obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Сумбур вместо мысли

Разразился ДАМ статейкой и намешал в ней всякой всячины, соединяя вещи прямо противоположные, да и просто сказать устарелые (будто в 20-летней давности демшизу окунулся):

1) Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя?

2) Мы, современные поколения российского народа, получили большое наследство. Заслуженное, завоеванное, заработанное упорными усилиями наших предшественников. Иногда ценой тяжелых испытаний и действительно страшных жертв. Мы располагаем гигантской территорией, колоссальными природными богатствами, солидным промышленным потенциалом, впечатляющим списком ярких достижений в области науки, техники, образования, искусства, славной историей армии и флота, ядерным оружием. Авторитетом державы, игравшей значительную, а в некоторые периоды и определяющую роль в событиях исторического масштаба.
Правильнее написать: Мы правящая олигархия

3) Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека.
На Мишу, Борю и Вову, что ли, сердешный, жалится?

4) Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников.
С дуба упал? Слабоват инженер жаже главный супротив эффективных манагеров, таких как Чубайс.

5) Алкоголизм, курение, дорожно-транспортные происшествия, недостаточная доступность многих медицинских технологий, экологические проблемы сокращают жизнь миллионов людей.
А кто виноват? Теже Миша, Боря и Вова с друзьями-подельниками.

6) Итак, неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия.
Да, да - уничтожить "полусоветскую социальную сферу", чтобы лишние для трубы люди быстрей сдохли!

7) И ради этого будущего считаю необходимым освобождение нашей страны от запущенных социальных недугов, сковывающих ее творческую энергию, тормозящих наше общее движение вперед. К недугам этим отношу:

1. Вековую экономическую отсталость, привычку существовать за счет экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия. Они достигались, как правило, чрезвычайным напряжением сил, на пределе возможностей тоталитарной государственной машины.
Гы-гы: тенденцию переламывали, но госмашина тоталитарная. Видимо иного не дано :(((

2. Вековую коррупцию, с незапамятных времен истощавшую Россию.
Во-во именно отсюда страх перед сталинизмом и «всесильным учением»

3. Широко распространенные в обществе патерналистские настроения. Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. Отсюда безынициативность, дефицит новых идей, нерешенные вопросы, низкое качество общественной дискуссии, в том числе, и критических выступлений.
Ну прямо как Горби 20 лет назад. Я прямо упал!!!

8) Впечатляющие показатели двух величайших в истории страны модернизаций – петровской (имперской) и советской – оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников. Сегодня впервые в нашей истории у нас есть шанс доказать самим себе и всему миру, что Россия может развиваться по демократическому пути. Что переход страны на следующую, более высокую ступень цивилизации возможен. И что он будет осуществлен ненасильственными методами. Не принуждением, а убеждением.
Ой, опять, больше капитализма, больше демократии... Ну прямо Горби: "не принуждением, а убеждением"

9) Недавно я определил пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны.
Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии. Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива.
Это типа не сырьевая зависимость?!

10) Мы будем поощрять и стимулировать научно-техническое творчество. Прежде всего поддержим молодых ученых и изобретателей. Средняя и высшая школы подготовят достаточное количество специалистов для перспективных отраслей. Научные учреждения сосредоточат основные усилия на реализации прорывных проектов. Законодатели примут все решения для комплексной поддержки духа новаторства во всех сферах общественной жизни, создания рынка идей, изобретений, открытий, новых технологий.
Поздно, бабушка, уж в партию вступать: все предприятия частные, сами с усами, везде кризис, молодежь и нахрен не нужна. "Научные учреждения сосредоточат основные усилия на реализации прорывных проектов." - а Госплан и ОБХСС у тебя есть, чтобы такое заявлять?

11) Мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира.
Про дефицит бюджета, милай, не забыл?

12) Мы – государство, общество и семья – должны научиться находить, растить, воспитывать и беречь таких людей.
А как же борьба с госпатернализмом?

13) Полноценная демократия, утвердившая всеобщее избирательное право и юридически оформленное равенство всех граждан перед законом, демократия для каждого возникла сравнительно недавно, каких-нибудь восемьдесят – сто лет назад. Демократия стала массовой, когда массовым стало производство самых необходимых товаров и услуг. Когда уровень технологического развития западной цивилизации сделал возможным всеобщий доступ к элементарным благам, к системам образования, медицинского обслуживания, информационного обмена.
Не без вляиния СССР :)))

14) Политическая система России также будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной. Она будет адекватна динамичной, подвижной, прозрачной и многомерной социальной структуре. Отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей. Как в большинстве демократических государств, лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти.
На ЕР и старшего товарища накатывает, не хорошо!

15) Российская демократия не будет механически копировать зарубежные образцы. Гражданское общество не купить за иностранные гранты.
"Суверенная демократия" похерена, но дело ее живет!

16) Негативные демографические тенденции должны быть замедлены и остановлены. Повышение качества медицинского обслуживания, стимулирование рождаемости, безопасность на дорогах и производстве, борьба с пандемией алкоголизма, развитие физической культуры, массового спорта должны стать и стратегическими, и при этом повседневно решаемыми государственными задачами.
Бу-га-га, тут просто слов нету: даже до советского уровня жизни в России не дотягиваем, а еще чего-то хочет. Но про льготы для родителей не говорит, не собес советский: "бабы итак нарожают"

17)В речах российских политиков часто звучит напоминание о том, что, согласно нашей Конституции, Россия – социальное государство. Это действительно так, но не следует забывать и о том, что современное социальное государство – это не раздувшийся советский собес и не спецраспределитель с неба свалившихся благ.
Вот-вот: "в борьбе обретешь ты право свое". Это не собес для работников, их слишком много, а собес для эффективных манагеров, т.к. их слишком мало


18) Общество может распределять через государство только то, что зарабатывает. Жить не по средствам безнравственно, неразумно и опасно. Нужно подтягивать экономику, чтобы больше зарабатывать. Не просто получать только потому, что нефть в какой-то момент подорожала, а именно зарабатывать.
Ты бы это эффективным манагерам, набравшим набравшим кредитов, говорил это в прошлом году.

19) Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии. Этим странам нужны, в свою очередь, возможности России. Мы крайне заинтересованы в сближении и взаимном проникновении наших культур и экономик.
Ну что, продолжение сырьевой зависмости и приток мигрантов нам гарантируют. Похвальная честность.

Единственное, можно согласиться с заключением:
20) Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его.
Хотя и Горби 20 лет назад говорил схожее, только тогда не было "остатков", а была просто промышленность. Кто-то мешает движению вперед, но как Петр I и Сталин действовать не буду: я самый умный, а раньше все дураки были...

P.S. Побудил меня написать сие выпад ДАМ против инженеров: что они могут супротив чиновников и собственников? Саяно-Шушенская ГЭС это наглядно показала.
Tags: Медведев, Россия, идеология, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments