obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Феерично. И лучше выдумать не мог

Спикер Госдумы, руководитель фракции единороссов Борис Грызлов предлагает возродить в России доходные дома, чтобы решить проблему обеспечения граждан жильем. По его словам, строительство жилья для аренды на коммерческих условиях — доходных домов — может стать одним из направлений решения жилищной проблемы. "Это успешно действует во многих странах, а раньше, до революции, развивалось и в нашей стране" - цитирует слова Грызлова пресс-служба фракции «Единая Россия».

Жилищная проблема обсуждалась в четверг на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с молодыми депутатами «Единой России». По словам Грызлова, варианты строительства и права собственности на доходные дома могут быть разные, участвовать в этом могут и компании, и местное самоуправление, и органы госвласти.

Грызлов надеется, что такой подход поможет решить и проблему трудовой мобильности. Многие потерявшие во время кризиса работу люди не хотят переезжать по той причине, что непонятно, в каких условиях они будут жить на новом месте, а продавать свой дом или квартиру, чтобы покупать жилье на новом месте жительства, невыгодно или зачастую невозможно, сказал спикер. «Наличие доходных домов позволило бы снять эту озабоченность», — считает он.

Развитие индустрии доходных домов позволит вывести из тени сектор услуг по сдаче квартир внаем, уверен Грызлов. «Появление доходных домов сделает аренду жилья удобнее и безопаснее, а при строительстве достаточного их количества — существенно дешевле», — сказал он.
http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2009/07/23/807597

P.S. Хочу добавить про "вести с мест". Банкиры предлагают решать проблемы у ипотечных должников, продавая, одну или несколько комнат в квартире. Здравствуй, коммуналка!
P.P.S. Просто заценить: поздняя советская власть обещала к 2000 г. каждой семье отдельную квартиру или жилой дом. Теперь же выбор куда шире: пожизненное ипотечное рабство, коммуналка или коммерчный найм квартиры. Это чтоб мобильнее были человечки - лучше искали места, где хозяину можно прибыль принести. Это ведь стремно собственника контролировать - он ведь и в "тень" уйти может, проще со всякими бездомными управляться. Так их, чего жалеть, мало ли что дохнут и рожать не хотят.
Вот оно нагядное: совместить в себе все минусы старых режимов: коммунистического (коммуналки), царского (доходные дома) и собственного (пожизненная ипотека).

И вообще, лучше бы начать с себя, чиновников переехавших в нерезиновую из других городов надо селить в съемное жилье, а не давать квартиры с правом последующей приватизации. Так бы и "мобильность чиновников" повысили, и их управляемость: не справился - уезжай в свой Урюпинск...
А вообще предложение Грызлова - хороший способ притянуть в Москву и Питер - еще 5-10 млн.чел., чтобы окончательно запутели губернии, особенно окраинные, например, на Дальнем Востоке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment