obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Неофеодальное: славься сословие наше свободное!

Милицейский регламент, позволивший гаишникам отстранять от управления автомобилем пьяных прокуроров, судей и депутатов, просуществовал всего три недели. Прокуратура оспорила документ, и с 19 сентября корочки опять в силе. В ГИБДД признали, что и после введения регламента предпочитали не трогать VIP-водителей.

Как пояснил вчера замначальника департамента безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин, статусом «автомобильной неприкосновенности» с 19 сентября официально обладают президент, сенаторы, депутаты Госдумы, дипломаты, а также прокуроры и судьи. Таким образом, торжественно введенный с 1 сентября регламент МВД, уравнявший всех на дороге, был подкорректирован. Кузин пояснил, что еще 24 июля прокуратура направила протест в МВД, который 18 сентября был удовлетворен. Протест опирался на закон «О прокуратуре», по которому работников надзорного ведомства могут задерживать только их коллеги по ведомству. Чтобы отправить пьяного прокурора на освидетельствование или досмотреть багажник его машины, постовой обязан вызвать представителей прокуратуры. Как удержать нарушителя до приезда коллег (если те вообще приедут, особенно ночью или в выходные), законодательство не поясняет.

Между тем автолюбители с корочками нередко становятся виновниками серьезных ДТП. В начале года пьяный следователь СКП Александр Маз на автомобиле без номеров насмерть сбил на «зебре» женщину и пытался скрыться. Мосгорсуд, несмотря на протест прокуратуры, оставил в силе приговор райсуда — два года условно. «Связываться с прокурорскими себе дороже, — жалуется РБК daily сотрудник столичной ГИБДД. — Было немало случаев, когда еле стоящего на ногах сотрудника прокуратуры вытаскивали из машины, а он сбегал тут же, ведь задерживать его нельзя. Зато утром приходил за машиной и еще скандалил. Мы над этим регламентом посмеялись только».

Новосибирский инспектор Александр Бугурнов в 2005 году решил поступить иначе. Он составил протокол на помощника районного прокурора, отказавшегося освидетельствоваться на алкоголь. В итоге сам Бугурнов был уволен и приговорен к четырем годам условно за превышение полномочий. Только в прошлом году его оправдали.

«За последние восемь месяцев количество ДТП со смертельным исходом по вине сотрудников прокуратуры и спецслужб увеличилось в разы, — напоминает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — После чего МВД изобрело тот самый регламент, который создавал иллюзию равенства всех перед законом. Но ни прокуратура, ни другие органы власти не готовы отказаться от при­вилегий».
http://www.rbcdaily.ru/2009/09/25/focus/432928
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Австрійський генштаб за роботою. Нові серії

    Любо! Работают регулярно и системно - Кубань, Башкирия. И от пришла пора Татарстана - "Рупор тоталитарной пропаганды" - разжигаэ - О героизации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments