obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Китай планирует задействовать свои валютные резервы для поддержки зарубежной экспансии

китайских компаний. Об этом заявил глава госсовета КНР Вэнь Цзябао (Wen Jiabao), выступая перед китайскими дипломатами в понедельник.

"Мы должны поспешить с реализацией нашей стратегии "выхода" и совместить использование наших валютных резервов с "выходом" наших предприятий", - заявил Вэнь Цзябао. По словам китайского премьера, Пекин также заинтересован в том, чтобы китайские компании расширили свое присутствие в мировом экспорте.

Валютные резервы Китая – крупнейшие в мире, их объем достигает $2,132 млрд. Каким образом средства из резервных фондов страны будут переданы китайским компаниям, Вэнь Цзябао не уточнил.

Как отмечает Financial Times, так называемая стратегия "выхода" призвана поощрять китайские инвестиции в зарубежные активы и поглощения зарубежных предприятий, в особенности среди крупных государственных промышленных корпораций, таких как PetroChina, Chinalco, China Telecom и Bank of China.

Аналитики уверены, что новая политика китайского правительства направлена на снижение значимости американского доллара как резервной валюты в экономике Китая. Прямые нефинансовые инвестиции Китая за рубеж в прошлом году достигли $40,7 млрд. против $143 млн. в 2002 году.
http://www.k2kapital.com/news/fin/652889.html

P.S. Так что дело о 100 млрд. имеет элементарное объяснение: КНР сбрасывает резаную бумагу (байтики?), а РФ их собирает непонятно для чего.
P.P.S. Так что валютный контроль неизбежен. Вопрос только вовремя ли будет он введен...
Tags: Китай, Россия, доллар, инфляция, проект, торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments