obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Что-то слышится родное...

В среду на Лондонской металлической бирже (ЛМБ) неизвестный инвестор, предположительно хедж-фонд, приобрел практически все контракты на олово, передают информагентства.

Сейчас на ЛМБ находится 26 тыс. тонн олова, которого хватит на 8 недель потребления этого металла мировой промышленностью. Фактически весь данный объем скуплен неизвестным спекулянтом. Единственный фонд скупил ордера на более чем 90% всех физических запасов олова, поскольку рыночные правила диктуют, что выше этого порога покупатель обязан продавать товар при поступлении заявки по ценам, существующим на спотовом рынке, без какой-либо премии.

Для рынка олова характерна ситуация контанго, при которой биржевая цена фьючерса в будущем выше чем его текущая цена (при немедленном выкупе). Между тем, сейчас имеет место быть обратное состояние, что говорит о скором дефиците данного металла. Немедленная поставка олова сейчас стоит покупателям дороже на $730 за тонну, чем покупка трехмесячного фьючерса на такое же количество металла. С момента достижения дна в прошлом году цена на олово поднялась на 40% и колеблется около отметки $14 тыс. за тонну.

"Ситуация опасная, так как покупатель рискует: ясно, что он рассчитывает на дальнейший рост цен на олово, однако никто не может точно сказать, как будут развиваться дальнейшие события", - заявил представитель ЛМБ.
http://www.k2kapital.com/news/fin/726607.html

P.S. Вспоминаются 1990-1991 гг. в СССР, инфляция, товарные запасы...
Tags: биржа, инфляция, металлургия, мировой кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments