obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Восточная Европа - возможное...

До нынешней реформы в состав Сербии входили два автономных края – Воеводина и Косово и Метохия. Остальная же часть территории Республики Сербия именовалась Центральной Сербией и находилась в прямом подчинении республиканским властям. Однако в начале июля Скупщина Сербии приняла Закон о региональном развитии, согласно которому территория страны делится на семь регионов: Воеводина, Белград, Западный регион, Восточный регион, Центральный регион, Южный регион, Косово и Метохия.

Проведение регионализации – это главное требование, которое Европейский Союз в 2008 году предъявил Сербии в качестве условия для приема страны в эту организацию. Примечательно, правда, что в официальных решениях и запросах Брюсселя ловко обходится вопрос о Косове как одном из сербских регионов. Неизменно делается ссылка на то, что на территории этого сербского края действует гражданско-полицейская миссия Евросоюза. Однако неурегулированный статус Косова, по мнению ЕС и его докладчика по Сербии Йелько Кацина, не является препятствием для регионализации остальной части страны. Более того, Сербское государство, по словам словенского дипломата, просто обязано регионализироваться, если "хочет пользоваться помощью, которую Европейский Союз предоставляет странам-кандидатам".

По информации сербских изданий, первоначально правительство страны намеревалось провести регионализацию лишь в "статистическом" плане – как меру по упорядочению отчётности и планирования. Однако несколько месяцев назад своё веское слово сказал президент Борис Тадич. Он потребовал не ограничиваться административно–территориальными корректировками, а реально передать регионам значительную часть полномочий центральных властей, для чего внести принципиальные изменения в конституцию. "Неестественно, чтобы только Воеводина была в Сербии регионом с закреплёнными правами, в то время, как и другие регионы хотят получить точно такие же права". Учитывая, что Воеводина в настоящее время уже разработала и приняла собственный Статут, закрепляющий за ней политико-административную, бюджетную и налоговую самостоятельность, конституционная инициатива сербского президента представляла собой не что иное, как сигнал сепаратистам всех других мастей не отставать от венгерских собратьев.

Не стоит удивляться, что после подобных заявлений Бориса Тадича все этнополитические элиты и местные "князьки" в Сербии заговорили в унисон. По свидетельству еженедельника "НИН", предусмотренный Законом о региональном развитии раздел страны на семь регионов "почти никто не воспринимает как окончательный, а наоборот, уже предлагаются "кандидатуры" на получение новых регионов и на перекраивание существующих". В первые же недели обсуждения нового законопроекта определились будущие "горячие точки" на карте многострадальной Сербии – населенные албанцами южносербские общины Буяновац, Медведжа и Прешево и историческая область Санджак на стыке Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговины. Председатель общины Буяновац албанец Шаип Камбери призвал сформировать на юге Сербии "регион, соответствующий евроатлантическому духу", а его коллега из общины Прешево Рагми Мустафа конкретизировал, что этот шаг "призван облегчить решение экономических проблем и проведение интеграции с Косово".

Однако угроза единой сербской государственности существует отнюдь не только в этих районах. В настоящее время на деньги Евросоюза осуществляется масштабная программа переселения в область Поморавье цыганского населения из остальных районов Сербии и других республик бывшей Югославии. Именно цыгане должны стать государствообразующим народом Поморавья с центром в Нише – третьем по величине городе Сербии. Данный проект позволит создать в этом районе Сербии очаг перманентной напряжённости, что отвечает интересам партии "G17-плюс" во главе с вице-премьером и министром экономики и регионального развития в правительстве Сербии Младжаном Динкичем. Эта крайне прозападная партия уже нынешней осенью собирается преобразоваться в "Партию регионов" с тем, чтобы объединить региональные элиты и заявить о себе как о единственной силе, способной удержать Сербию от распада.

Соратниками г-на Динкича в реализации программы регионализации Сербии выступают Ненад Чанак (основатель и лидер Лиги социал-демократов Воеводины, один из идеологов венгерских сепаратистов и "по совместительству" руководитель Национального совета по децентрализации) и другой член данного Совета - "правая рука" Динкича Бошко Ничич. Последний заявил, что "статистические регионы должны превратиться в автономные регионы, такие как сегодняшняя Воеводина. Сербия должна стать сообществом этих автономных регионов; Скупщина должна стать двухпалатной и состоять из веча регионов и веча граждан". Речь, таким образом, идет о воссоздании системы федеративной Югославии накануне её распада. Более того, по словам Б.Ничича, каждый регион должен найти себе своего партнёра в рядах Евросоюза, чтобы получать от него финансовое содействие – что означает конституционное закрепление в Сербии этнических "пятых колонн", финансируемых Венгрией, Румынией, Болгарией, Турцией, Албанией и другими нынешними и будущими членами ЕС. Согласно информации, полученной автором этих строк из источников в Сербской скупщине, "новая конституция Сербии действительно будет закреплять на республиканском и региональном уровнях все те принципы функционирования "единой Югославии" конца 1980-х годов - коллективное руководство, консенсус республик, право вето - которые широко использовались сепаратистскими силами и в конечном итоге привели к кровавому распаду державы".

Однако и подобный уровень распада Сербии - не самоцель для Евросоюза и его ставленников в Белграде. По имеющим сведениям, Запад намерен создать Балканскую федерацию православных стран. В её состав будут входить полунезависимые регионы, находящиеся под полным политическим и финансовым контролем Запада и Ватикана. Этот проект в настоящее время активно обсуждается Бильдербергской группой. Речь идет об окончательном расчленении единого православного пространства на Балканах при одновременном искусственном увеличении удельного веса и влияния католического элемента в Албании, Боснии и Герцеговине, Воеводине и других областях, что полностью отвечает интересам Ватикана, стоявшего у истоков распада Югославии в начале 1990-х годов.

Таким образом, в результате "регионализации" в том виде, как её понимают в Евросоюзе и в сербских правящих кругах, на территории нынешней Сербии появятся как минимум четыре новых государства под политическим и финансовым покровительством Евросоюза: албанское – в Косове и Прешевской долине, венгерское - в Воеводине, цыганское - со столицей в сербском (пока ещё) Нише, боснийско-мусульманское - в Санджаке. Это будет означать повторную (после прихода в XIV веке на Балканы Османской империи) ликвидацию сербской государственности и превращение сербов из государствообразующего народа в аморфную этническую группу, будущее местожительство которой брюссельские чиновники определят по остаточному принципу.
http://chelemendik.ru/ShowDoc.php?d=873



Сергей Хелемендик - Венгрия как взрыватель войны в Европе
Часть 1 - "Кому война - а мне праздник!"
Война в Европе неизбежна?
Безусловно, да!
Любой разумный человек, хоть немного знакомый с историей, не станет с этим спорить.
Другое дело, что танковые армии не будут распахивать фронта в тысячи километров, миллионы солдат не будут мерзнуть в окопах, и города не будет стирать с лица земли авиация. Война будет другой. Другой была югославская война. Другие войны идут на Кавказе, не переставая, о чем Европа предпочитает не знать. Совсем другие войны ведут США в Ираке и Афганистане.
Поэтому всем, кто действительно хочет знать, какой будет новая война в Европе, нужно присмотреться к другим войнам, вне Европы идущим, и понять, что неизбежно будет что-то похожее. С поправками на европейскую специфику.
http://chelemendik.ru/ShowDoc.php?d=856

Часть 2
Потому что после Балкан, которые США в той или иной мере контролируют, Венгрия самое слабое звено объединенной Европы.
Это единственное государство член НАТО и ЕС, которое имеет многочисленные национальные меньшинства во всех соседних странах, за исключением Австрии. Это значит, что только к Венгрии в сегодняшней Европе применима модель судетского взрывателя, освеженная и модернизированная на Балканах в Косово и Боснии. Важно то, что венгерские меньшинства в Румынии, Словакии и Воеводине многочисленны по отношению к „титульным“ народам.

В процентном отношении больше всего здесь „повезло“ Словакии – словацкие венгры составляют около 10 процентов населения страны, компактно живут вдоль границы с Венгрией на юге Словакии.
Таким образом Венгрия при желании, и тем более давлении кого-то сильного извне, может поддержать раздувание трех региональных этнических конфликтов - в румынской Трансильвании, на юге Словакии и в сербской Воеводине.
Второй важный аспект – венгерская история и менталитет венгерской элиты.
Венгрия в 20 веке дважды оказалась среди побежденных в мировых войнах, причем Вторую мировую войну Венгрия не начинала, но стала ее не в меру активным участником. Одним из самых неудачливых с точки зрения территориальных потерь.
Больше Венгрии после Второй мировой войны потеряла только Германия, но Германия возродилась, объединилась с помощью лучшего немца года Михаила Горбачева и стала самым мощным государством ЕС.
С Венгрией все по-другому. Она сегодня страна-банкрот, сидящий в кармане ММФ и других финансовых хищников, причем без заметных надежд на изменение этого положения. Между тем ревизионизм является одной из главных составляющих менталитета венгерской политической элиты на протяжении последних десятилетий и даже веков. Ибо венгерская элита формировалась как военная аристократия, исполнявшая в империи Габсбургов черную кровавую работу войны. Аристократия, хронически недовольная своей малой долей добычи.
Когда в 1938 году в результате Венского арбитража под присмотром Гитлера и Муссолини Венгрии „присудили“ юг Словакии, венгры не дожидались мирной процедуры перехода огромной части бывшей Чехословакии под их юрисдикцию, а просто напали на Словакию, такого же вассала и союзника Гитлера в то время, как и они сами. Напали под аккомпанимент презрительных насмешек немцев, которых словаки просили обуздать агрессора-союзника.

Есть еще один аргумент в пользу Венгрии как возможного взрывателя. Если верить в то, что взрывать, как обычно, будут США, то у Америки в Венгрии есть очень большие возможности, которых нет в других странах. Говорят и пишут о венгерском лобби в американском конгрессе. Лобби это возникло потому, что значительная часть выходцев из Венгрии, бежаших в США после Первой и Второй мировых войн, прижились в этой стране и заняли там сильные позиции. Достаточно вспомнить господина Сороса
http://chelemendik.ru/ShowDoc.php?d=859


часть 3. Хорошие и плохие сценарии будущего Венгрии
-Сценарий великолепный: Венгрия - процветающий член ЕС
-Сценарий просто хороший: будет так, как сегодня
Зачем и почему в Венгрии все чаще убивают цыган неизвестные и неуловимые "серийные убийцы", ловить которых выписали даже специалистов из ФБР? Зачем президент Венгрии ездит успокаивать семьи пострадавших цыган, а вот выйти к марширующим "венгерским гвардейцам" как-то не спешит?
Зачем в Брюсселе будет скоро открыто представительство новой политической организации венгров из приграничных стран - форума "Карпатского бассейна"? Под Карпатским бассейном Венгрия понимает, ни много ни мало, именно ту самую карту "восстановленной дотрианонской" Венгрии, которой оклеены многие машины и которую возит с собой на встречи с избирателями самый популярный политик страны Виктор Орбан. Без пяти минут победитель грядущих выборов и без трех минут премьер. Зачем Венгрия осмысленно и систематически множит непонятные на первый взгляд обвинения в адрес соседних стран в притеснениях венгерского меньшинства? Для чего вся эта бурная и многогранная деятельность?

-Сценарий плохой: Венгрия как очаг напряжения в ЕС
К этому сценарию склоняется большинство словацких политиков, способных думать, в том числе думать о смысле политических процессов в соседней Венгрии. Агрессивный венгерский ревизионизм может быть раздут до масштабов общеевропейской проблемы и стать реальным очагом напряжения. И так ослабить ЕС как наполовину состоявшуюся суперконфедерацию европейских государств, более или менее успешно сосуществующих в “Европе без границ”, пользующихся выгодами “единого экономического пространства”, когда наиболее упорные и въедливые искатели до этих выгод докапываются. Говоря по-простому, Америка науськает Венгрию против соседей и так загонит в тело ЕС новую большую занозу.
Этот плохой сценарий, по существу, давно уже реализуется шаг за шагом.
Удивительно энергичные в этом случае венгерские политики как неутомимые муравьи протаскивают кусочки этого плохого сценария. Венгерские евродепутаты уже давно надоели своим коллегам в Брюсселе, вынужденным слушать бесконечные и необоснованные венгерские претензии. Хорошее в этом плохом сценарии только "ползучая" скорость его осуществления.
И если эта скорость останется прежней, то сценарий не так уж плох. Можно было бы с ним смириться как с меньшим злом.
Мало ли в ЕС заноз и очагов напряжения. Одним больше, одним меньше.

- Венгрия как взрыватель - сценарий военный
Венгрия становится послушным объектом более сильного, инструментом чужой воли, желающей в Европе новой войны;
Происходит мобилизация и радикализация венгерских нацменьшинств в Словакии и Румынии, причем Словакия - кандидат номер один. В Словакии и Румынии, а возможно также в Сербии и при определенных условиях в Закарпатской Украине возникают управляемые региональные этнические конфликты по балканским образцам. В конфликты с участием Венгрии вмешиваются большие и сильные субъекты мировой политики, происходит их интернационализация и выход на уровень событий глобального значения. Причем вмешательство “больших” принимает характер военного присутствия - Косово это образец чистой классики жанра, конкурировать с которым может только мюнхенское "решение" судетского вопроса Гитлером и Чемберленом 1938 года;
- Стратегией Венгрии может стать стремление приобрести действительно сильных союзников и с их помощью “восстановить справедливость”. Венгры исторически тяготеют к союзу с немцами и могут соблазниться фантазией заполучить на свою сторону немцев и американцев сразу в обмен на обещание новой сильной Венгрии
- Стратегией России, вероятнее всего, будет попробовать посмотреть на новую европейскую войну со стороны, не ввязываясь. Россия обязательно попробует усвоить победную англо-американскую стратегию: пусть они повоюют, а мы посмотрим. Хотя “разводить” на войну, как всегда, будут именно ее, Россию.
http://chelemendik.ru/ShowDoc.php?d=869

Когда идеи войны в Европе с использованием Венгрии нужно начинать брать всерьез?
Однако применительно к Венгрии есть несколько симптомов, которые однозначно проявят себя, если развитие вокруг этой страны и этого народа примет злокачественный характер.
Во-первых, это усиленное выращивание некоего комнатного, рафинированного венгерского национал-реваншизма, который многие сегодня пытаются называть фашизмом. Что на мой взгляд неточно и путает - больше подходит жаргонное слово “нацики”.
Если венгерских нациков начнут выращивать со скоростью цыплят на птицоферме, значит планы серьезные.
Во-вторых, абсолютным симптомом будет политизация и мобилизация меньшинств в соседних с Венгрией странах под лозунгами автономии. Это непростой и длительный процесс, от его успеха или неуспеха в конечном итоге зависит реальность возникновения конфликта.
В-третьих, “мобилизованным” венгерским меньшинствам начнут навязывать созданные венгерскими инструкторами национально-освободительные дружины или даже регулярные военные формирования по типу УЧК в Косове. Как только начнут создаваться такого рода" боевые" структуры на территории соседних государств, начало регионального этнического конфликта с Венгрией в главной роли станет более или менее неизбежным. Ибо просто так, забавы ради, такие формирования не создаются и тем более не вооружаются.
В-четвертых, судьба раздутого конфликта вдруг начнет занимать всю прогрессивную мировую общественность сразу. Как это было с косовскими албанцами, о самом существовании которых мир не подозревал вообще, пока не выяснилось вдруг, что этих угнетенных нужно срочно спасать. Абсолютным симптомом начала конфликта может стать медиальная подготовка мирового общественного мнения, которая в случае Венгрии займет немало времени. О Венгрии и ее потенциальных амбициях почти никто сегодня в мире не знает.


Предупреждают о возможности отделения южной Словакии!
http://www.chelemendik.sk/ShowDoc.php?d=1029&c=___

Словакия защищает новый закон о языке. Словакия отклонила протесты соседней Венгрии против нового закона о языке, который предполагает наложение штрафов за использование языков меньшинств. Министр иностранных дел Словакии заявил: «Необходимо внести гармонию в эту атмосферу истерики, которую создала не Словацкая сторона». Мирослав Лайсак сделал это заявление после того, как в понедельник венгерские парламентарии совместно призвали Словакию отменить закон о языке. Из 5.4 миллионов жителей Словакии более 500 тысяч – венгры. Закон, который должен вступить в силу 1 сентября, предусматривает штрафы до 5000 Евро (£4315) для людей, использующих языки меньшинств на государственной службе. Этот закон будет применяться там, где меньшинство составляет менее 20% местного населения.


Словакия защищает новый "антивенгерский" закон о языке
24.07.2009,Словакия заявляет, что в законе о языке нет ничего необычного. Словакия отвергла протесты со стороны Венгрии в связи с принятием закона, предусматривающего штраф за использование языков национальных меньшинств. В понедельник парламент Венгрии призвал Словакию отменить этот закон.
Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что "необходимо вернуться от истерической атмосферы к нормальной". Среди более чем 5-миллионного населения Словакии – более 500 тысяч этнических венгров. Новый закон об использовании языков должен вступить в силу 1 сентября. Он, в частности, предусматривает штраф в размере до 5 тысяч евро за использование языков национальных меньшинств в государственных структурах. При этом речь идет о таких случаях, когда национальное меньшинство составляет менее 20% местного населения.



P.S. Чтение портала finugor.ru - также познавательно - Венгрия как потенциальный источник волнений у финноугорских народов России. Более того весь портал интересен для понимания позиции "умеренных" венгерских сил.
В общем, не попытаться ли расставить фигуры на европейской "шахмаитной доске"?
Команда 1. США-Венгрия-Польша-прибалты-Турция-Албания+Косово
Команда 2. Словакия-Сербия-Румыния-Македония
Колеблющиеся: Болгария, Германия.

P.P.S. См. также
2008-04-23 Олег Неменский. Региональные и сепаратистские движения в странах Центральной Европы. Старые меньшинства осваивают новые возможности
http://www.apn.ru/publications/article19819.htm
Subscribe

  • Читая книгу И.Волгина "Последний год Достоевского" (1986). Num 1

    28 января [9 февраля] 1881 - год смерти Достоевского и одновременно год начала явных 36 летних политических циклов России. Со смертью…

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments