obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Медведоведческое. Отзывы


Об издержках спортивного патриотизма
Более обстоятельно президент ведет речь о застарелых недугах российского общества, к числу которых он относит «вековую экономическую отсталость», «вековую коррупцию» и не менее «вековой» патернализм. Это можно оценить как попытку списать стратегические провалы постсоветской России на набор порочных «культурных генов». Что, на мой взгляд, ошибочно и политически, и методологически.

Политически — потому что представляет собой индульгенцию неэффективному управлению. Какой может быть спрос с нынешней власти, если ей «противостоят» многовековые устои неэффективности?

Методологически — потому что «культурные гены» никогда ничего не объясняют, а лишь скрывают механику социальных систем. В их сугубо современном обличье. Например, пытаться понять современную системную коррупцию в духе карамзинской сентенции «воруют» — абсолютно бессмысленно и бесперспективно. Советской номенклатуре и царской бюрократии и не снилось то, что происходит в этой сфере сегодня, и дело не только в масштабах. Сегодня речь идет не о «подворовывании» у государства, а о системном присвоении кланами и группами интересов.

В своих выступлениях президент сам не раз подчеркивал беспрецедентный характер этого явления. Но радикальность его диагнозов, как правило, расходится с умеренностью предлагаемых мер лечения.
http://www.rus-obr.ru/day-comment/4064

Первое, что бросается в глаза – это а-моральность, вне-моральность мировоззрения лирического героя статьи. Реальность, в которой он живет, представляет собой игру всевозможных «сил», использующих «ресурсы». Эти «силы» стремятся к тому, чтобы стать еще более сильными, убрать как можно больше мешающих ограничений (стать более «свободными»), увеличить количество «ресурсов» и «богатства» в своем распоряжении (все это обычно называется словом «интересы»). Правда, обычно одна сила не может победить все остальные, и тогда устанавливается «равновесие». Плохо оказаться слабее других («отсталость», «неконкурентоспособность»). В этой реальности бессмысленно задавать вопрос, какая из «сил» права, а какая нет. Бессмысленно ставить вопрос о моральной оправданности тех или иных действий «сил», а любая апелляция к этике есть лишь обманный маневр в этой вечной борьбе. В этой реальности полностью отсутствует этическое измерение. Если попытаться охарактеризовать одним словосочетанием описанную ментальную картину, то наиболее подходящим является «оккультно-магическое мировоззрение».

То, что статья Дмитрия Медведева отражает именно такое мировоззрение можно проиллюстрировать множеством способов. Например, посмотрим на то, какие качества человеческого характера встречают энергичное одобрение автора. В одном месте это «интеллект, трезвая самооценка, сила, чувство собственного достоинства, предприимчивость». В другом – «свобода, успешность, ответственность». В третьем – «знания, которых нет у других, интеллектуальное превосходство, умение создавать вещи, нужные людям». Но нигде не говорится ни слово о честности и порядочности. Другой пример: в тексте ни разу не встречается ни одного слова, производного от слов «мораль» и «этика», а «нравственность» встречается два раза в связи с обсуждением социального государства.

Такова главная слабость, главный порок статьи Дмитрия Медведева. Что касается "позитивного содержания", то она представляет собой компендиум всевозможной ахинеи, которая сейчас является политическим и экономическим мейнстримом в России. Разбирать все это целиком нет ни возможности, ни желания.
http://www.russ.ru/pole/Politicheskie-elity-i-okkul-tizm

1)Старая парадигма – всё себе украли (и то что совок создал и то что бог в земле дал) и будем это эксплуатировать до конца – сдыхает. Советское разваливается, а что в земле от бога, то старое уже выработали, а что бы новое добыть, опять же, работать надо, чего не умеем.

2)Государство – дееспособное. Не в том смысле, как это принято во всём мире, а как репрессивный аппарат подавления. Отстроили. Раскормили, полицаев и сатрапов. В миг кого надо задавят.

3)Возникает вопрос – что делать дальше? Понятно что – умеем только грабить и разорять. Кого и что тогда разорять?

Вот тут и закавыка. Понятно, что весь предыдущий курс был – разорять народишко (отсюда все эти “реформы”, а, по сути, лишь повышение тарифов, поборов и налогов во всех сферах жизнедеятельности). Очевидно, что этот курс будет продолжен, отсюда долгие разговоры о необходимости отказываться от патернализма. (Мол скидки не проси, поблажки больше не будет – кончать надо с патернализмом)

Но, судя по всему, этого мало. Не хватает. Ведь государство то стало дееспособным, то есть аппарат подавления раздут до таких размеров, что уже не прокормить. А тут ещё кризис. Потому думают резать своих прежних подельников – “коррумпированных чиновников и нежелающих развиваться бизнесменов”.

Итак, на повестке дня передел собственности и, возможно даже масштабная, резня и проскрипции прежних хозяев. Дело не простое, опасное. Тут от одного ходора столько было шума, а что будет, если массовый забой учинить?

Вот Дима и начал заигрывать с низами. Напускать дыму и харизмы. Паханы послали к мужикам в барак шестёрку, тему прокачать – поддержат, когда те лаврушников резать будут?

…………………………………………
Собственно нам до этого не должно быть никакого дела. И разговор должен начинаться с простого вопроса – А что нам с того будет? Дима обещает какие-то туманные перспективы – Россия вперёд, тыры – пыры … Не, так разговор не пойдёт!

Надо Диме прямо сказать – хочешь разговора, отдавай нашу долю. Нашу долю украденную при приватизации, плюс процент за годы, пока с неё навар имели всякие ходыры-абрамовичи.

Вот тогда, может быть, и поговорим.
Только так, и не иначе!
http://lj.rossia.org/users/grushevsky/162374.html
http://eksray.livejournal.com/415791.html

Как победить коррупцию в масштабах большого бизнеса и миллиардов долларов — это вопрос не ко мне. Хотя, конечно, я не понимаю, какой смысл крупному бизнесмену думать о будещем, если его в любой момент могут посадить за грешки молодости, как Ходорковского или Чичваркина.

Что же касается «маленькой коррупции», когда сотруднику ГИБДД дают 300 рублей на волосатую лапу, тут у меня рецепт есть. Идея довольно простая. Нужно, чтобы лично Вы начали соблюдать ПДД. То есть, перестали бы перекрывать проспекты, а начали ездить вместе со всеми. Останавливаться на светофорах, например, как диктатор Франко. В России традиции сильны: если Царь начнёт ездить по правилам, тут же и бояре поснимают мигалки. Вслед за депутатами, начнут соблюдать правила и рядовые чиновники. Ну а если я увижу, что Большие Чёрные Джимы с номерами «АМР» перестали разворачиваться через двойную сплошную, буду куда как серьёзнее относиться к правилам и я. Сейчас же я рассуждаю просто. Мой президент — Дмитрий Медведев — кладёт на правила болт. Так чего я буду выделываться и правила соблюдать?
http://fritzmorgen.livejournal.com/238566.html

Дмитрий Медведев уравнял сталинизм и царизм.
не слышу воплей протеста с обеих сторон.
http://skotic.livejournal.com/492350.html

И вот новый лидер снова говорит правильные слова. Правда в реальной жизни он вообще никак не поступает. Так что слушать его смысла не имеет - пока нет возможности проверить слова хоть какими-то делами.
Аппарату заявлено, что тотальной смены не будет. Вопрос в том, а зачем именно Медведеву такое заявлять? Отчего возникает необходимость успокаивать госаппарат относительно перспективы его тотальной смены? Откуда вообще такая идея у госаппарата? Что должно произойти, чтобы она возникла? Причем именно спецслужб, правоохранителей - т.е. тех страт госаппарата, что сформированы предыдущим президентом.
Один ответ в возможном переходе реальной власти к Медведеву - и он успокаивает будущих подчиненных стандартным "при мне все будет как при батюшке".
Другой ответ, возможно лежит в том, что аппарат не должен принять свой счет проблемы, которые возникнут в недалеком будущем у одного крупного конкретного чиновника и - видимо - у его окружению.
Т.е. госаппарату заранее заявляют - это как дело Юкоса - исключительный случай, на вас не распостранится. Но и стращают понемного его и бизнес (что опять-таки можно рассматривать в ракурсе обоих предположений):
http://rusanalit.livejournal.com/795439.html

Про политику и «политиков»
http://superinvestor.ru/archives/2293
http://superinvestor.ru/archives/2297

Кремлинология восстает из пепла, между строк передовицы "Правды" проступают давно ожидаемые знаки. Злопыхатели придираются к словам, понимающие же люди вникают в пролетарскую суть:

Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его.

Виновные в срыве "авторитарной модернизации" уже назначены, осталось полностью изобличить их перед лицом общественности. Пожелаем успеха нашему дорогому Президенту в этой нелегкой аппаратной борьбе!
http://schegloff.livejournal.com/286691.html

Текст Медведева. Что обсуждать – не знаю.
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/248583.html

Сначала о положительном. Хорошо, что решились вдруг начать ставить перед собой цели. К чему-то стремиться. Куда-то звать людишек. Т.е. отделили себя от ротожопов. Хорошо, что ткнули наконец-то пальцем во вскормленных собой ротожопов, и обозначили их как проблему. Хорошо, что вдруг заметили, насколько народ не хочет ними жить – пьет, мрет, посылает их нах. А те, кто поспособней – слинивают за бугор. И озаботились вдруг этим, правда пока не осознав причин. Вытеснили причины таких установок людей из сознания, списали все на традиции, что уже не есть хорошо. Так плавно переходим к отрицательному.

Не нравится мне «точка говорения» Медведа: орда – ордой. Лейтмотив старый, совковый: Как бы сделать так, чтобы у людей вдруг прорезалось бы чувство хозяина при том, что сам хозяин продолжал бы быть в Кремле? Начал было Медвед о людях, о необходимости «повернуться к людям лицом», а какие задачи при этом произнесли августейшие уста? Торговлю энергией, информатику, мед. технику? Получается, что не знает Медвед о том, что гнетет его подданных сейчас боле всего. Что жилье людям надо строить. Иначе пришел бы к нему в голову клич для хорошего всенародного дела, могущего породить нацию: Граждане, я даю вам землю, я строю вам дороги и канализацию, а вы строите себе дома в поселках, заводите там самоуправление, благоустраивайтесь там на вечные времена! Вот был бы почин, так почин. Но недостойно Нечерноземье внимания Медведа, другие земли его заботят в плане благоустройства. Кавказ. Именно туда повернут Медвед своим августейшим личиком, светя нам всем тут по обычаю своей задницей...

Ну жопа, и жопа – не привыкать... Орда – она и есть орда, чего еще от нее ждать. Хоть вроде бы резать не собираются, и то ладно. Путин правда бывало денег регулярно обещал – да и подбрасывал. За то и не любят его изряднопорядочные – ой как не любят. Как это так? Деньги, священную субстанцию, – и народишку? Непорядок! Вот видимо новые времена и настают - денег боле не обещают, говорят, что нерезиновые. Будем опять выживать без денег. Как то было в 90-е, хоть вроде о 90-х было специально сказано, что туда – не надо
http://kroopkin.livejournal.com/181612.html

Медведев путает свой личный запас времени с запасовм времени у страны.
Раз у него есть еще 8 с лишним лет и из них шесть - лично его, то значит и страны времени вагон.
А на самом деле те 2 с половиной года, которые отведены "под Путина" - чудовищно много.
Т.е. это съело у страны 10 лет, а теперь обойдется ей еще в 4 года.
http://rusanalit.livejournal.com/794412.html

Однако, за манифестом Медведева, как-то пропустил сегодняшнюю тоже программную статью Юргенса в «Российской газете». В общем ничего нового. Государственное управление и ручное регулирование нужно убирать и открывать дорогу рыночным силам. По другому - не мешайте нам грабить страну. Но одно место в статье Юргенса меня совершенно поразило. Вот оно:

«Часть тех, в ком сильны гены Толстого, Достоевского, Чайковского, все равно будут стремиться к лучшему. Это начнет разрывать страну между теми, кто готов за "похлебку" быть сырьевым придатком развивающихся стран, и тех, кто будет стремиться к высоким стандартам Европы, США, других передовых стран. Это может разорвать страну. И это - самая большая опасность.»

А мне вот почему-то представляется, что у Юргенса и его коллег по большому бизнесу гены Чичикова, но никак не Достоевского и Толстого. Как же глуп этот Юргенс!
http://yakushef.livejournal.com/100900.html
Tags: Медведев, идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments