obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное, ревизионистское

Российские старшеклассники будут изучать роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Как сообщили в пресс-службе министерства образования и науки России, «приказом министра Андрея Фурсенко обязательный минимум основных образовательных программ по русской литературе ХХ века дополнен изучением фрагментов этого романа».
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/09/09/n_1401713.shtml
http://allan999.livejournal.com/6459592.html
И какое дело эта книга к литературе имеет - вот чего не пойму. Если так уж угодно педалировать тему репрессий, так включили бы Шаламова. Чьи рассказы уж точно литература.
http://a-rakovskij.livejournal.com/286857.html
Все равно нынешние школьники практически ничего из программных произведений не читают. А уж это точно не станут: даже из взрослых такое теперь способен осилить не каждый. Да и времени на его изучение в 11 классе все равно нет: что можно всерьез успеть за 2 часа в неделю? Настоящую-то литературу давно проходят по коридору скрозь.
http://a-rakovskij.livejournal.com/286857.html?replyto=2514313&style=mine

Академии Службы безопасности Украины могут присвоить имя одного из лидеров бандподполья Романа Иосифовича Шухевича.
В том сообществе на пост понабежали украинские товарищи - и начали просто доказывать - что у Шухевича бабушка не была еврейка (как-будто меня в этой истории больше интересует его бабушка).

Нет, тут важно другое. Если коротко - то так - Роман Шухевич сначала был православным, потом униатом, потом католиком. В вооружённых формированиях нацистской Германии с 1941 — капитан (гауптман) - т.е. боролся с поляками - с одной стороны - и с СССР, русскими - с другой. Потом боролся только с русскими. Потом (sic!) и с немцами и с русскими - это так у украинцев принято врать - что они не за Гитлера воевали, а за свою "независимость", впрочем - мы это и от эстонцев слышали. Как бы то ни было - "официально" сейчас у Ющенко - и прочих сумашедших бандеровцев - преимущественно из Канады - "Украинская повстанческая армия" воевала и с немцами тоже. То, что при этом это бандформирование официально же получало в те же годы оружие в Германии - когнитивного диссонанса у этой публики не вызывает. Потом опять только с русскими. Потом он умер.

Итак: православный - униат - католик - капитан Германской армии - борец с поляками и русскими - борец только с русскими - борец с русскими и немцами - опять борец только с русскими - умер.

Ещё факты из биографии: бабушка у Шухевича - вероятно и в самом деле еврейка - ибо Центр Симона Визенталя ответил Ющенко в писльме, что не возражает против награждения этого капитана Гитлеровской армии орденом "Героя Украины" по этой самой причине в частности; при этом - "почётный немец" - это "звание ему причислено было СС и капитан в Германской армии;
http://community.livejournal.com/ru_politics/23939251.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments