obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Экономические заметки

- Штайнбрюк: экономика и финансы без морали и регулирования наносят ущерб всем
Экономика и финансы без морали и государственного регулирования наносят ущерб всем, подрывая сплоченность общества. Об этом говорится в статье министра финансов ФРГ Пеера Штайнбрюка (СДПГ), опубликованной в субботу в Sueddeutsche Zeitung, передает ИТАР-ТАСС.

Штайнбрюк выступил за то, чтобы «были приняты устойчивые правила игры» и чтобы «безумная игра с миллиардами после кризиса не началась снова». «Многие, кто уже в прошлом хорошо зарабатывал, хотят теперь снова, чтобы регулирующее государство отступило и рынки снова взяли скипетр», — указал он.

Министр финансов выразил озабоченность тем, что в различных странах опять активизировались «финансовые жонглеры», а банкиры стали вновь выплачивать себе бонусы, даже те, кто выжил благодаря государственной помощи. По его мнению, «дерегулирование там приближается к своим границам, где оно нарушает фундаментальные моральные принципы и таким образом ставит под опасность сплоченность общества». «У нас есть только одна попытка привести в порядок финансовые рынки и сделать мировой экономический порядок более человечным. Все общественные силы должны вступить в союз против ренессанса веры в рынок. Если это произойдет, тогда этот кризис, по крайней мере, действительно имел смысл», — заявил в заключение Штайнбрюк.

Накануне, выступая в Нюрнберге на предвыборном съезде Христианско-социального союза (ХСС), канцлер ФРГ Ангела Меркель (ХДС) указала, что нельзя позволять США и Британии диктовать другим странам, как зарабатывать деньги, а потом вынуждать их платить по счетам за свои собственные ошибки. Канцлер призвала в этой связи к более жесткому международному контролю финансовой сферы и изменению положения, приведшему к нынешнему финансовому кризису. По ее мнению, появившиеся «хорошие квартальные отчеты» у ряда банков, в кассы которых вновь потекли деньги, не должны позволять «действовать так, как будто ничего не произошло».
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=1363172

- "Альфа-групп" выкупила у швейцарцев долги Mirax Group
Консорциум "Альфа-групп" Михаила Фридмана выкупил просроченные долги Mirax Group на 200 миллионов долларов у банка Credit Suisse, пишет газета "Коммерсант". Общая задолженность Mirax перед "Альфа-групп" теперь составляет около 300 миллионов долларов. По этому показателю компания Фридмана стала крупнейшим кредитором девелопера. По словам зампреда правления Альфа-банка Владимира Татарчука, целью сделки является усиление позиций банка как кредитора Mirax Group.
По данным издания, конечным держателем долгов девелопера, которые выкупила "Альфа-групп", является пул зарубежных банков, в том числе Morgan Stanley и Citibank. Западные кредиторы переуступили задолженность "Альфе-групп" с дисконтом в более чем 60 процентов, пишет газета. По мнению члена совета директоров Mirax Group Дмитрия Луценко, "Альфа-групп" поступила "недружественно", выкупив долги с дисконтом. "У нас было альтернативное предложение по выкупу долга - пул дружественных нам инвесторов готов был перекупить кредиты с чуть большим дисконтом", - отметил Луценко.

Газета пишет, что залогом по займам от Credit Suisse являются акции неназванной нидерландской компании, которой через ЗАО "Миракс-Сити" принадлежат права на комплекс "Федерация" в деловом центре "Москва-Сити". Это один из крупнейших проектов Mirax Group наряду с бизнес-центрами Mirax Plaza, "Поклонная, 11" и "Адмирал", а также жилыми комплексами "Форт Кутузов", "Кутузовская ривьера", "Рублевская ривьера", Mirax Park и другими.

Mirax Group, основным владельцем которой является Сергей Полонский, была создана в 1994 году. В начале 2009 года девелоперская компания оценивала свою задолженность примерно в 779 миллионов долларов, теперь этот показатель сократился до 600 миллионов долларов. 17 июля стало известно, что компания за долги лишится турецкого пятизвездочного отеля Sungate Port Royal, купленного Mirax Group в 2007 году.
http://realty.lenta.ru/news/2009/07/20/debts/


- Китайские заводы по производству наушников, мышек и веб-камер (фото)
http://sergeydolya.livejournal.com/55293.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments