obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. О прогнозах цен на нефть

Вспомним

12.11.2008 18:25

Мексика страхуется от падения цен на нефть.
Однако официальных комментариев от правительства страны - нет.
Газета «Файненшл таймс» сообщает со ссылкой на инвестбанкиров, что Мексика купила пут-опцион у «Голдмен Сакс» и «Барклайс».
Сколько за это пришлось заплатить, узнал журналист Бизнес FM Рушан Янов.

За страховку у «Голдмен Сакс» и «Барклайс» мексиканский кабинет министров выложил полтора миллиарда долларов. Правда, скептики говорят, что эти банки сами на грани банкротства и получение страховки под большим вопросом. С этим не согласен аналитик управляющей компании «Капитал» - Федор Наумов:
http://radio.businessfm.ru/node/17097
- блин, где бы найти инфу когда у этого опциона экспирация.
- похоже что до конца года, и это не один опцион а целая серия на 330 млн баррелей. Учитывая, что они производят 3mbd а потребляют сами 2mbd, то тоже год получается. Кстати суммарный экспорт Россия + Норвегия + Арабы = 27mbd, т.е. в 30 раз больше Мексики.
-Может быть все-таки не так этот прошлогодний опцион и важен. Ведь минимум цен был зимой, и Goldman и Barclays наверняка еще тогда все захеджировали и уже давно про него сами забыли.
http://av-rybin.livejournal.com/192813.html

13.04.2009
Большой отскок
В течение года баррель нефти подорожает до $65, доллар будет стоить 32 руб., а осенью российская экономика возобновит рост, ожидает Goldman Sachs (GS)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/04/13/190820

О ценах

http://www.ngfr.ru/discussion.html?006

До 1986 г. активно развивался рынок разовых сделок, который постепенно стал играть самостоятельную роль — как доминирующий субъект в определении цены. До начала 70-х гг. на него приходилось лишь 3—5% международной торговли нефтью. В 70-е годы значение разовых сделок стало интенсивно возрастать: в первой половине десятилетия — на них приходилось уже 5—8%, в середине — 10—15%, и в середине 80-х годов — уже не менее 40—50% международной торговли нефтью. Таким образом, именно рынок разовых сделок стал определяющим с точки зрения объемов мировой нефтяной торговли.
http://www.cfin.ru/press/practical/2003-10/05.shtml


P.S. Нужны ли выводы? Не играть против «Голдман Сакс», пока с ним не случится чего-то экстраординарного. А выводы на основе "фундаментала" без учета интереса крупных маркетмейкеров - это просто глупо. Автор относит это и к своим прогнозам о ценах на нефть в 2009 г. не выше 50-55 долларов за баррель.
P.P.S. Как там с ограничением для спекуляций на нефть?
Tags: диаграмма, история, нефть, цена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments