obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Остатки совкультурки

1. фильм от режиссера Андрея Смирнова (снявшим когда-то великий "Белорусский вокзал"). Фильм об мятеже Антовнова на Тамбовщине.
http://kommari.livejournal.com/772867.html

Немного знаком со А.Смирновым. Пещерный антикоммунизм доходящий в своем развитии до животной ненависти.
Основа столь страстной нелюбви к советской власти кроется, на мой взгляд, в некоторой нереализованности (в поломанной, по его словам, карьере). Умножьте это на непомерное честолюбие, гнилой характер и, безусловно, некоторый талант и вы поймете, что в своем безумстве он искренен.
http://kommari.livejournal.com/772867.html?replyto=19593475&style=mine


2. Выход "Предстояния" приурочен к 65-й годовщине Победы, и премьера была задумана пафосная: 9 Мая, вечер, Красная площадь. Стометровый плазменный экран, удерживаемый на высоте 50 метров при помощи двух дирижаблей. Среди гостей, разумеется, элита страны.

Опять же, если окинуть проблему стереоскопическим взглядом, может, и хорошо, чтобы после громких речей, демонстрации полумифической военной мощи и фронтовых песен, перепетых дурными голосами, Красной площади предоставили возможность поплакать. 2 часа 50 минут горьких слез - это очищает.
С третьей стороны, будет ли стометровый экран парить в воздухе, - вопрос не журналистской компетенции. Более того, последнее слово не за Михалковым. График выпуска картины дистрибьюторами - компанией "Централ Партнершип" - пока не составлен, а решение, считает режиссер, все-таки должны принимать прокатчики: "Технически такая акция вполне осуществима. Но одноразовый показ на Красной площади не является нашей основной задачей. Гораздо важнее, чтобы картину посмотрело как можно больше народа - особенно молодежи".
http://www.izvestia.ru/culture/article3133168/

В целом, подоплёка ситуации с новым великим произведением Никиты Сергеича постепенно проясняется.
Мэтр перерос уровень обычных бусурманских "Оскаров" и считает, что он уже в состоянии формировать новую мифологию Великой Отечественной для целой страны и - как минимум - для молодого поколения, особо не отягощённого знанием истории. Необходимо заместить влияние "Освобождения", "Они сражались за Родину", "Белорусского вокзала" и прочих старых и неактуальных советских поделок новыми образами. Нужно постепенно вытеснять советскую идентичность новой российской. Отсюда и рекламное наступление по всем фронтам, раздача интервью, умелое использование своей близости к верховной власти, организация предпросмотра для журналистов и т.д. Т.е. промоушен по всем правилам современных достижений масс-культа.

Чуть-чуть, правда, мешают интернет-крикуны, путающиеся под ногами мэтра (он даже изволил их заметить в своём интервью), но это так - мелочь пузатая, глупости всякие, которые можно легко компенсировать промыванием мозгов граждан вне Сети.
* * *
Кульминацией всего будет смелое наступление на главные символы национальной идентичности: на всенародный праздник 9 мая, на Красную площадь, где когда-то состоялся Парад Победы, при этом используя "элиту страны" как подкрепление своих амбиций и закрепление новых штампов в массовом сознании.
Так что "парусные танки" - это только цветочки, а ягодки - они впереди.
http://periskop.livejournal.com/513782.html


3. Популярная певица Кристина Орбакайте заявила, что хочет увезти сына Дени из России, потому что «здесь нет будущего», и чтобы он рос «нормальным».
http://www.rosbalt.ru/2009/09/21/673693.html
Tags: Россия, СССР финансы, идеология, история, кинематограф
Subscribe

  • Gleiwitz gehört uns! /\ Maynila on meidän!

    беспокойный ум камергера Митрича томился от вынужденного безделья. Поразмыслив хорошенько о бабушкиных привычках, он встревожился. — Сожжет,…

  • Captain Obvious is with you again.... Num 2

    Да-с, сёдни прям день ответов на странные вопросы. Потому Капитан Очевидность снова с вами Mar. 28th, 2021 Вершинин задает вопрос, но сам на него…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments