obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. О характере экономики

Навеяно
http://rusanalit.livejournal.com/793168.html
http://rusanalit.livejournal.com/793403.html
http://schegloff.livejournal.com/285567.html

В таких дискуссиях бесплодность и пустословие их подчеркивает именно невнимание к исходным данным:
Сталин:
а) Аграрно-индустриальная страна с сильнейшей зависимостью от импорта технологий.
б) Демографический переход - сильнейшее давление незанятой рабочей силы, опасность новой вспышки гражданской войны
в) Необходимость формирования развитой индустриальной ситемы. Наличие примеров для подражания (США, Германия) и возможность их достижения за счет внутренних ресурсов СССР.
г) Наличие организации единомышленников. носителей глобального проекта. Единомышленников, которых в случае недачи внешние враги в лучшем случае просто повесили или расстреляли.
Общий вывод: условия "безвыходные" - выход один прорываться вперед - к у спеху и славе.

Путин (в 1999 г.):
а) Развитая индустриальная страна, деградирующая в условиях уже 10-20 лет несовершаемого постиндустриального перехода.
б) Завершенный первый демографический переход и начало второго - рост смертности при малой рождаемости. "Лишних" людей просто нет. "Лишние" люди - следствие разрушения промышленности и сельского хозяйства.
в) Необходимость формирования РАННЕЙ ПОСТиндустриальной системы. Примеры для подражания есть (США, ЕС, Япония), но нет возможностей их достижения за счет внутренних ресурсов России и даже СНГ в целом.
г) Наличие разношерстной публики: военных, гебистов, чиновников, олигархов и прочих безнесюков, а также бандюганов, тянущих одеяло на себя и проедающих остатки советской индустриальной системы. ПОСТиндустриальные методы ползуются только для разграбления имеющегося. Имеющуюся публику удерживают в России только деньги, при благоприятных (Абрамович) и неблагоприятных (Чичваркин, Гуцериев) условиях стремящихся уехать из России. Оень вероятно, что страну от распада ужерживает только коррупционный интерес чиновников, с которыми борются несогласные, а также страх Гааги для небольшого круга высшей бюрократии.

Общий вывод: длительная стагнация России по образцу Османской или Цинской империй в ХIX веке, вследствие невозможности осуществления постиндустриального перехода и общей деградации систем индустриального типа, вызванной как управлением, так и внутренним исчерпанием резервов (массовая дешевая рабсила) для индустриального уклада.

Перспективы:
а) появление развитых примеров организации порстиндустриального общества с существенной опорой на внутренние ресурсы; появление в мире новых технологий в энергетике и промышленности, адекватных постиндустриальному характеру экономики.
б) консолидации общественных групп и появление новых общественных сил, вероятно, на базе РПЦ ("орден меченосцев" нового типа), смогущих направить развитие по постиндустриальному .
Tags: Путин, Россия, СССР финансы, Сталин, история, прогноз
Subscribe

  • Красное колесо. Август 14, воронка событий ....

    Читая современные дискуссии про Август-1914, отмечаешь часто неприятие-непонимание тогдашней общественной мифологии-идеологии - помочь несчастной…

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments