obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Валютные заметки

Синьхуа: Почему в Китай возвращаются "горячие деньги"?
В последнее время на фондовой бирже и рынке недвижимости наблюдается подъем количества сделок и цен. Резкий рост конъюнктуры на фондовой бирже сопровождает подъем в сфере недвижимости. С мая месяца в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне, Гуанчжоу и других крупных городах Китая повышалось и количество сделок, и цена недвижимости. По мнению экспертов, после кратковременного отступления и колебания в 2008 году, зарубежные «горячие деньги» якобы вновь активизируются в Китае

Какой масштаб имеют зарубежные «горячие деньги» к настоящему моменту? Откуда они приходят и куда направляются дальше? Какова их цель? Как Китаю наладить данную проблему с «горячими деньгами» из-за рубежа? Корреспондент агентства «Синьхуа» с этими вопросами провел опросы и репортажи.

В последнее время Сянганское управление финансов приняло ряд мер: во избежание резкой ревальвации сянганского доллара управление увеличило объем выпуска сянганских долларов. Эта мера привлекла внимание многих. "Увеличение объема выпуска нацелено на стабилизацию курса. За «спиной» данной меры стоят проблемы притока «горячих денег» в Сянган и внезапного наплыва долларов США", - сказал старший экономист Банка коммуникаций Лянь Пин.

Суждение Лянь Пина как раз соответствует итогам исследовательского доклада СИТИ-Банка, который был обнародован недавно. Согласно мнению доклада, в последние два месяца в среднем каждую неделю уровень притока средств в Сянган уже достигает уровня во время пика «бычьего рынка» в 2007 году.

Приток «горячих денег» в Сянган осмотрительно называется некоторыми экспертами прелюдией притока транснациональных капиталов в Континентальную часть Китая. "Важная причина притока «горячих денег» в Сянган заключается в том, что восстановление экономики Китая идет намного лучше, чем предполагалось ранее. В этой связи нельзя исключать возможность того, что некоторые инвесторы после Сянгана приступят к закупке активов Внутренней части Китая".

На днях обнародованный Международным центром финансовых исследований Китайской академии социальных наук доклад заметил, что во втором квартале 2009 года чистый рост золотовалютных резервов Китая составил $177,8 млрд. Исключая активное сальдо внешней торговли, непосредственное инвестирование иностранных инвесторов и колебание курса валюты, а также другие факторы, мы не можем объяснить такой резкий подъем объема золотовалютных резервов. Согласно мнению доклада, увеличение объема данных средств как раз объясняется краткосрочным притоком международных инвестиций.

"В настоящее время объем притока зарубежных средств заметно больше объема утечки. Это практически воплощает тенденцию чистого прихода капиталов", - отметил на ежегодном заседании по анализу китайского финансового рынка заместитель директора Департамента капитальных проектов Государственного управления валютного контроля Сунь Луцзюнь.

По мнению начальника Китайского центра по экономической оценке Института финансовых исследований Китайской академии социальных наук Лю Юйхуэя, пока трудно определить масштаб, зато можно сказать, что в последнее время приток «горячих денег» в Китай увеличивается. В течение с ноября предыдущего года по март текущего года неразъясненная часть увеличенного объема в золотовалютных резервах в течение пяти месяцев сокращалась, что означало вывод средств из Китая. Зато с марта наметился резкий рост. Ежемесячный рост насчитывает $30 млрд. Значит, произошел поворот в перемещении средств.

Заместитель директора Экономического института Университета Фудань Сунь Лицзянь считает, что объем "подозрительных горячих денег» из-за рубежа скорее всего достигнет $122 млрд. На этот раз каналы притока «горячих денег» - диверсифицированные и скрытые. Что касается частных каналов, они воплощаются в возврате утекших во второй половине предыдущего года народных инвестициях, которые по сути являются "фальшивыми иностранными инвестициями". Что касается каналов предприятий, приход средств, которые временно бездействовали, в процессе закупки, экспорта и импорта, тоже считается специфическим.
http://www.k2kapital.com/news/fin/670381.html


Китай запасается сырьем

Китай в июле закупил рекордные объемы нефти и железной руды на фоне ускорения экономического роста в стране, сообщает Вloomberg.

В июле Китай, крупнейший потребитель руды в мире и второй — энергоносителей, импортировал 19,6 млн т нефти (на 18% больше чем в июне) и 58,1 млн т руды (+5%). C начала мая цена нефть Brent выросла на 33% до $74,5 за баррель.

Производство стали в июле прибавило 2,6%, а к июлю 2008 г. — 13% до 50,7 млн т. В прошлом году Китай экспортировал сталь, но в этом году он ее импортирует, отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Реальное потребление стали в стране выросло примерно на 25% — что очень сильно, особенно с учетом мирового финансового кризиса. Из-за высокого спроса за последние три месяца спотовая цена на руду в Китае выросла на 72% до $111 за тонну.

Китай сейчас является главным рынком для российских сырьевых компаний, да и для всех мировых игроков, отмечает Смолин.

За месяц Китай потратил на покупки сырья $13,8 млрд. Увеличение внутреннего спроса происходит за счет пакета по стимулированию национальной экономики в размере $586 млрд.

Китайские экономисты последние годы настойчиво советовали правительству использовать часть золотовалютных резервов для наращивания сырьевых запасов. В 2007 г. заместитель главы Народного банка Китая Сян Цзюньбо первым официально подтвердил такую возможность. Кризис ускорил реализацию программы. С начала года Китай стал резко наращивать сырьевые запасы, поставлена задача сформировать резервы нефти, которых хватило бы на 100 дней, создать крупные запасы цветных и других металлов, в том числе железной руды, говорит сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин, чтобы выровнять баланс внешней торговли и создать «задел на будущее». Кроме того, Китай опасается ослабления доллара, в том числе в связи с колоссальным бюджетным дефицитом в США. Китай обладает самым крупными в мире золотовалютными резервами — в «копилке» Китая в июле было $2,132 тлрн.

Правда, объем закупок меди впервые за шесть месяцев снизился. Китай купил в июле на 15% меньше меди, чем в июне — 407 000 т, по данным Bloomberg. Китай в первом полугодии увеличил складские запасы меди на 400 000 т, сообщает Macquarie Group. Ранее правительство объявляло, что не будет больше скупать медь и другие цветные металлы в госрезерв.
http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2009/08/11/817181



Банк Израиля сворачивает программу по ежедневной закупке долларов

Банк Израиля сообщил, что со вторника прекращает программу по ежедневной закупке долларов США на открытом рынке, в рамках которой он приобретал 100 млн долларов в обычный день и 50 млн по пятницам. Вместе с тем Банк Израиля оставляет за собой право вмешиваться в ход валютных торгов и без предупреждения закупать необходимое количество долларов, как это произошло на минувшей неделе, для преодоления сбоев рыночного механизма.

Ранее председатель Банка Израиля Стэнли Фишер заявил, что ЦБ может вмешиваться в ход торгов, когда рынок не справляется со своей работой, однако не способен закупать доллары бесконечно. Фишер также подчеркнул, что израильским экспортерам придется привыкать действовать в условиях дорогого шекеля и дешевого доллара.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=1390964


Россия
«Неинтервенционистский» подход Банка России к рынку иностранной валюты свидетельствует о «по-настоящему исторических изменениях» в политике российского Центробанка, сообщает Bloomberg, цитируя заявление Goldman Sachs Group Inc.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=1390502

Доллар-то наш на ММВБ растёт и растёт. Без особых объёмов, при нефти Юралс выше 73-х долларов, но растёт и всё тут.
Наверное, правильно говорят люди, что Аксаков что-то выдал.
ЛАвров человеку захотелось - не удержал в себе.
http://pshan.livejournal.com/131924.html

Июльские метания Минфина отражают, по всей видимости, то смятение и сумбур, которые царили в прошлом месяце в правительстве.

С принятием проекта бюджета на будущий год эти страсти, вероятно, улеглись, но возможность девальвация из повестки дня не исключена. Минфин продолжает придерживать рублевые расходы. Во время последней девальвации, которую правительство провело «плавно», золотовалютные резервы России сократились с $596,6 млрд на 1 августа 2008 года до $384,1 млрд на 1 марта 2009 года. Вряд ли правительство готово сделать второй столь же щедрый подарок участникам валютного рынка. Поэтому новая девальвация, если она вообще состоится, будет не плавной, а стремительной, а значит, неожиданной.
Одно из условий падения курса рубля Минфин уже назвал. «Пока цена [на нефть] высокая, говорить о девальвации не приходится», – заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин. И неожиданно пояснил, что «до середины следующего года цена на нефть будет держаться на высоком уровне». Так что первый ориентир для девальвации у Минфина такой – она состоится ровно через год. А если честно?
http://slon.ru/blogs/chernicki/post/109291/


Кому может быть выгодна девальвация

В период с августа по сентябрь 2008 г. на девальвацию уповали как на панацею. Чаяли прямо-таки чудотворного оживления российской экономики уже в 2009 г. В то же время для нас, специалистов,было очевидно, что это необоснованные надежды. Прошедшие полгода наглядно показали, что хотя спада промышленного производства на уровне 30% и удалось избежать, но и 15% спада не позволят нам сейчас всерьез говорить о дальнейшей девальвации.

Вместе с тем понятно, что прошло всего полгода и ЦБ пока не решается пересматривать свои планы. Им трудно признать, что девальвация в качестве спасательного круга оказалась ненадежным инструментом. Гораздо приятней для самолюбия сказать: «Не получилось потому, что действовали не слишком решительно. Вот сейчас поднажмем и будет всем счастье». Впрочем, выбора у ЦБ тогда не было. Многие валюты развивающихся стран девальвировались, а наш бизнес во всех отраслях, к сожалению, пока не готов к жесткой конкуренции на рынках развитых стран. С нашей растянутой девальвацией мы пошли по пути наименьшего сопротивления, выбрав вместо институциональной работы, определенные технические действия. Сработали неплохо, но результат оказался далек от ожиданий. В результате МЭРТ многие месяцы корректировал свои прогнозы.

Никакое ослабление рубля не даст отечественным производителям конкурентных преимуществ. В Германии спад промышленности глубже, чем у нас. Глупо думать, что наши торговые партнеры, чьи рынки сбыта мы хотели бы завоевать своей продукцией и попутно вытеснить со своих с помощью пресловутой девальвации не ответят нам тем же. Мы сейчас слишком плотно интегрированы в мировую экономику. Ожидать повторения успеха девальвации 1998 г. сейчас нельзя. Мы наблюдаем сейчас спад потребительского спроса и рост цен на импортную продукцию в крупных городах и без девальвации. У нас нет возможности для импортозамещения слишком во многих отраслях. Поэтому девальвация сейчас попросту ударит по населению и приведет к падению уровня жизни. Подорожает все, включая машины, бытовую технику и даже продукты питания. девальвация заморозит развитие сферы услуг и иных сегментов, которые вопреки кризису вполне успешно развиваются, финансовой сферы. Гикнутся предприятия, нагруженные внешним долгом, попутно возобновления кредитования перенесется на неопределенный срок.

Сейчас у большинства просто нет таких прибылей, чтобы пережить еще одну девальвацию. У банков валютных активов сейчас не меньше, чем валютных обязательств, к тому же много просроченных долгов, поэтому, хотя какие-то банки и могли бы выиграть на девальвации, но в целом девальвация негативно сказалась бы на банковском секторе. Ведь девальвация влечет снижение финансовой активности и платежеспособности заемщиков. Вдобавок после девальвации долги плохих заемщиков обесценятся. Поэтому предполагаемая выгода от девальвации для банков-палка о двух концах. К тому же банкам трудно будет просчитать риски заемщиков в связи с девальвацией.

Девальвация может быть выгодна тем, у кого сейчас на руках порядка $30 млрд. Это не какая-то устойчивая группа: тут и финансисты и частные лица.

В случае девальвации к лучшему ситуация не изменится. Возникнут лишь дополнительные проблемы в финансовой и торговой сферах. Прошлая девальвация привела к падению спроса, потере внешних рынков. Новая девальвация чревата гиперинфляцией. У нас ведь нет в запасе неиспользованных мощностей. Поэтому сейчас наша цель вернутся на уровень осени прошлого года без лишних потрясений.
http://www.vedomosti.ru/comments/news.shtml?2009/08/10/437


На Украину "пришла" дефляция
http://news.liga.net/news/N0927894.html
Tags: Россия, валюта, новости, тенденции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment