obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Шотландия в 2010 году намерена провести референдум о независимости

Шотландия намерена в 2010 году провести референдум о независимости от Соединенного Королевства, сообщил в четверг первый министр (глава исполнительной власти) Шотландии Алекс Салмонд.

Законопроект о проведении референдума о независимости включен в план работы шотландского парламента на предстоящий год, сказал он.

"Я хочу, чтобы Шотландия имела те же самые обязательства и возможности, как и другие похожие нации. До тех пор, пока мы не сможем иметь в своем распоряжении всех экономических и финансовых рычагов, какие есть у других правительств мира, Шотландия всегда будет находиться в невыгодном положении", - заявил Салмонд.

Шотландия имеет широкую автономию в составе Соединенного Королевства, самостоятельно решая вопросы в таких сферах, как юстиция, здравоохранение, образование и другие. С 1999 года возобновлена деятельность шотландского парламента.

Правящая Шотландская национальная партия (Scottish National Party, SNP) одержала победу на парламентских выборах в 2007 году именно на волне националистических настроений. Проведение референдума о независимости Шотландии было одним из пунктов предвыборной программы SNP.

Вместе с тем, как показывают опросы общественного мнения, лишь чуть более половины шотландцев поддерживают проведение референдума о независимости Шотландии, а реальной перспективу отделения Шотландии от Соединенного Королевства в ближайшие 20 лет видит лишь каждый десятый шотландец.

Кроме того, пока неизвестно, сможет ли SNP, не имеющая большинства в шотландском парламенте, заручиться необходимой поддержкой других партий для принятия закона о референдуме.
http://www.rian.ru/world/20090903/183548547.html

P.S. Свободу порабощеннным народам Европы!
Нет - евро и британскому фунту!
Доллар - наш рулевой!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment