obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Космическое

Европейское космическое агентство (ESA) рассматривает возможность закупки у России космических кораблей "Союз". В этой связи агентство уже обратилось в Москву с запросом о возможности увеличения производства "Союзов" с 4 до 5 аппаратов в год, передает Би-би-си со ссылкой на руководство ESA.

Как сообщила директор программы пилотируемых полетов ESA Симонетта ди Пиппо, сделка с Россией может быть заключена к 2013г. По ее словам, с этого времени Европа рассчитывает посылать на орбиту хотя бы одного космонавта в год, и одна из возможностей для этого - "купить целый "Союз".

С.ди Пиппо указала, что консультации с российскими представителями по данному вопросу состоялись на прошедшем авиакосмическом салоне МАКС-2009. "У нас получилась отличная встреча, и я думаю, что в течение двух-трех месяцев мы сможем выйти с конкретным предложением", - добавила представительница Европейского космического агентства.

Заметим, что в ближайшем будущем заинтересованность в российских "Союзах" должны продемонстрировать США. Дело в том, что к осени 2010г. NASA планирует прекратить полеты шаттлов к Международной космической станции. Вместе с тем к запуску космических кораблей Orion, которые должны заменить шаттлы, Вашингтон планирует приступить лишь в 2015г.

Таким образом, единственной для американцев альтернативой для полетов на МКС в период с 2010 по 2015гг. станут российские "Союзы".
http://top.rbc.ru/economics/29/08/2009/325380.shtml


Фрагмент лунного грунта, хранящийся в голландском музее Рейксмюсеум, оказался куском окаменевшей древесины. Об открытии сообщает BBC News.

Экспонат был передан премьер-министру Голландии послом США в этой стране. Посол, в свою очередь, получил камень от астронавтов миссии "Аполлон-11" вскоре после их возвращения с Луны в 1969 году. После смерти премьер-министра камень отошел музею. Он был застрахован на сумму 500 тысяч долларов.

Эксперты усомнились в подлинности камня еще в 2006 году. Окончательно это подозрение подтвердил анализ экспоната, проведенный специалистами Амстердамского свободного университета, сообщает Associated Press. Американское правительство пока никак не прокомментировало ситуацию.
http://lenta.ru/news/2009/08/28/fake/
http://sceptic-rus.livejournal.com/1884167.html


P.S. Наводит на размышления. Просто по факту: где же американская космическая техника? Почему она не смогла занять господствующее положение? А ведь так старались:
раз уж мы вернулись к реформаторам, я хочу напомнить, историю, которую мало кто знает. Осень 91-го года. Во главе правительства стал Егор Гайдар, первое, что он сделал - прикрыл финансирование ракетно-космической отрасли через российские банки, которые тогда еще были государственными. Он прикрыл не пищевую промышленность, не ткацкую, не обувную, которая плохую обувь выпускала, а именно ракетно-космическую отрасль. Нам стоило большого труда пробиться к Силаеву, который был тогда руководителем союзного правительства, чтобы разблокировать деньги через неделю. Это говорить о чем, о том, что это была целенаправленная акция. Он разваливал именно ведущую отрасль - ракетно-космическую.

P.P.S. Космические интернет-ресурсы России и мира
http://www.kocmoc.info/ik.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment