obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Россия, промышленность

Саяно-Шушенская...

Слушал/читал новости, прикидывал – как оно дальше будет. И вот что подумалось.
Чтобы восстановить там все (не только мусор убрать и крышей накрыть этот позор капитализма российского) нужно как минимум делать новые турбины. Возникает вопрос – где? На «Силовых машинах»? Так они практически уничтожены. Они и чертежи-то старые под новые станки будут года два переделывать, куда уж новых железных монстров соорудить. Продано все, что можно было продать.

Но, допустим, молодой но уже беззубый российский капитал (зубы съел при пережевывании наследства СССР) совершит подвиг и таки возродят этот утраченный производственный комплекс. Вы думаете – это поможет? Ни сколько. Ведь кроме металла (кстати – не обычной сортовой стали, а Металла, который сейчас я не уверен что кто сварить сможет в России) там нужно много-много непростых кремнийорганических компаундов. Непростых настолько, что даже за рубежом их купить нельзя. Нету. Делаются только под заказ за большие деньги.

А ведь в СССР было такое производство, да и отрасль была – мама не горюй. К середине 60-х годов кремнийорганика русская была ведущей во всем мире. К нам учится приезжали. А теперь – все под ноль уничтожено. На территории СССР нет практически ни одного производства такой направленности. Те что есть – или при смерти, или заняты чем угодно, только не развитием. Например – вывозом в металлолом не работающих по 10-20 лет аппаратов и сносом зданий обветшавших.

А ведь компаунды для СШ ГЭС требуются не простые. Там много разных функциональных групп, а как катализатор для получения собственно продукта из смеси мономеров используются нетривиальные свинецорганические вещества. Точнее – использовались. Потому что ленинградская «Электросила» уже наверно и людей не имеет, которые помнят что там делалось, и документации, как это надо делать.

Вы скажете – можно и это возродить? Можно. Но кому – можно? Капитал россиянский так слаб, что его хватает только на обеспечения жизненного уровня десятка олигархов и нескольких тысяч знающих-где-лизать. А производство возродить – нет. Только если государство возродит, а они потом приватизируют и будут эффективно управлять (пока не развалится, ведь нынешнее управление не связано с развитием, это только лишь выкачивание не тобой созданных резервов).

А государству надо оно, возрождать? Да проще за бугром купить. Вся политика сейчас построена на одном – ликвидация собственного производства в России и уничтожение научной базы для его воссоздания. Единственное собственное производство нужное современной России – производство банкнот и монет на импортном оборудовании. Все остальное – в перспективе покупается на черное золото.

Возвращаясь в СШ ГЭС. Можно эти хитрые компаунды сделать на костях ещё не уничтоженных предприятий. Но это будет не серийное производство, на уровне 100-литровых колб. Продукт получат. Но вот его качество и цена?

Вывод можно сделать такой. Потрепыхавшись год-два, турбины в полной оснастке закажут за рубежом. Ещё через два года, когда потребуется ремонтировать и менять остальные турбины по всей стране (сроки уже подходят) закажут всё, включая автоматику и прочее оборудование станций. Не пройдет и 10 лет, как в России разучатся делать даже электромоторчики для детских игрушек.

Слава русскому капитализму!
http://chemikus.livejournal.com/79797.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments