obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. О шибко умных и продвинутых

Апелляционный суд Лондона отклонил протест Олега Дерипаски и подтвердил решение первой инстанции о том, что иск Михаила Черного к главе «Базэла» может рассматриваться в Великобритании. Г-н Черной уверяет, что якобы являлся партнером Олега Дерипаски по «Русалу» и теперь имеет право на 13,2% UC Rusal, оценив их и причитающиеся ему проценты в 4,35 млрд долл. Представители Дерипаски разочарованы решением суда и продолжают отвергать все обвинения Черного. Эксперты отмечают, что британский суд создает опасный прецедент, когда спор двух иностранных граждан по иностранным же активам может слушаться в Англии: английские суды будут завалены рассмотрением похожих дел со всего мира.

Первый иск к Олегу Дерипаске Михаил Черной подал еще в 2006 году. Однако тогда суд Лондона отказал в его рассмотрении, сославшись на то, что Англия не место юрисдикции этого дела. На это Черной подал еще один иск, и в июле прошлого года судья британского Высокого суда Кристофер Кларк вынес противоположное решение, признав, что дело может слушаться в Лондоне. Интересно, что в сопроводительной записке судья признал, что естественным местом рассмотрения иска является все-таки Россия, но объявил, что «риски, сопутствующие всякому судебному процессу в России (убийство, арест по подтасованным обвинениям и отсут­ствие справедливого разбирательства), являются достаточными для выбора Англии в качестве юрисдикции» (копия записки есть у РБК daily).

Эти аргументы тогда вызвали большой резонанс в среде российских судей и адвокатов. Кларк разрешил адвокатам Дерипаски подать апелляцию, но в пятницу суд ее отверг. Теоретически теперь решение Кларка может быть оспорено лишь в Палате лордов.

«Я рад сообщить, что после нескольких лет споров с Дерипаской о том, что суд в Великобритании не может рассматривать это дело, апелляционный суд Англии дал четко понять, что этот вопрос вполне может быть рассмотрен именно здесь», — цитирует Reuters заявление Черного. «Мы разочарованы решением суда. Мы не считаем, что английские суды являются тем местом, где должны выноситься решения по делам, подпадающим, по их собственному признанию, под юрисдикцию российского права и судопроизводства, и звучать оскорбительные выпады в адрес судебных систем других государств», — отмечают представители Дерипаски. По существу вопроса они решительно отвергают обвинения Черного, называя их безосновательными. В «Базэле» не стали сообщать, будет ли Дерипаска еще раз обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

В Федеральной палате адвокатов РФ считают, что решение судьи Кларка создает очень опасный прецедент. «Многие российские и иностранные компании обратились в иностранные суды с целью пересмотра в них решений по спорам, непосредственно связанным с Россией», — говорится в письме палаты за подписью его президента Евгения Семеняко, адресованного президенту юридического общества Англии и Уэльса Полу Маршу. Черному выгоднее, чтобы дело рассматривалось в Великобритании, так как местным судьям сложно вникать в особенности ведения бизнеса в России в 1990-х — начале 2000-х годов. Кроме того, это затруднит защиту, ведь свидетели и доказательства находятся в России, отмечает один из адвокатов, знакомых с доводами Черного.
http://www.rbcdaily.ru/2009/08/03/industry/425263

P.S. А резюме простое: доигрался "с налоговой оптимизацией" и оффшорами. Проще надо быть и предусмотрительнее. Не для того законы писаны, чтобы всякая мелочь, которой всего-то 41.5 год думала обдурить страну с вековыми традициями и нажиться на ее законах...
P.P.S. Ведь еще ВВП семь лет назад в 2002 г. предупреждал (Газета «Коммерсантъ» № 104 (2473) от 20.06.2002):

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=328322
Это очень важно! — воскликнул президент, повторив призыв господина Примакова. И тут же добавил: — Хочу обратить ваше внимание на то, что это (вложение средств в обрабатывающую промышленность.— Ъ) надо делать с использованием средств, размещенных в офшорах". И чтобы олигархи и прочие держатели средств в загранбанках уяснили, что пора поторопиться с возвратом денег на родину, господин Путин напомнил о том, что в условиях борьбы мирового сообщества против финансирования международного терроризма "работа по ограничению использования средств в офшорах будет обязательно продолжаться". В них же "сосредоточены огромные ресурсы российского происхождения". "При этом,— предупредил президент,— западные экономики не заинтересованы в их (ресурсов.— Ъ) изъятии".
Дело может дойти до того, что российские капиталы просто невозможно будет перевести в отечественные банки. "Дружба дружбой, а табачок — врозь",— образно подытожил президент. А чтобы те, кому было адресовано это послание, поняли, что Кремль на самом деле не шутит, Владимир Путин перешел на непротокольный язык: "Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы", а дальше прибег к игре букв:

"Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!"

Да кто президента нашего слушает?! Все такие молодые, умные и продвинутые...
Tags: Великобритания, Дерипаска, Путин, интрига, конфликты, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments