obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Латвия: подайте на пропитание...

Больше всего власти боятся не появления новой армии нищих, они боятся, что эти нищие в какой–то момент "выйдут из–под контроля" и тогда события 13 января покажутся нам детской забавой!

По информации "Вести Сегодня", наши госмужи на переговорах с международными кредиторами открыто заявляют: "Разрешите нам направить часть кредита на социальную помощь. Вы же не хотите, чтобы у нас были социальные волнения!" Возможность социальных волнений очень пугает и президента Затлерса, который на каждой встрече с премьером напоминает о необходимости "что–то придумать для снижения напряженности". Глава государства об этом говорил и с представителями миссии МВФ, которые, как известно, находились в нашей стране почти месяц, дабы подготовить новый меморандум ЛР — МВФ. В итоге, по данным нашей газеты, в меморандуме, подписанном в конце июля, есть отдельный абзац, в котором говорится о необходимости приложить усилия по поддержке наименее социально защищенных слоев населения.

Однако пока неясно, позволит ли МВФ пустить на социальную помощь хотя бы десятую часть от тех средств, которые могут поступить в нашу госкассу уже в сентябре. Зато известно, что на социальные нужды может быть направлена львиная доля кредита Всемирного банка (ВБ)! Минблаг готовит план экстренной социальной помощи, которую и будут оказывать из средств ВБ. Значительные суммы из кредита Всемирного банка получат самоуправления, прежде всего крупные самоуправления (например, Риги и Даугавпилса), ведь именно в крупных городах больше всего безработных.

При этом уже в октябре–ноябре треть безработных потеряет право на пособие по безработице и, разумеется, пойдет с протянутой рукой к местным властям. Без кредитной поддержки самоуправления просто не смогут помочь новой армии нищих, а ведь у многих из них — семьи, дети… Очевидно, что муниципалитеты из кредитных ресурсов будут выплачивать малоимущим минимальное социальное пособие (50 латов), а также оплачивать нищим коммунальные счета. В противном случае тысячам людей еще и отключат электричество, газ и отопление. Вот это уже будет настоящая гуманитарная катастрофа!

Часть средств из кредита МВФ пойдет на оплату труда безработных, которых привлекут к выполнению общественных работ. То есть те, кто будет, например, подметать улицы, смогут получить ежемесячное пособие, размер которого еще уточняется.

Минздрав считает, что часть средств из кредита Всемирного банка следует направить не только на социальную помощь малоимущим, но и на оказание медпомощи бедным людям. Например, на компенсацию пациентского взноса и на оплату лечения нищих больных в стационаре или на дому. Скорее всего правительство поддержит эти предложения минздрава, и в этом случае у малоимущих появится надежда на то, что им окажут в случае необходимости хотя бы минимальную медпомощь.

На определенную порцию денег из спасительного кредита ВБ претендует и минобраз — средства могут быть направлены на финансирование обязательной дошкольной подготовки детей шестилетнего возраста. Как известно, власти, дабы уменьшить бюджетный дефицит, вообще отказались финансировать подготовку шестилеток к школе, и теперь вся надежда на кредиторов!

Государство под названием Латвийская Республика доведено до такого состояния, что уже в казне нет денег даже на обучение дошкольников и на оказание минимума медпомощи малоимущим! Дальше просто некуда… Дальше — катастрофа!
http://www.ves.lv/article/90529
Tags: Латвия, деньги, дефицит, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments