obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Китайские заметки

Мировой финансовый кризис - это время масштабных потерь и глобальных возможностей. Именно в этот период отдельные государства, проводящие четкую и взвешенную экономическую политику, имеют возможность реализовать самые амбициозные планы, заметно потеснив традиционных "правителей" финансового мира.

Уже сейчас Китай имеет возможность подорвать позиции доллара, обвалив рынок долговых обязательств США и спровоцировав гиперинфляцию по американской валюте. Будучи крупнейшим кредитором Соединенных Штатов (почти $800 млрд. резервов КНР вложено в казначейские бумаги) любые действия китайских властей по выводу средств с рынка госдолга США спровоцируют в финансовом мире панические настроения. Конечно, в ближайшие время власти Поднебесной не пойдут на подобный шаг. Хотя бы потому, что обвал доллара резко сократит международную торговлю, а для крупнейшего экспортера мира, коим Китай стал в первой половине 2009 г. с объемом внешних продаж в $521,7 млрд., это будет крайне болезненным. При этом и мириться с текущим положением вещей Поднебесная не желает. В итоге, китайские власти ищут различные пути диверсификации резервов и ухода от долларовой зависимости. В этой связи, были открыты валютные своп-линии на сумму $95 млрд. с центральными банками Аргентины, Индонезии, Южной Кореи, Гонконга, Малайзии и Белоруссии. Кроме того, подписано соглашение с Бразилией о проработке вопроса по использованию национальных валют в двусторонней торговле. Помимо этого Китай планирует увеличить инвестиции в покупку физического золота, а также приобрести на $50 млрд. облигаций МВФ, которые будут номинированы в специальных правах заимствования. И всё же главный приоритет и упор в управлении резервами сделан на покупку иностранных сырьевых активов (компаний и ресурсов).

Уже на протяжении многих месяцев китайские корпорации приобретают за рубежом подешевевшие добывающие предприятия и заключают многомиллиардные контракты на поставку сырья. Только Российской Федерации (в лице "Роснефти" и "Транснефти") был выделен займ на сумму $25 млрд. под гарантии 20-летних поставок в Китай отечественной нефти (300 млн. т). Аналогичное соглашение на $10 млрд. КНР также подписало с бразильскими партнерами, которые будут ежедневно поставлять в Поднебесную до 160 тыс. баррелей сырой нефти. Еще на $4 млрд. был заключен контракт с Венесуэлой. Все три озвученных документа были подписаны Китаем в течение одной недели (17-21 февраля). Менее чем через месяц $5 млрд. было выделено Анголе, в апреле такую же сумму под будущие поставки углеводородов получил Казахстан. В этот же период соглашение о закупке нефти на $1 млрд. было подписано с Эквадором. В итоге за три месяца Китайская республика вложила в собственную энергетическую независимость $50 млрд. И это без учета тех инвестиций, которые сделали или еще собирают сделать сырьевые компании Поднебесной в разработку и освоение месторождений в Иране (участии в одной из фаз Южного Парса), Туркмении (освоения газового месторождения Южный Иолотань) и др. Недавно китайская Sinopec приобрела за $7,5 млрд. швейцарскую компанию Addax Petroleum, что стало самой крупной сделкой по поглощению зарубежных нефтегазовых активов в истории КНР. Еще одна китайская компания - Yanzhou Coal of China договорилась о покупке австралийской Felix Resources за$3,3 млрд.

На этом полномасштабная сырьевая экспансия Китая не закончилась, крупнейшие нефтяные госкомпании страны (CNPC и CNOOC) собираются потратить около $17 млрд. на скупку 84% акций аргентинской нефтяной корпорации YPF. До этого в апреле CNPC за $3,3 млрд. купила казахстанский "Мангистаумунайгаз". Последней крупной сделкой китайских сырьевиков стал контракт PetroChina с Exxon Mobil на сумму $41 млрд. о поставках сжиженного природного газа с австралийского месторождения Gorgon в Китай в течение 20 лет.

Если говорить о дальнейших возможностях Китая скупать активы, то предела фактически нет. В настоящий момент располагаемых Китаем средств ЗВР хватило бы на покупку 100% акций всех ведущих сырьевых компаний России, Австралии, Канады и ЮАР вместе взятых по текущей рыночной цене.

Но зачем Китаю такие объемы запасов сырья, в условиях сохраняющихся проблем с потреблением?

Имея огромные стратегические запасы, Китай мог бы запустить собственную товарно-сырьевую биржу, где расчетной валютой выступал бы... юань. Торговля сырьем за китайские дензнаки окончательно приблизила бы КНР к собственной международной резервной валюте. А возникновение полноценного долгового рынка в юанях окончательно сформирует плацдарм для замены доллара. (для справки: Уже нескольким иностранным банкам удалось получить разрешение на размещение облигаций в юанях в Гонконге.)

Таким образом, в случае реализации описанных событий (открытие сырьевой биржи и развитие долгового рынка) Китай мог бы приступить к тому, что он в силах сделать уже сейчас - "обвалить" доллар. Но, а потеря $1,5 трлн. (столько средств из $2,1 трлн. китайских резервов номинировано в американской валюте) - это лишь малая плата за ту эмиссионную власть, которую Поднебесная может получить от использования юаня в международной торговле (по некоторым данным годовой сеньораж США от эмиссии доллара как резервной валюты составляет $500 млрд.). Помимо этого китайцы получат глобальную власть над ценообразованием, что позволит им контролировать стоимость сырья в юанях. А это по сравнению с крайне ограниченной покупательной способностью золотовалютных резервов, размещенных под крайне низкий процент в США - бесценные возможности.
http://rosfincom.ru/analytics/532781.html


Промышленные металлы во вторник, 1 сентября, резко снизились в цене. В лидерах падения оказался подешевевший почти на 6% никель.

Аналитики ФК "Уралсиб" отмечают, что накануне Китай выступал в качестве властителя дум инвесторов: растут опасения, что правительство страны вскоре введет ограничения на рост денежной массы и промышленное производство, чтобы предотвратить образование "пузыря" цен на активы. Основной удар приняли на себя котировки металлов, а затем - один за другим - мировые рынки акций.

Старший аналитик "Альфа-банка" Барри Эрлих отмечает, что объем выданных в Китае новых кредитов, по оценке Caijing magazine без ссылки на источники, увеличится в августе всего на 200 млрд юаней. Если эта оценка окажется верной, указанная цифра крайне мала. Чистый объем новых кредитов увеличивался в первом полугодии 2009г. среднемесячными темпами в 1,2 трлн юаней, но в июле они резко снизились. Если темп роста (60% в годовом исчислении за первое полугодие) резко снизится во второй половине года, то инвестиции в основные активы, включая строительство, а также неизвестные объемы спекулятивной скупки металлов могут замедлиться или начать снижаться.

"Инвесторам не следует упускать из виду тот главный факт, что, согласно данным World Steel, в первом полугодии на Китай пришлось 263 млн т, или 48% мирового спроса на сталь (550 млн т). В потреблении железной руды и цветных металлов на Китай приходится 40% мирового объема. Некоторые оптимистично настроенные аналитики полагают, что КНР увеличит свое потребление до 600 млн т в 2009г. и 700 млн т - в 2010г. Если объем потребления в этой стране упадет из-за замедления роста кредитования, остальному миру будет сложно закрыть это "проседание" спроса. Кроме того, оптимистичные прогнозы глобальных объемов и ситуации на кредитном рынке не оправдаются", - подчеркнул Б.Эрлих.

Помимо прочего, накануне Hebei Iron и Steel of China объявили сентябрьские цены на арматуру, которые снизились в месячном выражении на 19% - до 578 долл./т. Согласно индексу бюллетеня рынка металлов, спотовые цены на арматуру в КНР упали со своего максимального значения в начале августа на отметке 680 долл./т до текущих 548 долл./т. При этом в начале 2009г. цена составляла 540 долл./т, таким образом, с того момента она практически не выросла.
http://top.rbc.ru/finances/02/09/2009/326384.shtml

PetroChina покупает за 1,9 млрд канадских долларов ($1,7 млрд) по 60% акций в двух проектах по разработке нефтеносных песков в Канаде

Проекты очень капиталоемкие, долгосрочные, их трудно финансировать на фондовом рынке, объяснил привлечение партнера председатель совета директоров канадской Athabasca Oil Sands Билл Галлахер.

Партнером стала PetroChina. «Ее опыт по добыче тяжелой нефти на северо-востоке Китая поможет ей монетизировать эти трудноизвлекаемые ресурсы в песках [канадской провинции] Альберта», — говорит начальник отдела анализа энергетических рынков Mirae Asset Securities Гордон Кван.

Athabasca владеет правами на разработку месторождений с оцениваемыми запасами 10 млрд барр., около половины приходится на проекты Mackay River и Dover, в которых теперь участвует PetroChina. Затраты на их вывод на полную мощность в 300 000-500 000 барр. в день оцениваются в 15-20 млрд канадских долларов ($13,7-18,3 млрд). Первая очередь Mackay River по плану должна начать давать нефть в объеме 35 000 барр. в день в 2014 г., объем инвестиций — 1,1 млрд канадских долларов ($1 млрд).

По оценке Athabasca, проекты рентабельны при цене нефти в $50-60 за баррель. Вчера легкая нефть WTI стоила в Нью-Йорке около $71.

Падение цен на нефть с середины 2008 г. заставило приостановить реализацию многих проектов по разработке нефтеносных песков, значительные залежи которых расположены в Канаде. Местная ассоциация нефтедобытчиков снизила прогноз добычи нефти в 2020 г. с 3,8 млн до 2,9 млн барр. в день.

Китайские компании, располагающие значительными средствами, скупают активы по добыче нефти по всему миру. «В PetroChina нам рассказали, что в последние 10 лет смотрели на всех игроков [на мировом рынке нефти]. Они решили начать действовать, когда цены будут на более приемлемом уровне», — говорит гендиректор Athabasca Свейнунг Сварте.

Китайская Sinopec в этом году купила у французской Total 10% в проекте по разработке нефтеносных песков Northern Lights, доведя долю до 50%.

Petrochina-Китайский нефтегазовый концерн. Основной акционер – китайская госкорпорация CNPC (86,71%). Капитализация – $304,87 млрд. Финансовые показатели (2008 г.): выручка – 1,1 трлн юаней ($156,99 млрд), чистая прибыль – 126,65 млрд юаней ($18,56 млрд). Добыча (2008 г.): нефти – 118,76 млн т, газа – 52,8 млрд куб. м. Доказанные запасы: нефти – 1,53 млрд т, газа – 1,73 трлн куб. м.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/09/02/212499

Центральное китайское телевидение (CCTV) открывает 10 сентября круглосуточное вещание на русском языке, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление вице-президента телекомпании Чжан Чанмина.

Трансляция будет вестись через спутники Chinasat, сигнал будет покрывать Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Европу. Общее количество зрителей русского CCTV, по предварительным оценкам, составит порядка 300 миллионов человек.

Изначально по каналу будут транслироваться 14 передач: пять информационных и девять документальных. Среди них есть телеуроки китайского языка и китайской кухни, программы об истории и культуре Поднебесной.
http://www.unian.net/rus/news/news-334233.html

Новые волнения назревают в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе Китая. Сегодня утром более тысячи людей вышли на улицы административного центра Урумчи, требуя от властей обеспечить безопасность жителей города, передает "Синьхуа" со ссылкой на источники в местных правоохранительных органах.

Волнения вновь возникли после серии нападений неизвестных со шприцами на жителей города. Злоумышленники действуют иглами, протыкая ими прохожих. Правоохранительные органы задержали уже 15 человек, подозреваемых в причастности к этим атакам. Однако организаторам этой акции уже удалось вызвать некоторое волнение среди горожан, вылившееся в несанкионированные сборы и митинги в разных точках города.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090903141416.shtml
Tags: Китай, Россия, ТВ, волнения, прогноз, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment