obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Заметки об образовании

Новосибирске неизвестный совершил покушение на ректора Новосибирского государственного медицинского университета Игоря Маринкина. Как сообщили в областном ГУВД, нападение на ректора совершено сегодня утром, когда он направлялся на работу. По предварительным данным, преступник стрелял из лесного массива. И.Маринкин с огнестрельным ранением госпитализирован. Ведется розыск преступника.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090817085531.shtml

Вступительное тестирование первоклашек
Через две недели «стартует» новый учебный год. Данному событию, переживаемому как стресс в форме праздника, предшествует незавидная работа «Золушки от образования» - отбор смешанных Мачехой-природой сортов зерновых. Разумеется, что производимый Золушкой процесс - в ее собственных интересах, поскольку результат определяет её попадание (или непопадание) на бал (неважно как и на чём, лишь бы добраться). За последние годы стремление Золушки к сверхнормированной, в ритме тахикардии происходящей работе в сфере образования стало настолько очевидным, что вызывает вполне законное раздражение и негодование со стороны родителей «созревших» участников отбора.

Чем же именно возмущены родители, и в чём проявляется эта «сверхнормированность отбора»? Ответ прост: «вступительные экзамены» в первый класс общеобразовательной средней школы. Сама формулировка чего стоит! Ильф и Петров наверняка не ограничились бы лишь фельетоном на данную тему...

Однако в чём же суть этого «поступления» в школу и как этот процесс происходит? Как это не удивительно, но судьбы дошкольника и абитуриента оказались как никогда родственны друг другу. Из банальной аналогии, лишь внешне схожих явлений, она перерастает в своего рода метафору, где схвачена сама суть происходящего. А дело происходит следующим образом. Примерно с трёх-пяти лет (в зависимости от финансовых ресурсов родителей) ребёнка начинают «готовить» к школе. В какой форме «готовить»? В единственно доступной и отвечающей требованиям современной школы форме натаскивания. О соответствии законам детского развития и речи быть не может, поскольку в результате такового получается универсальный, принципиально способный ко всем видам деятельности ребёнок (впрочем эпитет «универсальный» уже содержится в самом понятии «ребёнок»). Довольно показательно форма натаскивания при подготовке дошкольника к «поступлению» проявляется в одном любопытном случае из практики школьного психолога.

По-осеннему прохладное августовское утро, школьное крыльцо, слегка подёрнутое летним ремонтом, неестественная тишь на подступах к школьным коридорам. И вдруг у кабинета психолога - очередь, выстроенная по всем законам «базарного жанра» (невозможно подавить в себе ассоциацию с очередью около вузовской приёмной комиссии). Что происходит за дверью, никто из родителей не знает. Все их предшествующие данному событию поиски того, что обязательно надо «знать» их ребёнку, оказались напрасны. И вот, наконец-то, выходит из кабинета первая пара - мать и задёрганный, неестественно спокойный ребёнок. Вся толпа ринулась к ним с вопросом: «Что спрашивают?» Получив подробный отчёт о действиях психолога, заботливые родители мгновенно оттаскивают своё нерадивое чадо в сторону и начинают «обучение», содержание которого они так долго и напряжённо пытались найти все эти годы и вот наконец желанная тайна стала явью. Уповая на подмеченную ими особенность детской памяти - практически стопроцентное механическое запоминание - родители объясняют ребёнку весь «расклад» предстоящего испытания - что, как, где и когда нужно отвечать. Конечно, все дети, участвующие в этом «сговоре», успешно прошли «вступительные экзамены». Однако психолог, превосходно владеющий методами математической статистики, усомнился в полученных результатах и объявил возмущённым родителям о повторном тестировании, предварительно назначив каждому строго определённое время приёма, чем устранил «сдруживающий» фактор очереди.

Однако проблема «вступительного тестирования» в первый класс гораздо сложнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд. Её суть лежит именно в грубом и бездумном вторжении современной системы образования в законы детского развития. В несколько иной формулировке данная проблема звучит как вопрос о преемственности дошкольной и начальной школьной ступеней, т.е. проблема перехода от одного типа развития к совершенно иному. Очевидно, что современная школа решает эту проблему наиболее лёгким и доступным ей способом - путём форсирования детского развития, что является ничем иным как его фальсифицированием (избитое и неизбежное пристрастие капитализма).

Каковы последствия подобной фальсификации? Ломка психики ребёнка и его не способность к обучению. Ребёнок «зациклен» на уровне животного, для которого единственно доступная форма приобретения опыта это - дрессура, подражание, обрастание навыками и не более того. Почему именно так? Об этом пишут психологи В.В.Давыдов и В.Т.Кудрявцев: «Описанный способ «преемственности» (лучше сказать - её разрыва) проектирует абстрактный, вневозрастной образ ребёнка, из которого выхолощена идея развития». В чём же, таким образом, состоит воплощение идеи развития, и что необходимо должно быть сформировано у ребёнка, чтобы он смог осуществить вышеуказанный переход?

Ответ коренится в идеях И.Канта, И.-Г.Фихте, Ф.Шеллинга, Г.Гегеля. Именно в их исследованиях было показано, что в основе теоретического отношения человека к действительности (формирование чего и есть ключевая задача школьного образования) лежит его развитая способность к творческому (продуктивному) воображению. Именно творческое воображение является фундаментальным психологическим новообразованием дошкольного детства. Это и есть то потрясающее орудие, которое открывает ребёнку (и человеку вообще) действительный мир. Без сформированности у дошкольника этого «орудия» всякое дальнейшее образование обречено на провал, бессильно уже что-либо сделать. Ребёнок нем, как животное. «Являясь первоосновой созидательных возможностей и свершений ребёнка, - пишет В.В.Давыдов, - личностно развивающим началом его целостного духовно-практического бытия, оно активно формируется средствами специфически «дошкольных» видов деятельности - игры, многообразных разновидностей художественного творчества, конструирования, восприятия сказок, самостоятельного сочинительства и др. Воображение дошкольника - это почва, на которой вырастает позднее профессионально развитое воображение учёного, художника, изобретателя. Но это одновременно и основа теоретического мышления на всех последующих этапах развития, включая прежде всего младший школьный возраст».

Как всё же это не похоже на то, что диагностируется современным «вступительным тестированием», призванным определить «готовность» дошкольника к обучению. Как не похоже это и на то, что «развивают» в детях заботливые мамы, нанимая репетиторов (профессиональных киллеров и врагов детского развития) или совершая насилие самостоятельно. Остаётся лишь удивляться тому колоссальному расстоянию, пропасти, лежащей между современным состоянием психолого-педагогической теории детского развития и действительным развитием ребёнка. Совершенно очевидно, что современный школьный психолог (который выполняет функцию «Золушки от образования» на местах) не в состоянии ответить на вопрос: «Готов ли данный конкретный ребёнок к школе?» И именно потому не в состоянии, что его этот вопрос вообще не интересует, поскольку «он» - это капиталистическое общество. Его задача - просеять, а не взрастить.
http://propaganda-red.livejournal.com/195415.html
Tags: Россия, конфликты, образование, проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments