obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Настоящие американцы делают это. К вопросу о моральных нормах

Последние минуты жизни 21-летнего младшего капрала корпуса морской пехоты США Джошуа Бернарда, проходившего службу в Афганистане. Фотограф AP успела сфотографировать Бернарда после того, как его отряд обстреляли из гранатометов боевики. Морпех получил тяжелое ранение ног, скончался в полевом госпитале. После того, как AP отказалось прислушаться к доводам Пентагона, Роберт Гейтс обвинил журналистов в "омерзительном" отсутствии сострадания, а также в нарушении морально-нравственных норм.
http://sceptic-rus.livejournal.com/1915625.html

14 сотрудников охранной компании ArmorGroup North America были уволены за дебош посольством США в Афганистане, передает CNN со ссылкой на американского посла в Ираке Карла Эйкенберри (Karl Eikenberry). Провинившиеся уже покинули страну.На прошлой неделе правозащитная организация Project on Government Oversight обратилась к госсекретарю США Хиллари Клинтон. В своем письме правозащитники рассказали о дебошах, которые устраивают в Кабуле контрактники. Сведения о бесчинствах были получены ими в результате интервью нескольких десятков охранников, работавших в посольстве США. Как выяснилось, американские офицеры устраивали оргии, заставляя участвовать в них младших по званию афганских коллег. Они распивали спиртное и домогались афганцев.

ArmorGroup North America заключила 190-миллионный контракт на охрану гособъектов США за границей до 2010 года. Руководство компании пообещало сотрудничать с американскими властями в расследовании этого дела. Госдепартамент США рассматривает запрет на работу в посольстве контрактников.

Подобные скандалы с американскими сотрудниками имели место и в Ираке. Так, в 2007 году работники частной фирмы Blackwater, охранявшие посольство США в Багдаде, устроили перестрелку. Тогда погибли 17 мирных жителей. Сейчас это дело рассматривается в суде американского штата Вирджиния.
http://vesti.kz/asia/24318/


P.S. Если с Абу-Грейб были еще возможности двоякого истокования: "если враг не сдается...", то тут вопрос о культурке совершенно ясен.
Tags: Афганистан, США, инцидент, политика, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments