Без китайской обуви и одежды Россия превратится в «голого медведя», который замерзнет при первых же морозах, пишет один из участников дискуссии на сайте www.sina.com.cn (ежедневная посещаемость — более 100 млн человек). Пользователь с ник-неймом Sina там же пишет, что скорее всего русские власти, приказавшие отобрать у китайских торговцев товар на сумму более $2 млрд под предлогом его низкого качества, ждут лишь удобного момента, чтобы распродать его через сеть своих торговых точек-дискаунтеров по заниженным ценам.
Китайские чиновники немного корректнее в выражениях, но смысл их заявлений тот же: проблему серых схем при растаможке товаров породили сами русские. Российские власти закрывали глаза на таможенные правонарушения с китайским импортом, чтобы как можно быстрее накормить, напоить и одеть страну. А теперь из китайских бизнесменов, имеющих отношение к Черкизовскому рынку, сделали козлов отпущения.
Заметим, что китайские чиновники делают эти заявления, не скрывая своих имен и должностей. Власти Китая вполне официально угрожают России осложнением отношений. Намеки предельно прозрачны: речь об экономических санкциях. Как насчет очередного транша китайского кредита «Роснефти»? Или российских экспортеров, у которых Китай покупает нефть, сталь, уголь и многое другое?
Люди, которые затеяли закрытие Черкизовского рынка, вряд ли могли предположить, что внутренняя коррупционная проблема станет внешнеполитической. Даже отдавая себе отчет в том, что на рынке трудится 100 000 человек, большая часть которых — нелегалы из других стран, власти скорее всего не предполагали, что проблема выйдет на межправительственный уровень.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/07/23/206466
P.S. Дружба дружбой, а денежки врозь. Кризис, однако.
Пора зачистить контрабандистов, и возрождать свою промышленность...