obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Фанаты компьютера: погрязшие во зле

Вчера премьер Владимир Путин встретился с писателями.

Зажигал В.Распутин:
То, о чем Вы говорите, о литературе... Да, конечно. Я принес с собой целый список тех литературных журналов, которые у нас сейчас есть. Все журналы - и 'левые', и 'правые', все сейчас страдают от того, что у них в последнее время нет тиража. Почти нет тиража. За последний год тираж упал на треть у всех - и у 'левых', и у 'правых'. Еще один такой год - и половины журналов уже не будет.


А что такое - не будет половины журналов? Если вспомните 80-е годы - тогда революцию сделали журналы, если назвать революцией то, что тогда произошло. Журналы имели просто бешеный тираж, особенно такие, как 'Новый мир', да и не только. И воспитывали литературой. Литература воспитывала. Много, много сделала эта литература. И потом, когда это все закончилось, когда все пошло своим порядком, то стало ясно, что мы еще вспомним о тех журналах, которые говорили правду, и для которых, прежде всего, была литература. Литература та, какой она должна быть. Но затем все изменилось.

Вы же знаете, что Россию в мире, прежде всего, знают по литературе, по старой литературе. А новая литература... Ну, знают где-то в Китае, знают в ближних странах. А так - знают мало, потому что сейчас литература уже отходит на задний план не только у нас, но и во всем мире. Прежде всего, конечно, во всем мире, а затем уже и у нас.

На первом плане у нас далеко не лучшая литература. Далеко не лучшая, а которая имеет успех, которая выходит большими тиражами. А литература, которая все-таки заботится о человеке, о его душе, о нравственности его, которая говорит, прежде всего, о стране, о судьбе страны - она как-то пользуется меньшим успехом. Да и доходит мало. Многие писатели, многие хорошие писатели просто бросают эту тему, понимая, что ничего они на этом не только не заработают, но и ничего совершенно не получат.

В школе литература сейчас... Да ее почти нет в школе - литературы. Новая школа отказалась от литературы. Занимается чем-то другим. И ребята читают очень мало. У родителей нет времени сейчас заниматься с детьми. Не у всех, разумеется, но у многих нет времени для этого.

И литература оказалась где-то совершенно на отшибе. Хотя, разумеется, остаются писатели, хорошие писатели, замечательные писатели остаются.

Последнее время тот раскол, который происходил в литературе в 1980-е годы, - я думаю, он стал меньше. Не только стал меньше, но стал и менее заметен.
(У дедушки совсем крыша поехала?)

Разумеется, писатели разные. Но пусть будут разными, пусть будут разными! Но как раз те писатели, которых, может быть, опасно читать, по крайней мере, детям, - они имеют все для того, чтобы и зарабатывать, и печататься.

Рядовой писатель, я имею в виду не рядовых талантов, а писатель, который меньше сейчас известен, хотя пишет хорошо, и нужно, чтобы его читали, - так или иначе, он где-то на отшибе.

Мне кажется, что школа многое сделала для того, чтобы испортить литературу, испортить читателя. Но ведь и государство сейчас ничего не делает, мне кажется, для того, чтобы вспомнить о литературе. О литературе, которая воспитывала народ. А народ этот сделал очень и очень многое.

Удивило и, конечно, хорошо, чтобы это случалось почаще теперь. Понимаете, для меня тяжело говорить о литературе, потому что я вижу, что даже те люди, которые читали, читали запоем, сейчас под влиянием телевидения, под влиянием вот этой новой литературы, оставляют эту литературу, которая, в общем-то, давала им силы, многое-многое давала. Уверенность давала, и в тяжелые времена давала и силы, и все.

Литература - великое дело, вообще, великое дело - литература. Сейчас они от всего этого отступают. Поэтому, мне кажется, теряют и уверенность эту, теряют и силы, теряют, как бы это сказать, ту торжественность, в которой человек мог бы жить в наше время. Потому что хорошая литература - это всегда торжество, совсем другое торжество, которое случается в других случаях.

Это торжество, которое принимается отдельным человеком - ну, как отдельным, потом оно уже становится не отдельным человеком. Большие книги, они ведь всегда становились достоянием почти всего народа, потому что читала тогда не только Россия, читал тогда весь Союз. Сейчас читают, конечно, очень мало.

Иногда кажется, что все-таки дело подходит уже к концу. Может быть, так оно и есть, что уже подходит к концу, потому что компьютер забирает очень много сил, компьютер портит литературу. Та литература, которая появляется в компьютере - это уже никакая не литература. Она просто отшибает, убивает желание читать даже Толстого, потому что и с ним творят, что угодно. С Чеховым, с Толстым, с многими-многими. С этим же нельзя, наверное, мириться. Компьютер, конечно, сейчас никому не подчиняется, он сам по себе, он, по-моему, самая большая сила сейчас.

Но если мы действительно хотим вернуть нравственность, вернуть любовь к своей стране, а потом вернуть народ... Сейчас трудно говорить, есть ли у нас народ в той полноте, в которой он был раньше - народ так народ, а сейчас население просто. И в этом 'заслуга', в том числе, этой новой литературы, отношения к литературе. Литература - не последнее дело, литература была не последним делом.

Я принес Вам эти письма, чтобы Вы действительно посмотрели на журналы. Посмотрели Вы или кто-то еще. Нельзя, чтобы эти журналы погибли, вместе с ними ведь погибнет не только способность читать, но и способность относиться к Родине именно так, как положено к ней относиться.


На фоне этого "мастера художественного слова" ВВП выглядел настоящим титаном мысли:

Действительно, в мире в целом падает определенный интерес к книге. В этом смысле мы с вами, Россия, не являемся оригинальными. Виноват здесь Интернет или нет? Наверное. Появляются новые средства коммуникации, и какое-то влияние есть. Но Интернет сам никогда не заменит литературу, потому что литература - это живая мысль. Ее можно сформулировать, конечно, в Интернете, а можно и на бумагу положить. Это неважно, это просто немножко другая форма. Но, по сути, так же композитор - он, как математик, создает произведение. Так и литератор. Он пишет, это же живая мысль, неважно уже в каких средствах она отражается. Важно, конечно, но все-таки это второе.

И мы просто с вами должны исходить из того, что назад мы уже не вернем человечество. Человечество вошло в эту фазу своего развития, и нужно просто исходить из того, что это такая данность, что это есть, и нужно жить с тем, что в мире существует. Назад не открутить, ничего не сделать и ничего не закрыть.

Но как бы ни было, я просто глубоко убежден, с какими бы модными течениями мы сегодня ни сталкивались, какими бы средства ни были оригинальными по выражению - все равно и наша страна, и во всех других странах люди, так или иначе, будут возвращаться к абсолютно вечным ценностям. И будут смотреть на них с разных сторон под углом зрения сегодняшнего восприятия окружающей действительности, окружающего мира.

Но это будет неизбежно. Все нововведения, которые не связаны с вечными ценностями, они все равно потихонечку будут отходить. Поэтому, мне кажется, здесь переживать на этот счет не следует. Нужно, чтобы люди этим переболели.

Вот Вы, когда говорили о проблемах с литературой в школе, сказали, что школа во многом виновата. Я подумал: когда Валентин Григорьевич до нас доберется - мог сказать: и государство ничего не делает. Вот, что касается этих толстых журналов: 'Новый мир' и подобных им. Мне кажется, почему такой был интерес в 1980-х годах? Я думаю, что со мной согласитесь во многом: общество созрело к переменам, общество устало от монополии идеологической, устали от нищеты, устали сравнивать себя с развитыми и благополучными странами, устали жить в изоляции. И эти толстые журналы были окном к другой точке зрения, к правде и к свободе. И поэтому они были, в том числе, в значительной степени, так популярны.

Сегодня другая ситуация.
http://www.kreml.org/other/225428259


P.S. Да, да, милай - ты пойди купи бумажную книжечку и журнальчик и захламляй ими и без того небольшую квартиру.
Но скачивать и читать с компьютера не смей! Интернет - это ворота Адовы!
Последние времена настали! Ужос-ужос-ужос!!!
Tags: Путин, дискуссии, интернет, компьютер, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments