obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

По поводу военной реформы
В масштабных учениях на северо-западе отрабатывали бригадную форму организации армии. Разбор учений ещё впереди.

В связи с новой военной реформой в СМИ шёл большой накат как со стороны «старых вояк», так и со стороны профессиональны похоронщиков России на реформаторов.

В связи с поднятым сторонами воем и плачем по «несчастной армии» суть проблемы потерялась. И даже скажу резче: намерено выведена из полемики для нагнетания пущего ужаса.

В связи с этим давайте уточним: в чём суть этой реформы?
Разница между бригадой и дивизией в том, что бригада – чисто боевая единица. А дивизия содержит тыловые, ремонтные и хозяйственные подразделения. Причём в танковой дивизии собственно танкистов 12%. Остальной состав дивизии – вспомогательные подразделения. В бригаде соответствующие подразделения сосредоточены в армейском звене.

В чём преимущество дивизии? В том, что её удобно двигать по сплошному фронту на относительно небольшие расстояния. Для переброски далеко дивизия слишком громоздка и не способна к десантированию.

Бригада как раз для этого приспособлена. Но она ввиду отсутствия необходимого тылового обеспечения, не способна к длительным самостоятельным действиям. Вначале на плацдарм выдвигаются бригады, а потом к ним подтягивается вся военная инфраструктура. Или наоборот.

То есть, дивизия и бригада оптимизированы для разного типа войн. Дивизия для большой войны со сплошными фронтами по типу Великой Отечественной. А бригада – для дальних экспедиций локальных войн колониального типа. На вроде «Бури в пустыне». И вопрос строения вооружённых сил, это вопрос какую войну мы ждём.

По опыту афганской, чеченской и осетинской войн дивизионная форма организации войск показала себя слишком громоздкой и поэтому неоптимальной.

Видимо, на политическом уровне принято решение, что большой войны в Европе не будет. В отличие от локальных. Этим же решением продиктовано и ликвидация кадрированых дивизий. Состоящих только из боевой техники и офицеров. Предполагалось, что в угрожающий период в них будут мобилизовано необходимое количество призывников для пополнения кадрового состава.
http://bulochnikov.livejournal.com/87101.html
Tags: Россия, армия, планы, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments