obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Зеленые ростки

Бюро национальной статистики Венгрии на сегодняшней пресс-конференции объявило о 31 изменении в методологии расчета ВВП. В частности, статистики включили данные об услугах жриц любви (проституция в Венгрии — законный вид деятельности) и незаконной торговле наркотиками.

С учетом поправок ВВП за прошлые годы был пересчитан, сообщает Bloomberg: оказалось, что на эти два вида деятельности пришелся 1% ВВП, сказал представитель бюро Петер Сабо, и они «существенно» повысили показатель роста экономики за период с 1995 г.

По данным бюро, оборот в этих двух «отраслях» вырос с 165 млрд форинтов в 2000 г. ($894 млн) до 344 млрд форинтов в 2005 г. ($1,9 млрд); данных за последующий период бюро пока не предоставило. «Существует более десятка видов проституции, в каждом свои расценки и прочие условия, так что мы попросту должны были учитывать их как продукцию, — сказал Сабо. — При использовании иностранными туристами эти услуги рассматриваются как экспорт».

По словам Сабо, в расчетах статистикам помогала Агнес Фолди, возглавляющая Ассоциацию проституток Венгрии. По ее данным, спрос и предложение в отрасли достаточно стабильны. Объем наркотрафика, по словам Сабо, рассчитывался на основании данных полиции и медиков.

По данным Eurostat, большинство из 27 стран Евросоюза уже включают данные о проституции и незаконной торговле наркотиками в расчет ВВП. Если проституция в стране узаконена, данные о ней учитываются по статье «услуги». В следующем году Eurostat планирует ввести единые нормы учета этой деятельности.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/2009/09/30/849777

P.S. ВВП освещает нам путь :)))
Гедонистические индексы и приписная рента - вот главная надежда :)))
Tags: ЕС, Европа, новации, статистика, экономическая статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments