obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

На белорусском направлении

Международный валютный фонд предсказал вчера обострение проблем в белорусской экономике, если Минск не получит кредита от России. В этой связи белорусские эксперты полагают, что российская помощь станет предметом ожесточенного торга между Москвой и Минском, а торговые войны между ними продлятся до президентских выборов в Белоруссии в 2011 году. Подтверждением этого стали новые ограничительные меры РФ в отношении белорусской продукции.

Глава представительства МВФ в Минске Наталья Колядина заявила вчера, что Белоруссия неизбежно столкнется с трудностями в случае отказа РФ выделить ей очередной транш кредита в размере $500 млн. "МВФ считает, что в этом случае белорусской экономике не избежать осложнений",— сказала она. В этой связи представитель МВФ предложила Минску активнее готовиться к приватизации объектов госсобственности. Она частично согласилась с аргументами белорусского руководства, что сейчас не время для приватизации, поскольку цены на эти объекты упали, но тут же добавила: "Сейчас хорошее время, чтобы подготовить к приватизации значительные активы, которые находятся в госсобственности".

Белорусские власти пока воздерживаются от комментариев оценок МВФ. Вчера руководитель пресс-службы минфина Белоруссии Елена Слижевская сообщила "Ъ", что ее ведомство не может подтвердить или опровергнуть данные представительства МВФ. От комментариев отказались и в минэкономики.

Белорусские власти рассчитывали получить очередной транш российского кредита в размере $500 млн еще в мае. Однако тогда переговоры вылились в скандал после того, как министр финансов РФ Алексей Кудрин усомнился в платежеспособности Белоруссии в связи с недостаточностью ее золотовалютных резервов. После этого белорусский минфин обратился с просьбой об оказании финансовой помощи в ЕС. Но на прошлой неделе министр финансов Белоруссии Андрей Харковец объявил, что Минск рассчитывает вернуться к теме предоставления российского кредита. А Алексей Кудрин дал понять, что вопрос может быть решен положительно: кредит выделят из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Однако в конце минувшей недели президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался прибыть в Москву на традиционные скачки на приз президента РФ (см. вчерашний "Ъ"), упустив тем самым возможность обсудить вопрос о кредите. "Медведев и Путин не приехали в Минск 3 июля на празднование Дня независимости Белоруссии, хотя Лукашенко их приглашал, вот он и вернул долг",— объяснил "Ъ" мотивы отказа белорусского лидера глава аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук. Он полагает, что торговые войны между Москвой и Минском продлятся до президентских выборов в Белоруссии в начале 2011 года. "Тогда и станет ясно: или Лукашенко опять друг, или его будут мочить",— предсказывает господин Романчук. По его словам, "обещанные Кудриным $500 млн будут предметом торга между российскими и белорусскими властями".

Подтверждением слов господина Романчука могут служить и новые меры РФ в отношении Белоруссии. Так, Росздравнадзор включил предприятие "Белорусские медпрепараты" в черный список производителей лекарств — теперь в отношении ряда препаратов компании будет проводиться обязательный предварительный контроль качества. Кроме того, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ объявила об усилении лабораторного контроля за продукцией 40 молоко- и мясоперерабатывающих предприятий Белоруссии. По оценкам аналитиков белорусского официального агентства БелТА, это может сократить объем поставок белорусской молочной и мясной продукции на российский рынок.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1207605
Tags: Белоруссия, Восточная Европа, МВФ, Россия, кредит, мировой кризис
Subscribe

  • 2000-2021, итоги. Когда дуют ветры перемен....

    Когда дуют ветры перемен Глупец строит щит от ветра Мудрец строит ветряную мельницу В чем главная фишечка 2000-2021 годочков? В безудержной…

  • China. Трудный выбор для тов. Си

    «И не деньги, главное, нужны мне были, Соня, когда я убил; не столько деньги нужны были, как другое… Мне другое надо было узнать, другое…

  • Закономерное. Лукашенко Стронг

    Центральный суд г. Минска признал телеграм-канал NEXTA и его логотип экстремистскими материалами Теперь министерство информации РБ обязано…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments