obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мимолетное. Турки позорные

Навеяно
На днях ... по итогам длительных переговоров между Турцией и Россией состоялось торжественное подписание разных экономических документов, среди которых наиболее заметными являются соглашения по газопроводу "Южный поток" и по строительству АЭС в Турции.
Рассматривая ситуацию пристальнее, можно сделать предположение о том, что в оплату за принятие у себя "Южного потока" Турция потребовала у России ядерные технологии. Пока в виде станции, от которой, похоже, можно начинать вести отсчёт до турецкой бомбы.


Вот только беспокойство это про ядерное оружие (ЯО) Турции малопонятно.
Давно подмечено, что обзаведение ядерным оружием одной страной приводит и к обзаведению другой соседней: СССР-Китай-Индия-Пакистан-Иран-(Ирак - неудача)
Вот теперь Турция - и это совершенно закономерно.

Главный вопрос: почему Турция так запоздала с атомом, даже с мирным?
Вот эти хваленые турецкие военные - "хранители турецких традиций" - и не озаботились атомным оружием (и это на фоне давних попыток Ирана). На сторонний взгляд - просто позорно, жалкие марионетки США и ЕС.

Рассмотрим некоторые факты

Вокруг ядерных программ Турции
Артак Шакарян

Разговоры о развитии ядерной энергии начались в Турции в 1953г., после известного выступления Эйзенхауэра «Атом во имя мира» на Генеральной ассамблее ООН. Однако фактическое вовлечение Турции в сферу ядерной энергии началось в 1955г., когда Анкара подписала с Вашингтоном двусторонний договор о сотрудничестве в области «мирного использования атомной энергии». В 1959г. в Турции началось строительство первого ядерного реактора, который разместился в чекмедженском исследовательском центре ядерных исследований и служил исключительно исследовательским целям.


С этого дня пункт о строительстве атомных станций включается во все пятилетние планы Организации государственного планирования Турции.

В 1970г., по совету прибывшей из США и Испании консультационной группы, Турции было предложено построить реактор CANDU (CANadian Deuterium Uranium reactor – Канадский реактор, «удобный для распространения ядерного оружия»: как правило, в этом реакторе, где тяжелая вода используется в качестве замедлителя, производится больше плутония) мощностью 400 мвт. Станцию планировалось запустить уже в 1977г., однако военный переворот в марте 1971г. отсрочил реализацию этих программ. В 1976г. Турецкое агентство по атомной энергии (ТААЭ) позволило приступить к работе по строительству атомной станции в местечке Аккую. В 1977г. начались переговоры с двумя шведскими компаниями о строительстве работающего на кипящей воде реактора мощностью 660 мвт. Однако на этот раз военный переворот 1980г. поставил точку во второй попытке строительства атомной электростанции в Турции.

В 1983г. ТААЭ объявило конкурс между торгующими реакторами международными компаниями. В результате конкурса в 1985г. Канада и Турция подписали Договор об атомном сотрудничестве. Однако в 1986г. выяснилось, что реализация программы откладывается из-за финансовых споров.

После этой неудачи Турция обратилась к Аргентине. В мае 1988г. две страны пописали договор об атомном сотрудничестве сроком на 15 лет. Турция надеялась повторить аргентинский процесс независимого цикла ядерного топлива. Турция была также заинтересована в аргентинском реакторе на легкой воде CAREM-25. В октябре 1990г. была достигнута договоренность о строительстве двух реакторов типа CAREM-25 – по одному реактору в каждой стране. Бывший директор ТААЭ Ялчин Саналан признался, что CAREM-25 «...очень мал для производства электроэнергии и слишком велик с точки зрения использования в исследовательских или учебных целях, однако очень удобен для производства плутония». Таким образом, возникала угроза распространения ядерного оружия в Турции. Под давлением США и других стран Турция в 1991г. аннулировала этот проект.

Очередная попытка Турции начать программу по ядерной энергии имела место в октябре 1992г., когда Турецкий совет по электроэнергии послал декларацию о предварительных предложениях. Конкурс на строительство реактора в Аккую был объявлен в декабре 1996г. В конкурсе принимали участие три консорциума: AECL, Westnighouse/Mitsubishi и Framatome/Siemens.

В связи с проектом решения сената Франции о признании Геноцида армян официальная Анкара заявила, что надлежит обсудить вопрос о досрочном лишении франко-германского консорциума Framatome/Siemens права на участие в конкурсе. Противодействие Германии вступлению Турции в ЕС также усложняет положение консорциума. В ответ на замораживание отношений Турция – Евросоюз официальная Анкара предоставила американскому консорциуму Westinghouse/Mitsubishi возможность упрочить свои позиции.

В 1997-1999 гг. внутриполитическая ситуация в Турции была довольно нестабильной. Подведение окончательных итогов конкурса постоянно затягивалось, а произошедшее в августе 1999г. землетрясение в Измире, ставшее причиной гибели 18000 человек, еще более углубило кризисную ситуацию.

На состоявшемся в июле 2000г. заседании правительства было решено отсрочить проект Аккую. Из заявления правительства стало ясно, что решение об отсрочке не было вызвано вопросами безопасности, однако в нем четко заявлялось, что отсрочка вовсе не означает отказа от проекта. Ядерные программы Турции отложены до лучших времен, однако продолжают считаться стратегическим направлением, и исследовательские работы по ним не прекращены.

* * *

В 2005-2006 гг., в условиях разработки ядерной программы Ирана и связанной с ней напряженности в международных отношениях, Турция вновь вытащила из запасников свои ядерные программы и приступила к делу.

В конце 2005г. обострившиеся отношения США – Иран привели к тому, что в Вашингтоне всерьез начали готовиться к разработке планов нападения на Иран. Вновь возникла необходимость в поддержке Анкары. В декабре 2005г. «маршрут» Вашингтон – Анкара был открыт визитом главы Федерального бюро расследований США Роберта Мюллера. Затем визит в Анкару нанес глава ЦРУ Портер Гос, который также встретился с одним из руководителей турецкой внешней разведки Эмре Танером и премьер-министром Турции Эрдоганом. Уже после Госа Анкару посетил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, а также госсекретарь США К.Райс.

Практически параллельно – в середине декабря, состоялся ответный визит командующего сухопутными войсками Турции Яшара Боюканита, который, кстати, в этом году станет главой Генштаба Турции. Боюканит встретился с начальником Генштаба США, генералом Питером Пейсом, командующим сухопутными войсками Питером Шумейхером и замминистра обороны США, экс-послом США в Анкаре Эриком Эделманом. В январе 2006г. визит в Вашингтон нанес генеральный секретарь Совета национальной безопасности Турции Йигит Альпоган, который встретился с госсекретарем США К.Райс и замминистра обороны США Эриком Эделманом.

В этом контексте довольно знаменателен прошедший в феврале 2006г. визит в США министра энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлера. Он провел ряд встреч с министром энергетики США Семюелем Бодманом, специализирующимися по энергетике и экономике сотрудниками Госпдепа. Кроме того, он нанес специальный визит на атомную станцию North Anna, штат Вирджиния. Из последовавшей за визитом пресс-конференции Гюлера можно почерпнуть довольно интересные сведения относительно его миссии. По словам Гюлера, Турция также планирует разнообразить свои энергоисточники, уменьшить зависимость от нефти и «обратить взор к внутренним ресурсам» (как охарактеризовал этот процесс президент США Дж.Буш-младший в своем выступлении от 31 января 2006г.). Согласно Гюлеру, Турция планирует до 2020г. покрыть примерно 10% 54000-мегаватной инвестиционной программы за счет атомной энергии. В Вашингтоне Турции предложили построить атомные станции, оснащенные последними технологическими изобретениями. В частности, замминистра энергетики США Клей Сел заявил, что «Турция – классический пример страны, с которой мы считаем целесообразным сотрудничать». По словам Села, США собираются удовлетворить также спрос на ядерное топливо других стран, желающих построить атомные станции.

Уже в марте 2006г. Гюлер не только заявил, что планируется построить 3 атомные станции, но и отметил места их возведения: Синоп, Мерсин-Аккую и Мухла (все три пункта находятся в западных районах Турции). Министр иностранных дел Турции Гюль в марте с.г. провел встречу с председателем МАГАТЭ Мохамедом Эль Барадеи, в ходе которой обратился за содействием в вопросе ядерных программ Турции и отметил, что официальное заявление по этому поводу будет сделано в июне.

* * *

Таким образом, атомные программы Турции стартовали с выступления президента США Эйзенхауэра «Атом во имя мира» и сегодня получили новые импульс после выступления президента Буша-младшего, который, чтобы ослабить зависимость своей страны от нефти, призвал приглядеться к альтернативным источникам энергии, в частности, к атомной энергии.

Какова будет позиция Турции, претендующей на роль ближневосточного лидера, если против Израиля в качестве фактического единодержавного ядерного государства в регионе выступит Иран? Сможет ли Анкара, официально выступающая против распространения ядерного оружия, удержаться от этого соблазна? Анкара уже полвека занимается проблемами развития своего ядерного потенциала и обладает достаточно мощным научно-техническим потенциалом. Неудачные попытки с каждым разом еще больше приближали Турцию к ее цели. Атомная энергия всегда входила в число приоритетов Анкары, и показное прекращение программ не предполагало остановки закулисной работы. Турция просто выжидает удобного международного положения, чтобы объявить миру о своих ядерных притязаниях.
http://www.noravank.am/ru/?page=analitics&nid=238

Турция и ядерная программа Ирана
А.А. Гурьев

Позиция Турции по ядерной программе Ирана, неурегулированность ситуации вокруг которой продолжает оказывать негативное влияние на вопросы обеспечения региональной и глобальной безопасности, определяется несколькими важными положениями как в историческом плане, так и нынешним развитием ситуации на Ближнем Востоке и в мире в целом. Для анализа этой позиции и понимания возможных путей ее изменения, думается, необходимо рассмотрение некоторых вопросов, имеющих отношений к этим положениям.

Турция официально после вступления 22 октября 1951 года в НАТО никогда не проявляла особого интереса к ядерным программам как военного, так и гражданского назначения. В первую очередь, это объяснялось особенностью вступления Турции в Североатлантический союз. Эта особенность заключалась в том, что членство Турции в НАТО не соответствовало условиям первоначального текста договора о создании этой организации: турецкая территория не входила в границы Северной Атлантики, на которую распространялись гарантии НАТО. Поэтому в ст. 6 этого документа была специально внесена поправка: к словам «территория любого участка в Европе и Северной Америке» добавлялись «территория Турции». В середине февраля 1952 года турецкий парламент узаконил вступление страны в НАТО 404 голосами при 1 воздержавшемся.

В длинном перечне взаимных обязательств Турции и НАТО был и не привлекший тогда особого внимания внесенный по предложению США пункт о военных базах этой организации и складах различных видов оружия и вооружений, в том числе ядерного, на турецкой территории. Именно этот пункт был использован Вашингтоном для размещения одного из филиалов своего ядерного арсенала на территории Турции. Анкаре был предложен формально натовский, а фактически американский «ядерный зонтик», который на долгие годы снял необходимость собственно турецких изысканий в этой области. Впоследствии этот вопрос периодически неоднократно поднимался в средствах массовой информации Турции, обсуждался в парламенте страны в связи с требованиями и предложениями вывезти этот арсенал с турецкой территории по причине кардинальных положительных изменений в международной обстановке.

Так, в апреле 1998 года ряд ведущих средств массовой информации Турции сообщил о наличии значительного атомного арсенала США на турецкой территории, а именно — на военной базе Инджирлик, что на средиземноморском побережье страны. Арсенал насчитывает 15 атомных бомб типа В-61, каждая из которых в 9 раз превышает по мощности бомбу, сброшенную на Хиросиму. Ведущий в то время общественно-политический еженедельник «Артыхабер», ссылаясь на американские источники, опубликовал данные о наличии атомного оружия США на территории других стран. В соответствии с ними, Турция сегодня входит в список стран, где имеется американское атомное оружие, находится по его количеству на 4-м месте после Германии, Великобритании и Италии. В самый разгар «холодной войны» Турция занимала по этому показателю только 9-е место.

Примечательно, что по решению, принятому в 1991 году на заседании группы ядерного планирования НАТО, американцы сократили свой ядерный потенциал на иностранных территориях на 80%. При этом ряд баз с атомным оружием был полностью закрыт. Атомного арсенала на базе Инджирлик это решение не коснулось. Более того, как отмечают специалисты, в соответствии с двусторонним турецко-американским Соглашением в области обороны, Турция, на территории которой базируются атомные бомбы США, не имеет права и полномочий контролировать пополнение их запасов, хранение и возможное использование.

Публикации на эту тему имели место в 2000 и 2005 годах. Так, в 2005 году в Турции было обнародовано заявление организации «Гринпис» о том, что американцы превратили военную базу Инджирлик в склад ядерного оружия. Зеленые «активисты» во главе с Аслыханом Тюмером утверждали, что эта военная база стала местом хранения уже около 90 ядерных авиаснарядов, которые были доставлены на Инджирлик военными США. «Гринпис» начал специальную акцию за вывоз с территории Турции ядерного оружия. Участники движения открыли рядом с базой информационный центр, где каждый желающий мог получить подробные сведения о ситуации с ядерным оружием на Инджирлике. Они призывали вывезти ядерное оружие с территории страны, а также обратились с аналогичным требованием к премьер-министру Р.Т. Эрдогану.

Сможет ли Анкара, официально выступающая сегодня за режим нераспространения ядерного оружия, в складывающейся ситуации воздержаться от «ядерного соблазна»? Газета Jerusalem Post цитирует заявление высокопоставленного источника в турецких вооруженных силах: «Ядерные разработки Тегерана, которые мы рассматриваем как угрозу, могут увеличить напряженность в регионе. Во время визита израильского гостя (имеется в виду визит в Турцию в декабре 2005 года начальника генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенанта Д. Халуца. — Авт.) нами было высказано беспокойство по этому поводу в ходе переговоров».
http://www.iimes.ru/rus/stat/2006/27-01-06.htm

Сравним еще Турцию, Иран и Пакистан
(Википедия)
население - 76 158 600 (2007), 71 208 000 (2007) и 172 800 042 (2008)
ВВП Турция - (2008) $748,301 млрд., душевой - $10737
ВВП Иран - (2007) $852,600 млрд., душевой - $12800
ВВП Пакистан - (2004) $360,8 млрд, душевой - $2221
См. также
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%92%D0%9F

Роль производительности труда в обеспечении устойчивости роста ВВП
(на примере Ирана, Турции и Египта)
http://mirec.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=90

Военные бюджеты
http://vybory.org/articles/1205.html

P.S. Познавательно, да: вестернизация с максимально возможной европеизацией и максимальным подавлением ислама - надежнейшей средство от развития собственной атомной энергетики и создания собственного ядерного оружия. Особенно хорошо видно при сравнении Турции и Пакистана. Хе-хе - а некоторым Кемаль и кемалисты не нравятся ?! :(((
Вот к чему приводит стремление "хоть тушкой, хоть чучелком" пролезть в Европу...
И даже "дружба" Израиля и Турции никак не продвинула последнюю в атомной энергетике, до чего же правители в Турции нелюбопытные. Оно и понятно - кемализм надежное средство от национального согласия (как внутритурецкого, так и с курдами)...
Tags: Иран, Турция, политика, страноведение, экономика, ядерное оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment