obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Так! Российской легкой промышленности - широкую дорогу

Китайские СМИ и интернет полны красочных рассказов о насилии над китайцами в Москве, которых обдирают и милиция, и мафия.

Без китайской обуви и одежды Россия превратится в «голого медведя», который замерзнет при первых же морозах, пишет один из участников дискуссии на сайте www.sina.com.cn (ежедневная посещаемость — более 100 млн человек). Пользователь с ник-неймом Sina там же пишет, что скорее всего русские власти, приказавшие отобрать у китайских торговцев товар на сумму более $2 млрд под предлогом его низкого качества, ждут лишь удобного момента, чтобы распродать его через сеть своих торговых точек-дискаунтеров по заниженным ценам.

Китайские чиновники немного корректнее в выражениях, но смысл их заявлений тот же: проблему серых схем при растаможке товаров породили сами русские. Российские власти закрывали глаза на таможенные правонарушения с китайским импортом, чтобы как можно быстрее накормить, напоить и одеть страну. А теперь из китайских бизнесменов, имеющих отношение к Черкизовскому рынку, сделали козлов отпущения.

Заметим, что китайские чиновники делают эти заявления, не скрывая своих имен и должностей. Власти Китая вполне официально угрожают России осложнением отношений. Намеки предельно прозрачны: речь об экономических санкциях. Как насчет очередного транша китайского кредита «Роснефти»? Или российских экспортеров, у которых Китай покупает нефть, сталь, уголь и многое другое?

Люди, которые затеяли закрытие Черкизовского рынка, вряд ли могли предположить, что внутренняя коррупционная проблема станет внешнеполитической. Даже отдавая себе отчет в том, что на рынке трудится 100 000 человек, большая часть которых — нелегалы из других стран, власти скорее всего не предполагали, что проблема выйдет на межправительственный уровень.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/07/23/206466

P.S. Дружба дружбой, а денежки врозь. Кризис, однако.
Пора зачистить контрабандистов, и возрождать свою промышленность...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal