obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

О российской коррупции

В Чехии, Польше, Прибалтике, Венгрии не возникло ничего подобного "беспределу" и "олигархии" России 90-х.

У меня товарищ, который является гражданином одной из прибалтийских стран. Как раз парочку-троечку дней назад мы с ним обсуждали этот вопрос. Действительно, в Прибалтике не возникло ни криминального беспредела 90-х, ни поразительно паразитической "олигархии", подобных России.
Нам, говорит, повезло, что мы маленькие. У нас не было, чего воровать, что грабить, за что воевать, - в таком количестве, как это было в России. Объемов экономики не хватало сразу и на бандитов, и на чиновников, и на олигархат, да еще и на иностранных претендентов на унаследованные остатки советской собственности.

Соответственно и процессы доведения разрушения советского хозяственного организма прошли в этих странах быстрее и до логического конца. То, что захотели сделать своими выносными производствами корпорации из ЕС, прежде всего из Германии, - стало таковым. То, что не вписывалось в интересы западных корпораций, исчезло с лица земли. Скажем, в Прибалтике не осталось никаких крупных производств. Они не потребовались Европе. У самих, дескать, рабочих мест мало.

Соответственно правительства стали дееспособными, быстро разобравшись с конкурирующим криминалитетом, и не имея перед глазами ничего серьезного, что могло вызвать трудности управления. Экономики этих стран заняла назначенные им места в евро-американской цивилизации. Управлять ими было сильно-то и не нужно. Ими управляли экономики более высокого ранга. Корпорации Германии Франции, капитал Англии и Америки.

В отличие от всех этих государств, Россия, которую и пытались взять да распилить, была не по зубам для такого распила. Она, несмотря на потерю экономического и начно-технического суверенитета во многих сферах, осталась страной с самодеятельной и даже почти самодостаточной экономикой. А соответственно с необходимостью построения той или иной общеэкономической, промышленной и продовольственной политик. Ублюдочных, как видим, но все-таки политик. И системы управления ими.

Бандитизм 90-х в России сам вынужден был перестраиваться в систему управления нажитым, наводить порядок с беспределом в сфере платежей, с уличным беспределом. Наблюдательные советы солидных предприятий оказывались состоящими из бывших преступников со средним сроком отсидки эдак лет 8. Бандиты пошли во власть. И в этом своем положении становились властью. С соответствующим отенком, но властью, губернской, федеральных округов, а не марионетками типа прибалтийских государственных властей.

И у этой чиновно-бандитско-олигархической власти в ведении оказался организм, огромный и при том потерявший инерцию самоуправляемой системы. Потерявший еще в эпоху Горбачева в результате сознательного разрушения ядра этой системы ВПК. Имевшего решающее системообразующее значение именно в России. - Даже не на Украине. И эта новая возникшая власть стала потихоньку выстраивать государственность вокруг газовой и нефтяной трубы - в качестве суррогатного ядра. С грехом пополам, но удержала от разрушения систему образования, здравохранения, частично науку - огромные системы, требующие и средств, и кадров. Создала достаточно мощную систему МЧС. Возродила национальную денежную систему. Удержала от развала или искусственного разрушения космическую отрасль и атомную энергетику. Не позволила загнуться ни автомобилестроению, ни авиастроению.
И все это на свои, кровные, российские, которые при том при всем так и норовили ускакать за бугор.

Масштабы того, что все-таки пришлось подхватывать, защищать, реанимировать, поддерживать, организовывать у русской власти настолько несопоставимы с масштабами задач властей отпавших от российской экономической пирамиды государств-карликов, что сопоставлять их как бы даже неприлично.
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/273878.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments