obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Онищенко и бритва Оккама

Сначала статистика
28.07.09 Россия подтвердила 28 случаев гриппа A/H1N1
http://slon.ru/news/100611/

28.07.09. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко направил руководителям органов исполнительной власти субъектов России и руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам и железнодорожному транспорту письмо "О мерах по недопущению формирования очагов пандемического гриппа в организованных группах детей".

Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан РФ, недопущению завоза и распространения случаев пандемического гриппа среди населения, а также с учетом неблагоприятного прогноза эпидемиологической ситуации, руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ следует принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения.
http://top.rbc.ru/society/28/07/2009/318329.shtml
также
http://turist.rbc.ru/article/30/07/2009/164122

03.08.2009 Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко не рекомендует россиянам посещать отборочный матч чемпионата мира по футболу между Уэльсом и Россией, который состоится в Великобритании 9 сентября 2009г.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090803114117.shtml

МОСКВА, 5 августа. Ограничить проведение в столице массовых общественных мероприятий, проводимых в закрытых помещениях, предложил главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. Кроме того, он рекомендовал ограничить выезд туристов в страны, подверженные распространению гриппа А H1N1.

Филатов во вторник, 4 августа, опубликовал предписание, в котором предлагает руководителям комитета по туризму города Москвы, департамента социальной защиты города и департамента семейной и молодежной политики Москвы «взять под личный контроль организацию мероприятий по ограничению выезда организованных групп с целью деловых и туристических поездок» в страны с высоким уровнем распространения гриппа А H1N1.

Руководителям туристических фирм и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристическую деятельность, предписано запретить до особого распоряжения с августа 2009 года вывоз организованных групп детей в Великобританию и воздержаться от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа. В список стран, перечисленных в документе, угодили: Таиланд, Китай (Гонконг), США, Мексика, Канада, Великобритания, Чили, Аргентина, Австралия и Япония.

Кроме того, департамент здравоохранения и средства массовой информации города обязали «не допускать информирование общественности о случаях гриппа, вызванного новым подтипом, без окончательных результатов лабораторного исследования, полученных официально от управления Роспотребнадзора по городу Москве», пишет Turist.rbc.Ru, отмечая, что этот факт интересен тем, что диагнозы детей, вернувшихся с обучения в Великобритании и попавших в больницу из-за подозрения в заболевании «свиным гриппом», с которых и началась эпопея с запретами выезда за рубеж в июле месяце, так официально Роспотребнадзором подтверждены и не были. «В связи с чем возникает вопрос — если гриппа А H1N1 у детей не было, на чем базируется запрет выезда групп детей из России? А если был, то почему об этом запрещено говорить?», — пишет издание.

Туристические фирмы попали в двусмысленную ситуацию — они обязаны выполнять предписание столичного санитарного врача, однако для туристов это предписание носит лишь рекомендательный характер и ограничивать право граждан на перемещение компании не в праве. Так что вопрос об уже сформированных и оплаченных группах, туристы которых не отказываются от поездки после информирования об опасности заболевания новым вирусом гриппа, остается открытым.
http://www.rosbalt.ru/2009/08/05/660829.html

См. также
Власти Египта запретили продажу туров для хаджа из-за гриппа A/H1N1
http://rian.ru/flu_news/20090812/180677571.html
"Тамифлю" негативно влияет на здоровье детей и не помогает от A/H1N1
http://rian.ru/flu/20090810/180373589.html
via hleg
13 августа 2009
Вспышка опасной конго-крымской лихорадки в Казахстане: несколько человек погибли, в том числе, врачи
http://www.polit.ru/news/2009/08/13/vspishka.popup.html


Все эти факты могут интерпретироваться элементарным образом: российские власти существенно искажают статистику по заболеваемости и смертности от гриппа A/H1N1 в России.
Отсюда такой когнитивный диссонанс: панические конвульсии санитарных властей на фоне мизерной заболеваемости и отсутствия (?!) смертности.
.

Элементарный вопрос - как можно независимым образом проверить медицинскую статистику. Ответ прост - до начала всероссийской эпидемии - никак.

И дополнительный вопрос - где уверенность, что власти любой другой страны не искажают существенным образом статистику?

И третий вопрос - как объяснить существенно разный уровень заболеваемости по странам, если не искажением статистики в странах, где "заболеваемость мала", особенно в нынешних условиях свободных трансграничных передвижений.

P.S. Не секрет, о том что статистика - "что дышло" - нежелательные факты можно легко раскидать по другим статьям - "просто грипп", "ОРВИ" и т.д. Аналогично, со смертностью.
Все вести с мест от отдельных людей могут легко отметаться официозом как слухи и клевета.
Нет правды на Земле...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments