obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Белорусские заметки: ручное управление

Белорусские власти предприняли новое наступление на импорт. Еще 31 июля правительство приняло "для служебного пользования" постановление, обязывающее предприятия с госучастием согласовывать импортные операции с властями. Но доля госпредприятий в экономике республики так высока, что "секретное" постановление попало в интернет уже через месяц после подписания. Эксперты оценивают его как попытку чиновников поставить под контроль все импортные операции, а миссия МВФ рекомендует Минску отказаться от чрезмерного госрегулирования и госкредитования экономики — это поможет и борьбе с импортом за счет сокращения спроса.

Согласно постановлению N1000 правительства Белоруссии, подписанному премьер-министром Сергеем Сидорским, "закупки подчиненными организациями промежуточных (сырья, материалов и комплектующих) и инвестиционных (машин и оборудования) импортных товаров осуществляются только по личному согласованию руководителей (их заместителей) республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных правительству РБ, Минского горисполкома и облисполкомов". Изначально на документ был наложен гриф "для служебного пользования", кроме того, постановления нет в открытой базе данных на официальном сайте правительства — там вслед за постановлением N 999 идет постановление N 1001. Но 28 августа копия постановления появилась в интернете. Судя по грифу ДСП, речь в документе идет о государственных предприятиях и предприятиях с участием государства в капитале. Однако, доля таких предприятий в белорусской экономике составляет более 80% — можно констатировать, что документ охватит практически все предприятия страны.

Власти ссылаются на необходимость экономить валютные резервы. По словам начальника Главного управления промышленности, транспорта и связи Минэкономики Белоруссии Владимира Дернового, "белорусский экспорт упал. Упала валютная выручка, валюты не хватает. Поэтому нужно экономить, и кроме экономических мер, таких как тендер или конкурс, приходится применять и административные. Постановление принято, чтобы экономить валютные средства". Господин Дерновой сообщил журналистам, что чиновники на местах должны нести ответственность за приобретение импортных товаров. "Решение о любой покупке импортных товаров должно приниматься на уровне министра или замминистра",— заявил он.

Белорусские аналитики уверены, что постановление N 1000 также не сможет ограничить импорт. Руководитель аналитического центра имени Мизеса Ярослав Романчук рассказал, что принятый документ открывает хорошие возможности для коррупции.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090831084224.shtml


P.S. Да, в таких условиях, действительно можно прогнозировать, что девальвации не будет...
Tags: Белоруссия, Лукашенко, валюта, правительство, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments