obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Заметки о прогнозировании

1. Группа ведущих специалистов Лондонской школы экономики (London School of Economics - LSE) направила королеве Елизавете II письмо, в котором разъяснила, почему экономисты не смогли заранее увидеть надвигающийся финансовый кризис. Трехстраничное послание, описывающее повальную "психологию отрицания кризиса", охватившую весь мир на заре первых экономических трудностей, появилось после того, как в ноябре 2008 года монарх, посещая Лондонскую школу экономики, спросила у экономистов, как они "проглядели" возможность банковского кризиса.
"Неспособность предсказать сроки, масштаб и серьезность кризиса и предотвратить его имеет под собой много причин, однако главная - это нехватка коллективного воображения у ярчайших умов как в Великобритании, так и по всему миру, которое бы помогло понять риски существующей системы в целом", - говорится в документе, подписанном профессором LSE, членом комитета по монетарной политики Банка Англии Тимом Бесли и знаменитым исследователем правительственной политики Питером Хеннесси.
Официальный представитель Букингемского дворца подтвердил еженедельнику Observer, что королева серьезно интересуется причинами кризиса и тем, что делается для спасения экономики.
http://www.finiz.ru/news/article1257823


2. президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности. "Наша страна, конечно, будет вкладывать средства в производство суперкомпьютеров", - отметил глава государства, добавив, что "при этом есть один вопрос: насколько полно они будут загружены", передает радиостанция "Маяк". "Мы должны всячески стимулировать их востребованность не потому, что это модная тема, а просто потому, что не создать по-другому конкурентоспособную продукцию, которая будет восприниматься правильным образом нашими потенциальными покупателями", - подчеркнул президент.

При этом Д.Медведев обратил внимание, что "огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знают, что такое суперкомпьютеры, для них это такая же экзотика, как станки, которые в 20-е годы создавали, чтобы "догнать и перегнать" Америку". Глава государства подверг критике бизнес-структуры, которые "не проявляют должной заинтересованности в суперкомпьютерных технологиях". "У нас считанные единицы моделей обсчитываются на суперкомпьютерах, а остальные делаются на ватмане с применением известных прежних подходов", - заметил он. При этом только цифровой подход может дать необходимый эффект, повысить уровень прогнозирования и управления самыми сложными процессами, указал президент.

В свою очередь министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сообщил, что Минкомсвязи готовит проекты по созданию в России суперкомпьютерных центров и полноценных грид-систем. По его словам, "готовятся проекты по созданию дополнительных центров суперкомпьютеров, по наращиванию мощностей существующих центров и провязыванию всех центров в единую сеть". И.Щеголев отметил, что на данный момент в России действует 17 суперкомпьютеров, и "объединение их всех в единую грид-систему позволит поднять производительность до 500 терафлоп". Министр отметил, что осенью 2009г. в МГУ состоятся экспериментальные запуски суперкомпьютеров мощностью 500 терафлоп, также планируется внедрение маломощных компьютеров в коммерческом секторе. Вместе с тем И.Щеголев подчеркнул, что "до массового внедрения суперкомпьютеров пока еще далеко". По его мнению, базой для развития суперкомпьютерных технологий в России должны стать создание центров управления, организация инфраструктуры, целевое выделение средств, частно-государственное партнерство в программах и проектах. Министр также предложил создать единые технические стандарты телекоммуникационной среды машинного обмена данными, то есть выработать принципы создания грид-систем.

Между тем помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил по итогам заседания Совета безопасности России, что предложения по созданию суперкомпьютеров и объединение их в единую грид-систему должны быть поданы на утверждение президенту в течение полутора месяцев. По его словам, в приоритеты входят создание линейки суперкомпьютеров, объединение их в грид-систему, разработка специального программного обеспечения для компьютеров и прикладных задач, подготовка кадров. "Эти направления будут во главе угла", - отметил А.Дворкович, указав, что "речь идет о создании единых стандартов и методологий". Он добавил, что все это будет разрабатываться в рамках специальной рабочей группы, созданной при президенте РФ при активном содействии аппарата Совета безопасности. При этом помощник президента обратил внимание, что государство рассмотрит возможность налогового стимулирования использования бизнесом суперкомпьютерных технологий, благодаря чему суперкомпьютер мощностью в один петафлоп может быть создан в течение полутора лет. А.Дворкович подчеркнул, что при создании компьютера "будут использоваться как российские возможности, так и наработки других стран".
http://top.rbc.ru/society/28/07/2009/318377.shtml

Полемика о прогнозировании, пожалуй, сейчас наиболее интересная часть ЖЖизни.
Обозначились две позиции:
Первая. Надо шире использовать компьютеры, их мощности уже хватает для планирования в масштабе всей страны:
http://lex-kravetski.livejournal.com/256440.html
http://lex-kravetski.livejournal.com/257194.html

Вторая :
Однако все же приведу пример, с которого я обычно разъясняю людям мало сведущим в чем тут проблема, а проблема действительно серьезнейшая, общепризнанная как одна из самых тяжелых алгоритмически. Примитивная, обыденная задача - инвест компания или банк, портфель из 30 разных предприятий,
строим решетку размером минимум двадцать точек в соответствии с потенциальной долей (от нуля до ста процентов). Сколько всего возможно портфелей? 20^30
Уже хорошо? Погодите, это вообще пока ничего. Дальше, возможная отдача по каждому предприятию допустим вектор в 10 значений, повторю - все по минимуму, не пытаемся счесть ряби на гребне океанской волны. Каков размер получаемого массива по всем предприятиям? 10^30 Таким образом чтобы посчитать оптимизационную задачку нам надо в каждой временной точке посчитать некую функцию полезности 20^30*10^30 раз. Подождите, и это еще не все. Плюс все эти вычисления должны быть пересчитаны в каждой точке пространства возможных действий, набор которых ограничен только безграничной человеческой фантазией.

Сделать ракету "Томагавк" безупречно поражающую цель
при любых условиях полета ЗНАЧИТЕЛЬНО легче чем
просчитать оптимальный инвестиционный портфель.
http://uzhas-sovka.livejournal.com/1573585.html
Возражение на эту позицию
Составление оптимального портфеля сводится к задаче наёбывания остальных участников рынка наиболее выгодным образом. Что само-собой тяжело, потому что остальные участники хотят того же самого. Плановая экономика же сводится к задаче распределения ресурсов неким оптимальным образом. Совсем другая задача, короче.
http://uzhas-sovka.livejournal.com/1573585.html?thread=12525009&style=mine#t12525009

Но реальное возражение проще.
Объясняя все многообразие экономики и невозможность ее обсчитать, автор тем показывает и несостоятельность самих экономистов, которые отвергают компьютеры: как же они в таких случаях дают "оптимальный совет"? Или по другому - отдавая на откуп "стихии рынка" пропагандист почему-то забывает крупных маркетмейкеров (центробанки, крупные банки), которые самими действиями существенно меняют картину "стихии", делая ее упорядоченной и прогнозируемой, тем самым на много порядков снижая ее степени свободы.
В общем такая позиция может быть истолкована как пожелание больше заносить бабла экономистам, которые обоснуют что угодно.

Довольно близкая идейная позиция к uzhas-sovka разбирается в заметке "Вопрос К.Сонину"

А на что тогда используются огромные вычислительные мощности компьютеров? Для спекуляций, в том чиcле и на миллисекундных колебаниях котировок
http://worldcrisis.ru/crisis/619480/full_replic_t
http://bulochnikov.livejournal.com/46240.html

Итак, классика жанра - вопиющее несответствие между производительными силами и производственными отношениями.

Вот даже президент в начале года озаботился (в несколько другой, но достаточно близкой плоскости):
Президент России Дмитрий Медведев подверг критике шаги России по направлению к созданию электронного правительства. По его словам, наша страна в этом вопросе "страшно далека от развитых стран мира". "Внутренний документооборот до сих пор ведется на бумаге, компьютеры используются как пишущие машинки. Мы пятый год переводим нашу работу в электронный вид. На рассылку документов по ведомствам уходят тонны бумаги.
http://top.rbc.ru/society/12/02/2009/280111.shtml

Итак, возможности планирования есть, но они очевидным образом расходятся с общественной организацией использования этой самой компьютерной техники.
Очевидным образом, уже второй раз экономика на волне кризиса (см. также 1, 2) подходит к необходимости применения
ЭВМ к планированию в масштабах всей страны.
Но частный интерес превыше общего - куда приятнее вручную рулить олигархами.
Ведь планирование в масштабах всей страны неизбежно ставит на повестку дня обсуждение методологии планирования и выявление в ней сугубо частных интересов.
Что занимательно, существуют например методики прогнозирования в российских МЭР и Минфине, имеются, вероятно, расчеты-прогнозы на их основе, но не встречал ни упоминаний обсуждения методик прогнозов, ни упоминаний об их корректировке по результатам обсуждений, чтобы дало общую методику прогнозирования для двух ведомств.
Эти случаи еще раз доказывают, что ныне экономика - не наука, а способ шаманства.
Надо, конечно, отдать должное - экономикс намного наукообразнее, чем ранее существовавшая политэкономия социализма, но не более того.

Дополнение
uzhas_sovka на новость: Потерял дар речи. По секрету вам скажу - грид-системы поганы. Я уж знаю об этом точно больше чем кто-либо на планете.
http://uzhas-sovka.livejournal.com/1574908.html
P.S. Вот таковы она непростые взаимоотношения "научных" экономистов и компьютеров. Как страдает, сердешный, прямо как чёрт от крестного знамения: столько страдал, претерпел, чтобы стать "экономическим гуру", а тут какая-то железяка?!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment