obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

О высшем образовании

Поднять качество высшего образования в России очень просто - ввести новую систему оплаты и оценок.
Все высшее образование платное, все поступающие берут кредит. Знания оцениваются по 100 бальной шкале в течение всего семестра: посещение, практика, промежуточный контроль, зачет или экзамен, летняя (производственная) практика, диплом. Никакие пересдачи не допускаются - кто не успел, тот опоздал: деканат не должен иметь никаких прав воздействия на преподавателя ("наш спортсмен", "деятель самодеятельности" и прочая дребедень).

Студенты, набравшие в ходе полного курса обучения в ВУЗе 90-100% (цифры условные) установленного числа баллов, освобождаются от платы за кредит по окончании. Набравшие 75-80% - платят 1/3 кредита.

Кредит берется на весь срок учебы (в данном ВУЗе по данной специальности), а не на семестр, чтобы исключить смену ВУЗа и специальности. При досрочном прекращении обучения без набора нужного числа баллов - кредит должен выплачиваеться все равно полностью, т.е. отсекаются лишние для высшего образования люди.
Сумма кредита рассчитывается из полной стоимости образования в ВУЗе. Деньги, выплачиваемые студентом по кредиту идут в фонд данного ВУЗа (и данного факультета - пропорционально недополученным баллам).

Т.о. значительно уменьшается коррупционная составляющая - незаинтересованность преподавателя (или даже обратная заинтересованность - в случае подушевого финансирования) в оценке.

Общий вывод - материальная заинтересованность препода (во взятке или незаинтересованность в качественном обучении) может быть заменена другой материальной заинтересованностью - в легальном получении как можно большей суммы денег со студента.

Нужна и материальная заинтересованность студента в учебе, поскольку работа во время учебы и перетекание с курса на курс с тройками (зачастую после нескольких пересдач) разлагают всю систему образования.


P.S. Предложение сугубо неэгалитарное, но и в сталинском СССР высшее образование тоже было штукой не простой, правда с другими (в рамках своей эпохи) механизмами отсева. Но состояние высшего образования в России нуждается в чрезвычайных мерах...
P.P.S. Да, это почти неофеодализм - прикрепление к одной специальности и ВУЗу, но эпоха меняется...
Будет меньше деятелей культурки типа Высоцкого и др. которые начинали и бросали учебу в техническом ВУЗе :)))
Да и у студентов будет меньше времени и денег на "культурную" хренотень...
Tags: ВУЗ, Россия, образование, прожекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments