн

Bloomberg
http://elitetrader.ru/index.php?newsid=63845
Tags: Европа, Швейцария, прогноз, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments