obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Банковская мафия наносит ответный удар

Ассоциация российских банков (АРБ) и Банк России хотят обязать операторов систем элект­ронных денег получить банковские лицензии. Банкиры уверены в том, что электронные платежи должны стать прозрачными и подотчетными. Жесткое регулирование уничтожит платежные системы и российские пользователи перейдут на западные аналоги, уверены их владельцы.

«Мы считаем, что область, в которой работают провайдеры интернет-услуг, как «Яндекс.Деньги» и WebMoney, — это наш общий платежный ландшафт, и он тоже должен быть урегулирован. Запретить их было бы странно, а вот уре­гулировать их деятельность, чтобы все было прозрачно, подотчетно и защищало права потребителей, — это самое главное», — отметила г-жа Обаева

Для АРБ регулирование Интернета стало делом принципа. Ранее ассоциация была одним из основных инициаторов внесения в законодательство поправок, фактически приравнивающих к банкирам владельцев платежных терминалов. В мае этого года согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации приняла мягкий вариант ее закона.

Банкиры уже обсуждают, кто будет регулятором для интернет-платежей, сколько им будет делегировано функций и какие будут выставлены требования. «Если им позволят выпускать электронные деньги, то есть предоплаченные карты, тогда к ним будут требования лицензионного плана», — отметила г-жа Обаева.

Для Банка России предпочтительнее, чтобы электронные деньги «выпускали» только кредитные организации. «Есть международные платежные системы Visa и MasterCard, которые ведут бизнес, просто заключая договоры с банками, — говорит Алма Обаева. — Во всем мире карты предоплаты выпускаются на очень маленькие суммы — в Европе максимум на 150 евро, для большей суммы надо открыть счет и все делать по банковской карте. Мы предполагаем, что у нас будет ограничение по сумме до 15 тыс. руб.».

Проблема не в том, что платежные системы закрыты для надзорных органов, — нужную степень контроля можно обеспечить и не меняя кардинально подход к отрасли, не согласен представитель Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. «Ключевое преимущество электронных платежных систем — это удобство и скорость. Если этим начнут заниматься банки, рынок электронных платежей в России будет уничтожен, а пользователи перейдут на зарубежные платежные системы, например PayPal», — считает г-н Ким.

Нельзя предъявлять одинаковые требования к банкам и платежным системам, считает гендиректор компании «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина. «Объем предъявляемых требований должен быть соразмерен объему рисков. Если платежная система не дает миллионных кредитов, а проводит сторублевые платежи, то очевидно, что требования к ней должны быть несколько иными, чем к банкам. Что касается данных о клиентах, всю информацию о них никто, никогда и нигде не требовал предоставлять и вряд ли потребует — это огромный объем информации. Как правило, речь идет о том, что при определенных условиях, например переводе суммы выше определенного порога, система должна идентифицировать клиента, с тем чтобы эти данные могли быть предоставлены надзорным органам».
http://www.rbcdaily.ru/2009/09/18/finance/431851

P.S. Главная и последняя линия обороны индустриальной эпохи: банк как единственный агент по выполнению платежей. Электронные деньги размывают эту монополию.
Аналог: требование лицензионных платежей РАО даже за чистую болванку CD.


Частные деньги - основа постиндустриала. Это самый главный шок для нынешней системы и блоггер Медведев никогда на это не согласится :(((

P.P.S. Даже не упоминаю про местные деньги, существующие в некоторых странах Запада: в России такое невозможно. А потом некоторые блоггеры ходЮтЬ и ищутЬ инновации...
Tags: банк, деньги, очертания будущего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments