obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Польские заметки

Об историческом примирении
http://www.expert.ru/columns/2009/09/07/naulitsepravdy?esr=6

В речи на мемориальном комплексе в Вестерплатте, где 1 сентября 1939 года раздались первые залпы той войны, Лех Качиньский назвал ввод частей РККА на территорию Польши "ударом ножом в спину", а расстрел пленных польских офицеров под Катынью - местью за 1920 год, когда десятки тысяч пленных красноармейцев погибли в польском плену.

Жирным выделена отсебятина Ленты, интерпретация. Качиньский ничего такого не говорил. Но в российских СМИ, да и в ЖЖ, это самая расхожая интерпретация. В то время как президент Польши с абсолютной очевидностью имел в виду совсем иное. А именно, сокрушительное поражение армий Тухачевского в 1920-м году.

Пустячок, но все же когда перестанем обманывать сами себя? Ведь никогда поляки не возьмут на себя смерть этих красноармейцев, и всегда будут помнить о "чуде на Висле". Вообще, помнить и ценить свою национальную историю. И о врагах будут помнить как о врагах.
http://lj.rossia.org/users/bronza/250605.html

А на Сикорского русских ещё подпишут. "По приказу русского Джугашвили русские энкаведисты Деканозошвили и Берия, будучи злыми интеллектуалами, обхитрили английскую разведку, усыпили хванчкарой, взорвали самолёт и подарили лётчику спасательный жилет". Русские они хи-и-итрые.
http://galkovsky.livejournal.com/149002.html

"Историческая политика" внесла разлад в польский парламент. Депутаты не могут договорится относительно содержания резолюции, которая должна быть принята в память о жертвах вторжения СССР в Польшу в сентябре 1939 года.
http://dm-matveev.livejournal.com/235352.html
Поляки готовят резолюцию сейма "в память о жертвах вторжения СССР в Польшу". "Надо напоминать о своих жертвах, потерях не только потому что этого требует уважение к нашим соотечественникам, которые, будучи подвергнутыми нападению СССР сражались за, Польшу. Это следует делать потому, что о своих мнимых и реальных ущербах и потерях подчеркивают и Россия, и Германия" - польский евродепутат.
http://lj.rossia.org/users/bronza/250167.html
Tags: Польша, Россия, идеология, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments