obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

О российско-польских отношениях

Навеяно статьей Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина в «Газета Выборча» (Польша)
http://premier.gov.ru/events/3514.html

1. Признание за темную катынскую историю советской вины. В таких делах - главный принцип - стоять на своем, несмотря ни на какие внешние перемены - смотрим на США и Джексона-Вэника, и декларацию о порабощенных народах России.

2. Ни для кого не секрет идеологическая раскоряка Путина: попытка присвоить победы коммунистических властей СССР и одновременно почитание пламенных борцов с коммунизмом типа Деникина и Ильина. Плюс спонсирование всяких идеологических поделок типа "Сволочи", "Адмиралъ", "Утомленные солнцем". Всем понятно: на вынос псевдосоветское словоблудие, внутри антисоветизм. При этом отношения к советскому прошлому Путин не скрывает: "народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим", но при этом начав каяться, он произвольным образом обрывает фразу и пытается оборвать логические выводы. Попытки объяснить "странную" позицию Англии и Франции перед ВМВ без упоминания факта коммунистической подрывной деятельности Коминтерна сущестенно искажает картину с антикоммунистической точки зрения и является еще одним свидетельством протащить советчину.

3. Попытка уравнивания Катыни с убийством советских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года может прокатить только в России.

Если борец с коммунизмом Деникин хорош, то чем плох борец Пилсудский? При том что 1920 г. и катынское дело совершенно несопоставимы. В 1920 г. речь шла о самом сохранении польской государственности, ведь советские войска не остановились на Линии Керзона, а шли на Варшаву. Стояла задача всеми средствами предотвратить любое повторение коммунистической агрессии и отпускать порядка 100 тыс. военнопленных было крайне рисковано. Убийство в Катыни (якобы совершенное русскими) - свидетельство именно черной мстительности и ничего более - поляков было порядка 10 тыс. человек, при этом потенциально часть из них могла воевать против Германии.
Таким образом (с польсокой точки зрения) польские действия 1920 г. - необходимая самооборона, советские действия в Катыни - типично коммунистическое никак не мотивированное зверство.

4. Российско-полькое сотрудничество палка о двух концах: заманивая к сотрудническтву ослабением антироссийской риторики нет никакой гарантии, что она не обострится вновь, например по мере углубления мирового кризиса. И еще: выгодополучатели от сотрудничества и идеологи - совершенно разные лица, поэтому заверения "прагматиков" - это только их личное мнение и ничего более. Ориентация Польши на США - единственная ее гарантия от пятого раздела со стороны России и Германии.

5. Перлы: "Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив с точки зрения практической реализации", " нашей стране аморальный характер пакта Молотова-Риббентропа получил однозначную парламентскую оценку". Ну и про Катынь, и российский народ. Итак, плохо закрытая дверь для дальнейшей ревизии итогов ВМВ остается. Надо воспользоваться только удобным случаем. Кстати, а как замечательно Великобритания спонсирует "творчество" Резуна.

Общий вывод: всем видна идеологическая раскоряка ВВП. Стратегия - продолжать давление, тактика - давление переменной интенсивности, поскольку имеются свидетельства постепенного отхода от классической советской позиции. Заготовки на будущее: а) резолюция ПАСЕ, что важно для подчеркивания коммуно-советского экспансионизма; б) напутствие Байдена в том смысле, что: "ребята, держитесь США, Россия медленно умирает, дождитесь только нужного момента".
Tags: Польша, Путин, идеология, конфликты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments