Безусловным лидером проката, естественно, является англо-американское кино.
Основные темы: ВМВ, история США и Великобритании (ВБ), включая раннее средневековье (для ВБ и вообще для северной Европы), греческая и римская история.
Современный исторический кинематограф Германии практически отсутствует.
Под "отсутствует" я понимаю отсуствие положительных образов государственных деятелей германской истории. Период 1933-1945, естественно, выпадает, истории типа "Берлин. Александрплатц" - тоже.
Исключения:
а) фильмы про императрицу Сисси (1955-1957) - жену Франца-Иосифа
б) два фильма 40 летней давности: "Нибелунги. Месть Кримхильды", "Нибелунги. Зигфрид " (оба - 1967);
в) фильм Карл Великий (Франция - Италия - Германия, 1993), 3 серии
г) фильмы про последнего баварского короля (сошедшего с ума)
д) Тренк. Два сердца - одна корона (2003) /события при дворе Фридриха Великого/
Решил специально даже ознакомиться с тем, что пишут о немецком кино
http://en.wikipedia.org/wiki/Cinema_of_Germany
http://history.rin.ru/cgi-bin/history.pl?num=2407
http://www.goethe.de/ins/ru/lp/prj/flm/ruindex.htm
А также что нынешние немцы сами представляют как 100 важных немецких фильмов
The 100 Most Significant German Films. Прошел по этому списку, что интересно: наиболее привлекательные названия - фильмы до 1945 г. или же послевоенная чернуха.
Даже если считать немецкую историю 1870-1945 гг. - "угаром милитаризма", то все равно за бортом оставется гигантский массив истории - V-XI века - когда германская история крайне трудно отделима от общеевропейской, представляя ее существенную часть, XII-XVI века - история Германии как часть единого европейского католического мира, XVII-XIX вв. - Германия как крайне мозаичная и разннобразная страна, питомник наук и искусств. Кстати, в русском ЖЖ-ссообществе о немецких фильмах всего 4 записи от 2005 г.
В общем вопрос ясен - немецкий кинематограф обречен на мелкотемье в силу зависимого положения Германии.
Вот теперь полностью становится понятно, что Германия - действительно проигравшая страна, до сих пор оккупированная и не имеющая собственного голоса. Причем имеются многочисленные сюжеты истории даже V-XI веков, которые могли бы ярко описать не только германскую историю, но и единство европейских народов, что послужило бы и для европейской интеграции.
Что интересно, но наиболее громкие фильмы о немецких деятелях культуры, например, "Амадей" делают англо-американцы.
Французский кинематограф представлен различными фильмами о Жанне Дарк, Наполеоне, Людовике XIV и куртизанках при дворах различных монархов. Есть фильмы серии "Проклятые короли".
Испанский кинематограф - отдельные фильмы из испанской истории, которые не имеют общеевропейского звучания. Это и понятно, сплошные табу политкорректности и общечеловеческих ценностей. Поэтому выпадает вся Реконкиста (более 700 лет), борьба с варварийскими пиратами после Реконкисты - еще порядка 200-250 лет, борьба с турками. Из-за религиозной розни нет ничего эпического про Карла V и Филиппа II. Завоевание в Америке - тоже табу.
Но не табу - английские фильмы прославляющие пиратов!
Японский кинематограф достаточно предсказуем - исторические фильмы про самураев и контакты с европейцами, включая ВМВ.
В российском и околороссийском кинематографе обнаружил интересные для себя моменты:
Недостаток положительного восприятия российской истории принуждает режиссеров браться за воспевание других наций:
Сокуров - про Японию (Хирохито)
Кончаловский - про Англию (Гернрих II) - "Лев зимой".
Другая тенденция - возрастание интереса к Чингисхану. Вплоть до появления фильма "Первый нукер Чингис-Хана" (2006), снятого на бурятском (!) языке.
Отмечу, что российский кинематограф имеет прекрасную историческую базу, созданную в советскую эпоху - "Александр Невский", "Иван Грозный", "Петр I", "Суворов", "Юность Петра", "В начале славных дел" и др. Именно она не дает утонуть в море нынешней чернухи. Ознакомление с историей кинематографа помогает понять, что все современные антироссйиские поделки российских "творцов" хорошо укладывются в каноны англо-американской пропаганды, начиная от "К дьяволу кайзера" и "Берлинское чудовище" времен ПМВ, через "Великий диктатор" и заканчивая современными фильмами.
Радуют своими поделками и лимитрофы: "Владыкка Андрей" (Украина, 2008) и Стражи Риги (Латвия, 2007).
Отсутствуют как класс арабские (или даже исламское или специфически суннитские) исторические фильмы, хотя нефтяные монархии могли бы проспонсировать что-нибудь эпическое, типа небоскребов в Дубае. Борьба с Византией, крестоносцами и монголами могла бы дать огромный материал для киноэпопей...
Но наибольший интерес представляет китайский кинематограф. Если еще 20 лет хиты о Китае снимали европейцы ("Последний император", 1987), то сейчас уже широко представлены непосредственно китайские картины. Процесс этот начался лет пять назад, а за последние годы приобрел стремительный характер: Проклятие золотого цветка (2006), Полководцы / The Warlords (2007),
Троецарствие: Возрождение дракона (2008), Битва у Красной скалы (2008), 1895 (Тайвань, 2008), Битва у Красной скалы 2(2009).
Интерес представляет также фильм "Дети Хуанг Ши"(Германия/Австралия/Китай, 2008) - Китай во время японского вторжения в 1937 году.
Таким образом, можно сделать следующие выводы. На общем фоне господства англо-американского исторического кинематографа совершенно не виден соответствующий европейский кинематограф с единой общеевропейской темой, восходящей к Карлу Великому. Германия, являясь экономическим мотором ЕС, не продуцирует явным образом идеологический контент, что приводит к неясности и аморфности самого ЕС, к беспрестанным потугам младоевропейцев. Общевропейская тема растащена по национальным: французскому, итальянскому, отчасти испанскому кинематографу, что не дает ощущения единства политической воли.
Напротив, мощная струя китайских фильмов позволяет говорить о наличии как экономических, так и политических притязаний.