obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Пенсионная пирамида - в ожидании краха

Е.ГОНТМАХЕР: Минуточку. После войны не было пенсионной системы как таковой, пенсии платили из бюджета и пенсии платили далеко не всем, и были пенсии, если вы помните, так называемые «колхозные» - 8 рублей, - все было другое, этого упоминать не надо. Мне говорят - Китай. В Китае две трети населения вообще не знают, что такое пенсия – они живут в деревне, за счет своих детей.
А.ВЕНЕДИКТОВ: И это есть в законе.
Е.ГОНТМАХЕР: Да, так же, как было в России до революции.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Я изучил этот вопрос – в Китае это есть в законе, что ребенок должен содержать родителей.
Н.РЯБИКОВ: Это и у нас есть.
Е.ГОНТМАХЕР: У нас есть суды, когда, между прочим, старики подают на своих детей, что они их не содержат. И суды присуждают алименты. Можно еще насчет дыры? Давно предлагаю возродить так называемый «внутрисемейные пенсионные схемы» - очень простые: вы вкладываете в ваших детей, потому что вы им даете здоровье, образование, вы стремитесь это сделать. А они, как только начинают работу - добровольно, конечно, в пользу вас начинает откладывать, в пользу вашей пенсии из своей зарплаты деньги. Конечно, тут должны быть определенные льготы, преференции, - но это все добровольно, дополнительно, и так далее - вот это надо пропагандировать и возрождать.
http://www.echo.msk.ru/programs/opponent/608098-echo/

P.S. Как ни странно, весьма разумно говорит Гонтмахер.
К этому и идем - конец модерна, крепкие семейные ценности, расширеная семья, религиозное возрождение.
Кому не нравится - или сопьется-исколется по молодости либо умрет на улице в старости (кто как не семейный клан защитит от мошенников и черных риэлтеров?).
P.P.S. Для окончательного утверждения такого подхода необходимо ввести в закон понятие о семейной собственности, как общем имуществе нескольких поколений одной семьи.

Вот такой он - новый феодализм...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments