obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Об американской экономике

http://pound-sterling.livejournal.com/29463.html
Как известно с давних времен, наш мир стоит на трех основаниях.
Мне больше нравится сравнение оснований с тремя черепахами. Три черепахи экономического роста - это инфляция, долг и налоги.

В течение декады до Великой Депрессии налоги были резко снижены (это во многом связано с окончанием WWI), что позволило богатым накопить огромный потенциал сбережений, который был направлен на инвестиции в фондовый рынок.
Последовавшая катастрофа заставила правительство изменить многие принципы, в том числе поднять налоги для богатых до 79% для перераспределения богатства в пользу бедных и увеличения потребления. Начавшаяся WWII повысила уровень налогов для всех, но для богатых этот уровень уже составлял 94% в 1944 году.

Самое интересное, с моей точки зрения, что такой высокий уровень налогообложения и перераспределения оставался почти 20 лет после окончания войны. Этот период высоких налогов максимально точно совпадает с периодом экономического роста 50-60-ых, послевоенной "повышающей волны".

Вслед за снижением налогов начинается снижение фондового рынка, и стартует период "понижающей волны" 70-ых.
"Понижающая волна" 70-ых была намного короче Великой Депрессии, в отличие от ВД она сопровождалась ростом ВВП, и быстрым восстановлением занятости после рецессий. Я уверен, что такое легкое течение "понижающей волны" 70-ых определялось высокой инфляцией. Инфляция возникла по стечению многих факторов, таких как шок предложения нефти, отказ от золотого стандарта, и настойчивые попытки регулятора управлять динамикой экономики с помощью монетарной политики.

Но тогда налоги так и не были повышены, наоборот произошло дальнейшее их снижение. Что же служило локомотивом роста потребления и всей экономики в 80-90-ых?

Началась героическая компания по наращиванию долгов.

Роль в увеличении потребления была передана от налогов к долгу. За период последней "повышающей волны" долги домохозяйств, банков и государства выросли многократно. Фактически частные и государственные долговые обязательства стали параллельной денежной системой, используя которую можно было получить все, что можно было получить за деньги. Ипотечные долги домохозяйств стали тем "токсичным" активом, который обрушил финансовую систему США в 2008.

И что же делать теперь?
Нужно отпустить вперед какую-то черепаху - инфляцию, налоги или долг.
А лучше всех сразу. Но власти США опасаются роста инфляции, озабочены ростом госдолга, и не торопяться с серьезным повышением налогов. Без ускорения наших черепах не будет никакого устойчивого экономического роста, "понижающая волна" продолжиться, и картина будет напоминать Великую Депрессию или японские декады дефляции.

Поскольку власти не торопяться отпускать черепах роста на волю, то сейчас вопрос дальнейшего развития событий звучит так:
Как долго будет продолжаться понижающая волна?

Как долго мир будет находится в депрессии, зависит от того, как долго власти не будут менять свое отношение к факторам роста. Если власти не будут таргетировать инфляцию на низких уровнях, не будут сокращять темпы роста гос.долга и будут максимально повышать налоги для перераспределения богатства и стимулирования потребления, то "понижающая волна" продлится недолго. Однако у меня есть большие сомнения, что власти что-то изменят без новых серьезных шоков.
---
Речь о изменении стереотипов:
Можно жить на высоких уровнях инфляции, с огромным уровнем долга и высокими налогами, это не тормозит, а ускоряет экономический рост.

1. Инфляция нужна именно для снижения уровня сбережений, период "понижающей волны" с 19 века характеризовался безумным ростом сбережений, то есть денег, отделенных от потребления и тормозящих рост. Эти наблюдения есть у Кондратьева в "больших циклах коньюктуры".

2. Налоги я описал достаточно примитивно, идея в перераспределении благ от сверхбогатых к бедным. Конечно можно прятаться, но все богатые не спрячуться, они просто перестанут быть богатыми. Не может богатый съесть 10 ростбифов, навесить на себя 10 iPodов, и 10 раз скачать одну и туже песню с платного сервера.

Речь скорее об общественном консенсусе.
После Великой Депрессии люди, бедные и богатые, наконец согласились что человек не должен умирать с голода если он не имеет работы, но рядом за забором на складе есть еда. С тех пор богатые дают свои деньги чтобы накормить бедных. 30 млн получающих талоны на еду в США сейчас - это результат такого консенсуса.

Настало время идти дальше, и у меня нет точных рецептов, что нужно менять и как бесплатно раздавать iPodы.
Повышение налогов - это перераспределение ресурсов для стимулирования потребления, исправление дисбалансов.

3. У долгов нет предела. В это трудно поверить, но это так. Это суть кредитования на основе фиат-мани. Деньги не должны возвращаться к постоянной эквиваленту в 160 тыс.тонн золота, которые существуют в природе, также, как мы не должны разрушать свои дома и дороги, чтобы построить новые. Сечас уже не нужно уничтожать богатство, чтобы начать новый цикл роста.

Может быть только дисбаланс, когда темп роста долгов превышает темпы роста доходов, когда нечем обслуживать тот уровень долга, который уже существует. И здесь нужно спросить - почему нечем платить, почему уровень доходов недостаточен.
---
Налоги работали на экономику США с 30-ых по 60-ые,
инфляция - в 70-ых - 80-ых, долг - с 80-ых и по сегодняшний день, это видно на графиках!
И у всех трех есть потенциал, нереализованный сейчас по политическим причинам. Есть стереотипы, разрушит которые может только такой кризис как ВД.

Насчет бесконечного роста.
Я не говорил, что возможен бесконечный рост и колонизация Марса. Циклы - это объективная реальность, рост "повышающей волны" всегда заканчивается коррекцией "понижающей волны".

Сейчас я говорю с помощью каких механизмов можно сократить понижающую волну. НО! Эти механизмы затрагивают саммые основы функционирования общества, и просто принять решение не получится. Я лично вижу переход к фазе роста только через еще больший кризис.
---
Более сильный кризис может произойти, если не будет сделано никаких выводов. Тогда общественные и экономические дисбалансы продолжатся и будут накапливаться на новых, более сильных уровнях. Если дисбалансы сознательно не корректируются обществом, то они однажды "взрывают" такое общество.

Насчет управляемости кризиса, я не уверен. Можно кризис 2001 (дотком) считать управляемым, так как рост не прекратился, хотя выбирались они из ямы уже с трудом.

Управляемость - это когда становится лучше. А им сейчас реально хуже, и что более печально, они (почитайте материалы, с которыми например Тейлор выступает на конференциях ФРС) рисуют сами себе всякие страшилки про неконтролируемые инфляцию и долг. Если бы они управляли, то по крайней мере будущее у них было бы хорошее. Но есть ожидания, что будущее будет хуже, чем настоящее.
Tags: США, прогноз, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments