obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Прогноз дня

Россия вышла из рецессии, и ее ждет инвестиционный бум, отрапортовал во вторник министр финансов Алексей Кудрин. Падение ВВП замедляется: по итогам года оно составит 8% вместо ожидаемых ранее 10%, поддержал министра премьер Владимир Путин.


У правительства достаточно ресурсов и других возможностей, чтобы защитить рубль и финансовую систему от потрясений, поддержал премьер Кудрина: объем российских золотовалютных резервов превышает $400 млрд.
«Их мы намерены не только сберегать, но и наращивать», – подчеркнул премьер.

Все это позволяет правительству пересмотреть прогнозы для ВВП на текущий год. Еще несколько месяцев назад правительство не исключало, что по итогам года показатель может упасть на 10%, а последняя оценка, озвученная месяц назад, составляла 8,5%. Теперь Путин сообщил, что по итогам года ВВП сократится лишь на 8%, а может, и чуть меньше.

И в ближайшие годы необходимо «полностью отыграть эти потери», считает премьер, причем важна не столько скорость восстановления, сколько его качество.

Сейчас правительство готовит так называемую стратегию выхода. «По сути, это та модернизационная повестка, которую нам предстоит реализовать с 2010 года «, – пояснил Путин, добавив, что основные рыночные институты России в период «жесткого кризиса доказали свою устойчивость и работоспособность, а российский бизнес – умение адаптироваться к меняющимся условиям».

Власти настолько уверовали в окончание кризиса, что готовы ослабить госрегулирование и активизировать процессы приватизации.

Правительство «порой было вынуждено брать на себя и риски бизнеса», и «принимать решения и выполнять работу за неэффективных собственников и менеджмент предприятий», напомнил премьер. Но, несмотря на кризис, «не произошло ни масштабной национализации, ни сползания к всеобщему административному регулированию», сохранено «свободное движение капиталов и конвертируемость рубля».
http://www.gazeta.ru/financial/2009/09/29/3267478.shtml
Tags: Кудрин, Путин, Россия, прогноз, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments