obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Стокгольмские тайны

Запасники шведских музеев и архивные полки правительственных учреждений скрывают много тайн, в том числе и имеющих отношение к России. Один из этих секретов был раскрыт буквально на прошлой неделе: Швеция передала Романовым сокровища великой княгини Марии Павловны-старшей (тетки Николая II), которые она после октябрьского переворота 1917 года через посредника отдала на хранение в шведскую дипмиссию в Петрограде.

Драгоценности Марии Павловны, жены великого князя Владимира Александровича (третьего сына Александра II) – не единственный российский раритет, долгое время под большим секретом хранившийся в архивных запасниках Швеции. В художественном музее города Мальме, например, находится уникальная коллекция картин знаменитых русских художников, "застрявшая" там после Балтийской выставки 1914 года и с тех пор не покидавшая пределов страны: в Стокгольме опасались, что СССР, а после его распада уже Россия предъявит на полотна претензии. Несколько лет назад Швеция уже рассталась с коллекцией старинного эстонского церковного серебра, хранившейся в одном из столичных музеев и "замаскированной" под видом собрания некоего частного господина. Такая конспирация требовалась, чтобы не привлекать внимания Москвы, которая могла потребовать драгоценности назад. В итоге эти ценности были переданы Таллину.

И вот настала очередь другого "тайника", почти 90 лет надежно спрятанного от глаз Кремля в архивном помещении одного из зданий шведского МИДа – драгоценностей великой княгини Марии Павловны-старшей. Корреспондент попросил рассказать о судьбе этих сокровищ сотрудника МИД Швеции профессора Кристера Валлбэка, который в очередной раз "открыл" их для мира. "В 1918 году в шведскую дипломатическую миссию в Петрограде пришел профессор Бергольц, близкий друг великой княгини Марии Павловны-старшей. Он передал на хранение драгоценности княгини, золотые, украшенные бриллиантами запонки для манишек и фраков и 60 штук золотых и серебряных портсигаров с бриллиантами, рубинами и изумрудами работы ювелиров Фаберже и Бролина, – поведал д-р Валлбэк. – Княгиня в 1920 году сумела выехать из России через Новороссийск, добралась до Парижа и через три месяца умерла. Она, судя по всему, так и не успела рассказать своим близким о "шведском вкладе".
http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?novie_izvestiya/2009/08/31/32541777
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments