obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Сомалийские заметки

В Аденском заливе начались совместные российско-китайские военно-морские учения, передает агентство "Синьхуа".
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090920134217.shtml

После практически двух десятилетий, на протяжении которых Сомали было развалившемся государством, в котором свирепствует гражданская война, мир, возможно, должен наконец признать, что Сомали – в том состоянии, в котором оно существует в настоящее время – не подлежит ремонту.

Однако, часть страны может соответствовать, по крайней мере, базовой норме правления. Самая северная область, Сомалиленд, расположенная в стратегическом положении у выхода в Красное море, в которой проживают около 3,5 миллионов из 10 миллионов жителей Сомали, является более или менее автономной и стабильной. Но эта стабильность порождает страх о том, что люди Сомалиленда приведут в действие декларацию независимости, которую они приняли в 1991 году.
....
Учитывая интересы всех великих держав мира в том, чтобы стабилизировать африканский мыс Горна, кажется заметен сдвиг в сторону того, чтобы принять требования Сомалиленда. Независимый Сомалиленд может быть силой стабильности и хорошего правления в противном случае безнадежном регионе. Таким образом, миру, возможно, скоро предстоит проверить, имеют ли спорные принципы – которые он пустил в ход в Косово – такое же значение в Африке.
http://www.project-syndicate.org/commentary/tannock20/Russian
Tags: Африка, Сомали, интрига
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments