obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Вудсток - 40

Вудсток (англ. Woodstock, Вудстокская ярмарка музыки и искусств 1969 года) — самый знаменитый рок-фестиваль современности.

Проходил 15, 16, 17 августа 1969 на одной из ферм города Бефел, штат Нью-Йорк, США. Число посетителей — около 450 тысяч, из них 1500 журналистов. Ожидалось порядка 200 тыс.

На фестивале выступили такие певцы, музыканты и группы, как The Who, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, Джоан Баез, Buffalo Springfield, Chicago, Джимми Хендрикс, Velvet Underground и другие. Вступительное слово взял владелец фермы на территории которой проходил фестиваль, он сказал: «Вы самое большое количество людей, которые собрались вместе в одном месте, ради музыки и развлечений. И надеюсь, что кроме музыки и развлечений ничего не будет…»

Во время проведения фестиваля 3 человека умерло: один от передозировки героина, второй был сбит трактором, третий упал с высоких конструкций; и произошло 2 неподтверждённых рождения ребёнка. Фестиваль обозначил несколько знаковых событий — конец эры хиппи, начало Сексуальной Революции и движения «Шестидесятников».

Летом 69 года в американском воздухе вообще витало эйфорическое ощущение победы. 20 июля Нейл Армстронг впервые ступил на Луну, произнеся исторические слова "Это маленький шаг для человека, но огромный для человечества". Посвященные на Земле знали, что на самом деле ему пришлось сделать довольно большой прыжок, и были крайне удивлены его склонностью к метафорам. Но эпоха была полна риторики, в которой важное место занимало слово "человечество", чувство общности и идеал гуманизма (не следует забывать, что высадка на Луну была победой над империей зла -- СССР).Еще одним триумфом этих идеалов явился Вудстокский фестиваль.

Помимо длинных волос, наркотики были главным, что объединяло людей "эры Водолея". В Бетель приехали студенты-анархисты; настоящие хиппи с Хейт-стрит из Сан-Франциско; члены "Лиги спиритуальных открытий" профессора-психолога из Гарварда Тимоти Лири (который и ввел в Америке активное употребление наркотиков, предложив нации в 1962 году подготовиться к тому, что русские вскоре отравят американскую воду ЛСД, и привыкнуть к нему заранее) -- и простые любители травки и порошков, не отягощенные религиозными и иными убеждениями. По существу это был огромный массовый хэппенинг, участники которого переживали непрерывный экстаз.

Фильм о легендарном фестивале рок-музыки под открытым небом в Вудстоке, получивший "Оскар" как лучший документальный фильм. Любопытно, что одним из монтажеров был Мартин Скорсезе. Среди рок-кумиров, выступивших тогда перед многотысячной толпой "Джефферсон Эйрплэйн", Джими Хендрикс, Джоан Баэз, Ричи Хэвенс, "Кантри Джо энд зе Фиш", "Кросби, Стиллз энд Нэш", Джо Кокер, Сантана. Помимо уникального шанса лицезреть выдающихся музыкантов в деле, интерес представляют живые сцены тогдашней "тусовки".

Вудсток 3 дня мира и музыки / Woodstock 3 Days of Peace & Music (1969)
торрент скачать
http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=15995
http://tracker.hdclub.com.ua/details.php?id=2585
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments