obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Нефть. В ожидании

Инвесторы и биржевые спекулянты с нетерпением ожидают оглашения мер, на которые пойдет американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) для того, чтобы ослабить влияние спекулянтов на рынки энергоносителей. На недавно прошедшем заседании CFTC именно спекулянты были официально признаны виновными в разгоне цен на нефть выше отметки 140 долл./барр. и последующем их обрушении практически до 30 долл./барр. Самый большой вопрос на данный момент вызывает эффективность подготавливаемых мер, в которую пока не верят и в самой комиссии. И вопрос этот очень важен, поскольку если спекулянтов удастся обуздать, нетрудно представить, как будут развиваться события, если всем им придется продавать "лишние" фьючерсы на нефть. Котировки резко пойдут вниз, поскольку треть позиций на фьючерсном рынке формируется именно спекулянтами. Если же виновников прошлогоднего ралли контролировать не удастся, в любой момент может начаться новая волна роста цен на "черное золото".

На сегодняшний день проблема ограничения возможностей спекулянтов так и остается нерешенной. На заседании звучали заявления о необходимости установить лимиты на все товары, предложение которых ограничено, в частности на энергетические товары. По словам главы CFTC Гари Генслера, наличие лимитов может способствовать снижению возможностей для манипуляций и затоваривания. Однако споры вызывает возможность нераспространения лимитов на отдельные категории участников рынка. Свои права отстаивают такие гиганты, как Goldman Sachs и JPMorgan, мотивируя наращивание позиций целями риск-менеджмента. В CFTC с пониманием относятся к необходимости исключений для добросовестных хеджеров.

Кроме того, опасение компаний с Wall Street вызывает потенциальная миграция объемов торгов на зарубежные биржевые площадки, что негативно скажется на эффективности рынка. Очевидно, что простого решения нет, а наиболее крупные спекулянты рынка энергоносителей в ближайшем будущем продолжат полемику с регулятором.

Как отметил начальник аналитического управления компании "Атон" Вячеслав Буньков, вопрос влияния спекулянтов на сырьевые рынки крайне политизирован. В 2008г. слушания CFTC провалились, поскольку бывший глава комиссии Уолтер Люккен утверждал, что связи между рекордным ростом цен на нефть и деятельностью спекулянтов нет, что вызвало резкую критику. У.Люккена обвиняли в том, что он никак не может быть объективным в анализе рынка, учитывая его участие в разработке Commodity Futures Modernization Act of 2000, благодаря которому был резко снижен контроль регулирующих органов над рынками производных инструментов, а также принимая во внимание его политические взгляды (членство в республиканской партии). Объективность Г.Генслера, по словам эксперта, тоже вызывает у многих сомнения. Его так же обвиняют в участии в разработке вышеуказанного акта.

Таким образом, решение об ограничении действий спекулянтов может быть принято в том случае, если администрация Барака Обамы окажет сильное давление на CFTC, уверен В.Буньков. "Ограничение действий спекулянтов сильно повлияет на нефтяной рынок. Однако предсказать, на каком уровне будут при этом торговаться нефтяные контракты, крайне сложно, поскольку рынок нефти находится во власти спекулянтов уже в течение нескольких лет. Скорее всего, цены заметно упадут", - подытожил эксперт.

Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков считает, что по итогам августовских слушаний ограничения в том или ином виде все же будут введены, а установление жестких лимитов на объемы некоммерческих позиций может ограничить ликвидность на рынке. Это приведет к еще большим ценовым колебаниям и ограничению возможностей хеджирования реальной торговли и не позволит регулятору достичь поставленной цели. Скорее всего, в итоге будет одобрен вариант, который устроит как операторов рынка, так и регулятора. Необходимо учитывать, что отдельные банки в США имеют не меньшую власть, чем государственные ведомства, пояснил специалист. Кроме того, В.Крюков не исключил, что по отдельным группам сырьевых активов, где наблюдается наибольшая концентрация позиций, например по природному газу, ограничения могут быть более жесткими.

Аналитики "Промсвязьбанка" уверены, что какое-либо реальное вмешательство CFTC в ход торгов может привести к концу августа к сильному снижению цен на нефть марки WTI. Помимо этого, специалистов настораживает тот факт, что многие инвесторы могут устремиться на Лондонскую биржу, а это способно привести к удорожанию нефти марок Brent и Urals.

Хотя единого мнения на этот счет в правительственных кругах нет, по мнению аналитиков ИГ "Вестига", роль финансового спроса в разгоне нефтяных котировок в последние шесть месяцев сложно переоценить. У CFTC уже есть опыт введения ограничений (границы ежедневного изменения цен) на зерновых рынках. В этом свете эксперты допускают возможность принятия подобных мер и на нефтяном рынке. "Стоимость нефти может существенно снизиться в результате введения ограничений на спекулятивные операции", - считают в ИГ "Вестига".
http://top.rbc.ru/finances/30/07/2009/318916.shtml

Исаев Максим Максимович
Регуляторы хотят ввести ограничения не для банков вообще, а для тех их отделов, которые продают инвесторам комодные индексы. Устроен этот бизнес следующим образом: банк заключает соглашение с некоторым хеджфондом или пенсионным фондом о том, что через некоторое время банк выплатит инвесторам сумму равную изменению индекса за это время, помноженного на некоторый номинал. Инвестор за это платит банку маленький процентик на етот номинал (что типа 0.1-0.3 процента в год). Если индекс вырастет, то банк платит деньги инвестору. Если индекс падает, то банк их получает.

Но банку не хочется рисковать. Поэтому он идет на биржу и закупает там фьючерсы с общим номиналом, равным номиналу проданного индекса. Типа хеджируется. Самыми крупными торговцами комодными индексами в настоящий момент являются Goldman Sachs, UBS и RBS/ABN Amro, хотя и другие большие банки этим занимаются тоже. Общий net long всего этого хозяйства составляет 75 миллиардов долларов и имеет большой потенциал к дальнейшему увеличению.

Спрашивается, что делает банк, если он продал индекс на сумму 10 миллардов долларов, так что для хеджирования ему нужно закупиться фьючерсами в количестве во много раз превышающем максимальное количество контрактов, разрешенных к приобретению на бирже? Есть два выхода. Банк может заключить OTC контракты с кем-то еще (эти контракты под ограничения не подпадают). Второй выход - потребовать для себя специальное разрешение от CTFC на том основании, что он хеджируется, а не спекулирует. Вообще говоря, такие разрешения действительно получают все хеджеры, что логично, поскольку обычно хеджируются производители комодов, которых глупо ограничивать, так как такое хеджирование необходимо им в их повседневной деятельности.

До сих пор банкам удавалось получать разрешение CFTC на хеджирование продаваемых индексов. Главный же смысл предлагаемых поправок к законодательству состоит в том, чтобы запретить продавцам индексов объявлять себя хеджерами. Более того, предлагается ограничить их способность хеджироваться через OTC контракты, а также на иностранных биржах. То есть попросту пытаются прикрыть продажу коммодных индексов.

Наиболее пострадавшим в этом случае окажется Голдман, общий номинал индексного портфеля которого составляет десятки миллардов. Поэтому, на самом деле, я не очень верю, что поправки будут приняты в том виде, в котором они предлагаются.

Что интересно, в этой ситуации могли бы, например, выиграть некоторые европейские банки и биржи (в том числе, российские), перетянув бизнес на себя. Инвесторов в мире хватит. Правда, сомневаюсь, что хватит мозгов и квалифицированных кадров.
http://worldcrisis.ru/crisis/654628
http://paidiev.livejournal.com/262976.html
Tags: США, нефть, управление, цена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments