28.07.09 Россия подтвердила 28 случаев гриппа A/H1N1
http://slon.ru/news/100611/
28.07.09. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко направил руководителям органов исполнительной власти субъектов России и руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам и железнодорожному транспорту письмо "О мерах по недопущению формирования очагов пандемического гриппа в организованных группах детей".
Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан РФ, недопущению завоза и распространения случаев пандемического гриппа среди населения, а также с учетом неблагоприятного прогноза эпидемиологической ситуации, руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ следует принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения.
http://top.rbc.ru/society/28/07/2009/318329.shtml
также
http://turist.rbc.ru/article/30/07/2009/164122
03.08.2009 Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко не рекомендует россиянам посещать отборочный матч чемпионата мира по футболу между Уэльсом и Россией, который состоится в Великобритании 9 сентября 2009г.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090803114117.shtml
МОСКВА, 5 августа. Ограничить проведение в столице массовых общественных мероприятий, проводимых в закрытых помещениях, предложил главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. Кроме того, он рекомендовал ограничить выезд туристов в страны, подверженные распространению гриппа А H1N1.
Филатов во вторник, 4 августа, опубликовал предписание, в котором предлагает руководителям комитета по туризму города Москвы, департамента социальной защиты города и департамента семейной и молодежной политики Москвы «взять под личный контроль организацию мероприятий по ограничению выезда организованных групп с целью деловых и туристических поездок» в страны с высоким уровнем распространения гриппа А H1N1.
Руководителям туристических фирм и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристическую деятельность, предписано запретить до особого распоряжения с августа 2009 года вывоз организованных групп детей в Великобританию и воздержаться от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа. В список стран, перечисленных в документе, угодили: Таиланд, Китай (Гонконг), США, Мексика, Канада, Великобритания, Чили, Аргентина, Австралия и Япония.
Кроме того, департамент здравоохранения и средства массовой информации города обязали «не допускать информирование общественности о случаях гриппа, вызванного новым подтипом, без окончательных результатов лабораторного исследования, полученных официально от управления Роспотребнадзора по городу Москве», пишет Turist.rbc.Ru, отмечая, что этот факт интересен тем, что диагнозы детей, вернувшихся с обучения в Великобритании и попавших в больницу из-за подозрения в заболевании «свиным гриппом», с которых и началась эпопея с запретами выезда за рубеж в июле месяце, так официально Роспотребнадзором подтверждены и не были. «В связи с чем возникает вопрос — если гриппа А H1N1 у детей не было, на чем базируется запрет выезда групп детей из России? А если был, то почему об этом запрещено говорить?», — пишет издание.
Туристические фирмы попали в двусмысленную ситуацию — они обязаны выполнять предписание столичного санитарного врача, однако для туристов это предписание носит лишь рекомендательный характер и ограничивать право граждан на перемещение компании не в праве. Так что вопрос об уже сформированных и оплаченных группах, туристы которых не отказываются от поездки после информирования об опасности заболевания новым вирусом гриппа, остается открытым.
http://www.rosbalt.ru/2009/08/05/660829.html
См. также
Власти Египта запретили продажу туров для хаджа из-за гриппа A/H1N1
http://rian.ru/flu_news/20090812/180677571.html
"Тамифлю" негативно влияет на здоровье детей и не помогает от A/H1N1
http://rian.ru/flu/20090810/180373589.html
via
13 августа 2009
Вспышка опасной конго-крымской лихорадки в Казахстане: несколько человек погибли, в том числе, врачи
http://www.polit.ru/news/2009/08/13/vspishka.popup.html
Все эти факты могут интерпретироваться элементарным образом: российские власти существенно искажают статистику по заболеваемости и смертности от гриппа A/H1N1 в России.
Отсюда такой когнитивный диссонанс: панические конвульсии санитарных властей на фоне мизерной заболеваемости и отсутствия (?!) смертности..
Элементарный вопрос - как можно независимым образом проверить медицинскую статистику. Ответ прост - до начала всероссийской эпидемии - никак.
И дополнительный вопрос - где уверенность, что власти любой другой страны не искажают существенным образом статистику?
И третий вопрос - как объяснить существенно разный уровень заболеваемости по странам, если не искажением статистики в странах, где "заболеваемость мала", особенно в нынешних условиях свободных трансграничных передвижений.
P.S. Не секрет, о том что статистика - "что дышло" - нежелательные факты можно легко раскидать по другим статьям - "просто грипп", "ОРВИ" и т.д. Аналогично, со смертностью.
Все вести с мест от отдельных людей могут легко отметаться официозом как слухи и клевета.
Нет правды на Земле...