obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Неофеодализм, пожизненный статус

Депутат-единоросс Анатолий Иванов инициировал поправку в закон о статусе парламентариев: выйдя на пенсию, они будут лечиться и отдыхать за госсчет пожизненно

В соответствии с законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы» парламентариям и членам их семей «предоставляется медицинское, санаторно-курортное и бытовое обеспечение на условиях, установленных для федерального министра». Иванов внес в Госдуму поправку в этот закон, предполагающую такие же привилегии для депутатов и сенаторов, вышедших на пенсию (сейчас они остаются лишь для тех, чьему здоровью за время работы был принесен вред). Для министров-пенсионеров в соответствии с ельцинским указом «О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим госдолжности» все льготы сохраняются, что «приводит в некоторых случаях к ущемлению прав» народных избранников, подчеркивается в пояснительной записке. Дополнительных затрат бюджета, по мнению автора, его инициатива не требует.

Законопроект дает возможность проходить лечение в больницах и поликлиниках управделами президента, объясняет свое предложение Иванов, а также раз в год получать льготные путевки в ведомственные санатории (оплачивается 25% от стоимости, остальное за госсчет, средняя стоимость путевки на 21 день — 30 000-50 000 руб.). Поправка техническая, уверен парламентарий, и просто приравнивает депутатов-пенсионеров к бывшим министрам, а министерские льготы им полагаются и так.

Руководитель профильного комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин предложений своего коллеги пока не видел, но считает их оправданными: случаи, когда пожилые экс-парламентарии оказывались в бедственном положении, действительно есть. Некоторые финансовые затраты, безусловно, потребуются, признает Плигин, но количество людей, которые будут на них претендовать, очень невелико и вряд ли превышает сотню человек. В Минфине, по словам его представителя, законопроект не видели и оценить возможную нагрузку на бюджет не могут.

Если инициатива приобретет силу закона и на ее реализацию будут выделены средства, будем ее исполнять, говорит пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. Управделами все равно, сколько человек обслуживать: деньги на это выделяются из бюджета. Однако Хреков считает это предложение несвоевременным: в этом году расходы бюджета по данным статьям были сокращены на 20%, в 2010 г. увеличения не планируется.

Категорически против идеи КПРФ: очередное расширение депутатских льгот, когда пенсионеров их лишают, лишь дискредитирует парламент в глазах избирателей, уверен член комитета Госдумы по регламенту Валерий Рашкин.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/09/01/212305


P.S. Ну вот, бодренько идем к пожизненному статусу, а там и до наследственного - рукой подать. Налицо интенсивное формирование сословий, пора уже и деление оформлять законодательно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments