obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Российская экономика 2010-2015, базовое


http://www.rbcdaily.ru/2009/10/05/focus/434525
В 2010 году тарифы для предприятий на электроэнергию и газ вырастут больше, чем планировалось в июле 2009 года. Об этом в конце прошлой недели сообщило Минэкономразвития. Росту тарифов на газ способствует явный недобор поступлений в бюджет от газовой отрасли. А увеличению тарифов на электроэнергию поспособствовала недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС: виноватым считают менеджмент, но расплачиваться придется потребителям.

Если в июле Минэкономразвития предполагало, что тариф на газ для промышленности в 2010—2015 годах будет ежегодно увеличиваться на 15%, то в октябре чиновники подсчитали, что такой рост тарифа можно планировать лишь на 2011 и 2012 годы. В будущем же году платеж вырастет на 26,5%. Расчеты роста цены на газ для населения не изменились: в ближайшие два года гражданам придется платить на 20,8% больше, чем сейчас. Причем рост платежей будет постепенным: с января тариф вырастет на 5%, а с апреля — еще на 15%.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев видит причину возможной дополнительной индексации тарифа в существенном падении доходов газовиков. «Никто из естественных монополистов не рассчитывал, что будет такое падение доходов в газовой отрасли», — говорит он. «В Минэкономразвития полагают, что инвестиции естественных монополий должны быть больше, чем планировалось ранее, — предполагает главный экономист Центра развития Валерий Миронов. — Это попытка стимулировать спрос на отечественное оборудование». Монополиям как госкомпаниям можно приказать покупать отечественное оборудование.

Рост тарифов на электроэнергию ведомство Эльвиры Набиуллиной объясняет необходимостью восстановить Саяно-Шушенскую ГЭС. «Дополнительным фактором роста конечных цен на электроэнергию является замещение выбывших мощностей Саяно-Шушенской ГЭС менее эффективной и более дорогой тепловой генерацией, а также ускоренное строительство магистральных сетевых объектов», — говорится в прогнозе МЭР.

«Эти 2,6% необходимы для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС», — согласен Игорь Николаев. Правда, граждан повышение напрямую не затронет — для них, как и планировалось ранее, цены вырастут на 10%. Зато для предприятий ставка несколько увеличится: с прогнозированных ранее 5 до 7,6%.

Прогноз роста тарифов на тепловую энергию, ЖКХ и железнодорожные перевозки не изменился. В будущем году цены вырастут на 10—15%, а в 2011 году — еще на 12—14%. В будущем году рост тарифов на услуги ЖКХ составит 11—14% — меньше, чем 20—21% в 2009 году. Пассажиры РЖД в ближайшие два года будут платить ежегодно на 10% больше, чем в году предыдущем. Грузовые перевозки будут дорожать на процент меньше, чем пассажирские.
------------

Вот вам и чёткие ориентиры по инфляции для промышленности - не менее 15% в год на следующие пять лет. Это более чем двойная инфляция за пятилетку. И для банков точный ориентир по цене кредитов на эти пять лет - то есть не ниже 20% годовых для первоклассных заёмщиков. Для остальных - ещё дороже. Сравните это с недавним сюсюканьем Важного Лица о том, что «хорошо бы чтобы инфляция снижалась а кредиты давались под 5% годовых».

А потом, столкнувшись с неизбежной инфляцией,
эти кудринские суки начнут зажимать денежную массу,
и «стерилизовать нефтяные доходы»
ставя раком всю промышленность.

http://ros-sea-ru.livejournal.com/316915.html
Tags: Россия, прогноз, цена, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments