obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. О фантазии...

По поводу
"Банной горы хозяин"
http://lib.rus.ec/b/162383

Фантастика, да
Начал читать.
Некотрые цитаты
- Сам бы я и тысячной доли технологий не запомнил, а уж если записывать стал, да еще на бумаге.
Комментарий:
а) технологии желательно копировать - на жесткий диск со всеми сопроводительными материалами и чертежами. А запоминать?!
б) "на бумаге" - это уже архаизм на фоне снаряжения героя.

- реалии: США, Китай ("китайские нувориши"), полмульта бакинских
Комментарий: одно из двух -
а) у автора сугубо не хватает фантазии заменить США на северо-американскую федерацию (Канада-США-Мексика), Китай - на Большой Китай (Китай+Асеан); "китайские нувориши" - это вообще нонсенс в фантатике о будущем - "нувориши" - это "новые богачи", это только сейчас они новые, а в будущем -"старые богачи"; заменить "бакинские" на амеро
б) или автор преследует сугубо прагматичную цель - охватить как можно читателей, напичкав фантастический роман сегодняшними приметами.

Листнул книгу до конца. Автор пишет типа сериала, а словарь сериала в конце даже и не сделал, Дал бы в конце словаре, например, картинку с амеро, их много по сети бродит, и то живее было бы. Спешка, однако.

Автор не подумал о художественном оформлении - один сплошной текст. Но зачастую иллюстрация - важный "двигатель торговли".
Автор типа большая сетевая личность - и что не мог найти художников? Да, печатный экземпляр дороже, но можно было бы и сделать авторский электронный вариант. А потом торговать запатентованными изображениями, совместное продвижение так сказать, как те же Смешарики или Лунтик.
Автор-писатель в современных условиях должен играть не только на поле голого текста, а еще и на смежных полях - визуальных образов и "культовых предметов".

Потому - ниасилил, ожидал большего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments