obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Сюрпризы от самых маленьких
Известно, что сперматозоид способен захватывать чужеродные фрагменты ДНК или РНК и вводить их в женскую половую клетку. После оплодотворения они начинают работать наряду с обычными хромосомными генами, мозаично распространяясь в тканях эмбриона и внося свой вклад в фенотипические черты будущего организма (см. sperm-mediated gene transfer).

Любопытно, что такие фрагменты могут подвергаться обратной транскрипции и порождать ретрогены, имеющие свойство наследоваться в следующем поколении. Как правило, те существуют в виде экзогенных ДНК-структур внутри ядра, реже – встраиваются в хромосому и становятся частью генома. Причем это происходит еще в сперматозоиде.

По всей видимости, можно утверждать, что сперматозоид не является просто инертным средством доставки днк. В нем наблюдается транскрипционная активность. Популяции молекул рнк и белков, привнесенные сперматозоидом в женскую половую клетку, предположительно играют роль на первых стадиях после оплодотворения, когда геном еще не начал экспрессироваться.

О том, что сперматозоид вносит в ооцит помимо генома, см. здесь. О захвате чужеродного генетического материала и процессах обратной транскрипции в сперматозоиде см. в журнале Human Reproduction

О последующем наследовании захваченных фрагментов см. в журнале Gene
http://nature-wonder.livejournal.com/169310.html
Subscribe

  • Читая книгу И.Волгина "Последний год Достоевского" (1986). Num 1

    28 января [9 февраля] 1881 - год смерти Достоевского и одновременно год начала явных 36 летних политических циклов России. Со смертью…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Ранний СССР. Поколения политиков

    Юноше, обдумывающему житье, решающему — сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь — «Делай ее с товарища .... Итак, ранний СССР и поколения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments