obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Оптимизация или латвийские мечтания?

На днях в Риге начало работу представительство ОАО «ОХК «Уралхим». Зарегистрированная в Латвии еще три месяца назад фирма Uralchem Trading, 100% капитала которой принадлежит агрохимическому холдингу, будет контролировать экспортные поставки удобрений «Уралхима». Впрочем, в латышских СМИ появилась информация, что вслед за трейдерами компании Дмитрия Мазепина в столицу Латвии переберется и ее головной офис. При таком положении вещей «Уралхим» может стать одним из самых крупных налогоплательщиков этого прибалтийского государства, поскольку большую часть налоговых отчислений будет осуществлять не в России, а именно там.

В качестве возможных причин такого шага называется достаточно лояльный налоговый климат в Латвии, участившиеся проверки предприятий «Уралхима» со стороны Ростехнадзора, Росприроднадзора и некоторых других контролирующих ведомств, а также рост убытков холдинга на фоне повышения внутренней социальной напряженности. Общий долг компании в настоящее время уже составляет, по разным оценкам, от 1 млрд до 2 млрд долл. Проблему не смогла решить даже частичная реструктуризация задолженности. Это объясняется сокращением выручки из-за падения спроса и цен на внешних рынках на продукцию ряда предприятий холдинга. В такой ситуации вывод бизнеса из-под прессинга кредиторов и государства туда, где вмешательство в экономику госструктур сведено к минимуму, выглядит вполне логично — долги «Уралхима» останутся в России, а прибыль окажется за границей. Кстати, компания и раньше использовала для оптимизации налогообложения офшорные схемы. Владеющая 99% холдинга фирма ACF-Agrochem Finance Limited зарегистрирована на Кипре.

Впрочем, в самом ОХК «Уралхим» информацию о планах по переезду головного офиса холдинга в Ригу назвали ложной. «С таким же успехом в Латвию может переехать, например, «Газпром», — заметила заместитель директора департамента компании по связям с общественностью Ольга Астрова. Напомним, что основными активами холдинга являются убыточные по итогам первого квартала 2009 года ОАО «Кирово-Чепецкий химиче­ский комбинат» и ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (6 млн и 793 млн руб. убытков соответ­ственно), а также расположенное в Пермском крае ОАО «Азот» и базирующееся в Москве ООО «Управляющая компания «Уралхим». Стоит заметить, что холдинг можно найти в списке 300 системообразующих предприя­тий, которым российское государ­ство гарантировало финансовую помощь во время кризиса.
http://www.rbcdaily.ru/2009/07/22/industry/423887

P.S. Если по уму - позиция государства российского должна быть ясна всем, чтобы и тени подобных мечтаний не возникало. Впрочем - посмотрим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments