obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Белорусские заметки

В Беларуси запрещены инвалютные кредиты для её граждан

Председатель Правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович заявил в Минске 27 июля, что "запрет на кредитование населения в инвалюте, вступивший в силу 28 июля 2009 года, введен раз и навсегда. Я уверен, что принятое решение будет действовать постоянно". Хотя прежде белорусский нацбанк позиционировал это решение как временное - до 1 января 2011 года.

Белорусские специалисты объясняют такое решение растущей потребностью белорусского государства в инвалюте, в связи с известными экономическими трениями с Россией, а также неблагоприятной мировой конъюнктурой по большинству белорусских экспортных товаров.

"Если население будет очень хотеть получать валютные кредиты, то мы рассмотрим этот вопрос. Но я не вижу предпосылок, что к этому вопросу надо будет возвращаться в начале 2011 года. Все привыкнут и будут знать, что население кредитуется только в национальной валюте", - убеждён П.Прокопович.

По его словам, запрет на кредитование физлиц в инвалюте введен в целях дедолларизации экономики, что обусловлено опасностью высокой зависимости от колебаний доллара США и других резервных валют. "Весь мир сидит на долларовой игле. В условиях кризиса мы сделали для себя вывод - дедолларизация", - отметил руководитель белорусского Нацбанка.

По его словам, стратегической целью Национального банка в ближайшие 2-3 года является абсолютная минимизация использования иностранных валют внутри страны с тем, чтобы потребность в инвалюте возникала только в случае выезда граждан Беларуси за пределы страны.

П.Прокопович также напомнил, что "о запрете на валютные кредиты для населения мы говорили еще в начале этого года. С учетом высоких рисков валютных кредитов в них нет необходимости. Но придёт время, и белорусский рубль станет свободно конвертируемой валютой, у наших граждан отпадет необходимость беспокоиться за курс инвалюты...".

В то же самое время, Национальный банк Белоруссии к концу этого года может постепенно снизить ставку рефинансирования до 12% годовых с текущих 14% годовых, о чем заявил П.Прокопович: "...Мы будем постепенно снижать процентные ставки. Думаю, к концу года мы выйдем на 12% годовых. В этой связи, возможно снижение ставок по депозитам и кредитам в нацвалюте (белорусском рубле).
http://www.spekulant.ru/blogs/analitika/52.html

Белоруссия при торговле с Китаем переходит к расчетам в юанях. С этой целью Центробанк Китая перечислил в Нацбанк Белоруссии юаней почти на $3 млрд в рамках валютного обмена. Похожие сделки белорусы готовят и с другими торговыми партнерами. Действия России в этом направлении пока ограничиваются только словами.
http://gazeta.ru/financial/2009/07/30/3229297.shtml

Лукашенко помиловал убийц пуховичского поджигателя
http://afn.by/news/i/121918
«Их полностью освободили и сняли судимость. Они уже на работе», — отметили в райисполкоме.
http://naviny.by/rubrics/society/2009/07/23/ic_news_116_315007/
http://iossub.livejournal.com/93985.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments